Общество

Спасти от беды

Как обезопасить детей и взрослых от рисков, связанных с поражением электрическим током? Об этом рассказали омские энергетики в пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске», а потом показали, что делается для усиления энергобезопасности
Фото: Екатерина ШИРШОВА

Фото: Екатерина ШИРШОВА

Главное - научить детей

Вот-вот наступит лето, а значит, у ребят появится больше свободного времени. От нечего делать юные сорвиголовы порой норовят попробовать свои силы в экстремальных развлечениях - например, сделать рискованное селфи на опоре высоковольтной линии электропередачи. Не так давно в Красноярске такая забава закончилась для подростка весьма печально. Чтобы не допустить подобных ситуаций, в компании ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» уже много лет действует программа профилактики электротравматизма сторонних лиц.

- Чтобы не допустить получения электро-травм из-за незнания правил обращения с электричеством, ежегодно наши сотрудники проводят уроки электробезопасности для детей 4 - 7-х классов, - рассказывает замглавного инженера, начальник департамента производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Плеханов. - Так, в 2016 году были проведены 128 таких уроков, а в этом году прошли уже 40 и планом их предусмотрено значительно больше.

Фото: Екатерина ШИРШОВА

Фото: Екатерина ШИРШОВА

На этих занятиях сотрудники показывают детям видеофильмы, где в непринужденной и интересной форме рассказывается о электробезопасности, раздают тематические полиграфические материалы - книги, магниты, раскраски, расписания уроков, в игровой форме отрабатывают практические навыки избежания электротравм.

Надежный заслон

Сейчас на территории Омской области расположены 41 тысяча км линий электропередачи, более 300 подстанций напряжением 110 кВ и около 10 тысяч подстанций напряжением 10 кВ. И это только объекты «Омск-энерго», а ведь в городской черте находятся тысячи объектов других энергетических компаний. В любом случае это - источники повышенной опасности и потенциальные источники поражения электрическим током.

- Персонал «Омскэнерго» делает все, чтобы исключить возможность проникновения сторонних лиц на электроустановки, - говорит замглавного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению, начальник ЦУС филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Александр Дьяконов. - На всех подстанциях в зоне ответственности филиала установлены ограждения с колючей проволокой по периметру, а на входах - антивандальные замки.

Фото: Екатерина ШИРШОВА

Фото: Екатерина ШИРШОВА

Такие меры пред-осторожности оказываются отнюдь не лишними, ведь не только дети норовят подвергнуть свою жизнь неоправданному риску. Взрослые тоже делают это - нечистые на руку граждане, желая поживиться за чужой счет, воруют приборы и оборудование с объектов электроэнергетики невзирая на опасность для жизни.

- Вскрывая замки и пытаясь проникнуть на объект электроэнергетики, они ставят под удар и жизнь других людей, поскольку появляется вторая степень опасности - открытый доступ на электроустановку, - объясняет заместитель директора по безопасности по филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Богомолов. - Нам приходится постоянно проверять наши объекты. Мы занимаемся контролем за защищенностью объектов от проникновений и поиском нарушителей, разыскиваем их и заставляем компенсировать ущерб в полном объеме. В целом система мер безопасности показала свою эффективность.

Кстати, на каждом объекте электроэнергетики, будь то подстанция или ЛЭП, есть специальная информация, которая обращает внимание граждан на сохранность замка и напоминает, куда звонить в случае его отсутствия.

ВАЖНО!

Если вы заметили оборванный провод, увидели, что дверь электроподстанции вскрыта или на ней отсутствует замок, а также во всех других случаях, когда речь идет об электробезопасности людей или аварийной ситуации на электрообъектах, - немедленно позвоните по тел. 8-800-1000-380 или 112. Этим вы убережете себя и других от беды.