Премия Рунета-2020
Омск
+12°
Boom metrics
Общество30 мая 2017 6:00

Надежность теплоснабжения Омска повышается

В городе идет строительство и реконструкция теплотрасс, подключаются новые потребители
Елена Иванова
Строительство новых теплотрасс обеспечивает подключение вновь строящихся домов. Фото: Андрей Кудрявцев

Строительство новых теплотрасс обеспечивает подключение вновь строящихся домов. Фото: Андрей Кудрявцев

70 лет исполнилось в мае структурному подразделению АО «Омск РТС» «Тепловые сети». Его история - это фактически история централизованного теплоснабжения Омска.

В 1947 году решением Омского горисполкома при Управлении коммунальных предприятий и благоустройства города была образована «Контора по эксплуатации тепловых сетей» со штатом 11 человек. В то время протяженность магистральных и распределительных трубопроводов, по которым в дома поступала горячая вода для отопления, составляла всего 5,5 км, к ним были подключены чуть более 50 зданий центральной части города. Перед новым предприятием стояла задача - за две пятилетки увеличить протяженность городских теплотрасс в 10 раз, а количество отапливаемых зданий - в 16 раз.

В 1960 году общая протяженность теплосетей города составляла уже 72 км.

В «Управление тепловых сетей» предприятие было переименовано в 1961 году. На его баланс перешли теплосети машиностроительного завода, заводы им. Ворошилова и «Штамповщик», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Предприятие развивалось быстро. А в 90-е годы, когда жилье практически не строили, остановилось и развитие тепловых сетей. И только в 2000-е появляется возможность вводить новые тепловые сети и подкачивающие насосные станции, применяя при этом новые технологии и материалы.

С 1 января 2015 года «Тепловые сети» вошли в состав компании «Омск РТС», образованной в результате реорганизации ОАО «ТГК-11».

Сегодня мощный энергетический комплекс (14 перекачивающих насосных станций и 270 км магистральных тепловых сетей) обслуживается высококвалифицированным персоналом численностью более 300 человек. Операторы, инженерно-технические работники, диспетчеры и водители несут круглосуточное дежурство, чтобы в любую погоду, несмотря на время года, обеспечить теплом и горячей водой миллионный Омск.

Для повышения надежности теплоснабжения и подключения новых потребителей реализуются проекты по реконструкции и строительству теплотрасс.

Насосные станции и тепловые сети обслуживаются квалифицированным персоналом. Фото: Андрей Кудрявцев

Насосные станции и тепловые сети обслуживаются квалифицированным персоналом. Фото: Андрей Кудрявцев

Так, в 2016 году строительство подающего трубопровода Центрального луча от ТЭЦ-3 позволило подключить около 90 объектов в Советском и Кировском округах города. Техническое перевооружение теплотрассы по ул. Леконта с увеличением диаметра трубопровода до 630 мм повысит надежность работы тепловых сетей и качества теплоснабжения потребителей Ленинского округа. Строительство подкачивающей насосной станции 5А обеспечит подключение около 25 домов высокой этажности на Левом берегу и в Нефтяниках.

- Сегодня перед нами стоят цели надежного и качественного теплоснабжения города и обеспечения подключения объектов нового строительства в городе Омске, - говорит генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев. - Для этого реализуются крупные проекты по реконструкции и строительству тепловых сетей. В летнюю ремонтную кампанию планируется заменить более 4 тысяч метров трубопроводов. Еще 2 км труб будут заменены локально по результатам летних гидравлических испытаний. Намечено также техническое перевооружение четырех участков теплотрасс общей протяженностью 1 100 м, восстановление 9 км покровного слоя и около 3 км изоляционного слоя на надземных трубопроводах.

Процент износа трубопроводов в городе сегодня составляет порядка 32%. В среднем в год компания проводит капитальный ремонт 6,5 км трубопроводов и восстановление тепловой изоляции на 13,3 км теплотрасс. На ремонт и замену теплотрасс в 2016 году компанией было направлено 172,3 млн рублей.

Предприятие несмотря на свой солидный возраст не стоит на месте, работая на благо города, направляя инвестиции и многолетний опыт на главную цель - тепло и комфорт в домах омичей.