Премия Рунета-2020
Омск
+8°
Boom metrics
Происшествия11 мая 2017 15:00

В Омске обрушилась часть дома

Капремонт многоэтажки были сделать год назад, но перенесли на 2018-й [фото]
Свидетели говорят: все могло случиться из!за незаконной перепланировки одной из квартир.

Свидетели говорят: все могло случиться из!за незаконной перепланировки одной из квартир.

Фото: Ксения УГЛАНОВА

В социальных сетях появились фотографии из городка Нефтяников. На них пятиэтажка на улице 50 Лет Профсоюзов, 57б. На уровне пятого этажа здания обвалилась часть кирпичной стены. К счастью, в ЧП никто не пострадал. Но на место тут же выехали спасатели, полиция и "скорая". Работает на месте ЧП и корреспондент "Комсомолки".

"Я БОЮСЬ ВОЗРАЩАТЬСЯ В КВАРТИРУ"

Территорию вокруг того места, где упала часть стены, оцепили. Под домом, где все случилось, лежит груда кирпичей.

Здание старое, конца 70-х годов постройки, малосемейного типа. В нем 60 квартир. Во время обрушения жильцы услышали грохот. Поэтому люди повыскакивали наружу в чем были.

Сотрудники МЧС и полиции спустя время уехали, людей не эвакуировали и им разрешили вернуться в квартиры. Однако идти обратно никто не спешил даже с наступлением темноты. За все это время появился представитель единой диспетчерской аварийной службы мэрии предлагает хозяйке злополучной квартиры поселиться временно в коммулке.

- Как долго это продлится? - уточнила она.

- В нашей стране может и навсегда, - "обрадовал" ее коммунальщик. - Может быть, у вас есть родственники, к которым можно перебраться?

В разговоре женщина, чуть не плача, говорит:

- У меня есть родственники, но я не могу вот так сразу собрать чемодан за 5 минут и переехать к ним. Мать в деревне живете.

Вскоре после этого разговора безымянный чиновник попросту исчез, и люди остались одни в сгустившихся сумерках. Жильцы до самой темноты растерянно топтались на улице, не зная, что делать: никто не сказал им, что же делать.

- Я боюсь возвращаться в квартиру. Лягу спать, а на меня вообще потолок рухнет, - сетовала хозяйка.

Место ЧП оцеплено.

Место ЧП оцеплено.

Фото: ВКонтакте

"В УК СКАЗАЛИ: ПРОДАВАЙТЕ КВАРТИРУ"

"Комсомолка" прошла внутрь тех самых двух квартир, и от увиденного опешила. На кухоньках пятого этажа попросту нет стен - они давно осыпались от сырости, откосы над окнами вспучились и провисли.

- Это началось примерно в 2013 году. Крыша протекала, откос вздулся.- рассказывает Наталья, которая одна живет в угловой квартире. - Я ходила к начальнику управляющей компании "ЖКХ "Сервис", показывала фотографии. Он сказал: "Продавайте квартиру". А как я ее продам, она у меня вообще в ипотеке!

Хозяйка вспоминает: внутри стены постоянно слышалось, будто сыплется материал. Женщина так боялась обрушения, что никогда не открывала окно на кухне.

Жители давно жаловались на текущую крышу.

Жители давно жаловались на текущую крышу.

Фото: Ксения УГЛАНОВА

КАПРЕМОНТ ПЕРЕНСЛИ НА 2 ГОДА

- Я купила квартиру 2 года назад. Был косметический ремонт, все было в порядке, - вспоминает ее соседка Оксана. Потом начали откосы вспучиваться. Должны были до 15 мая что-то сделать. За капремонт мы, как и все, платили. Крышу должны были делать год назад, но его почему-то перенесли на 2018-й.

По странному стечению обстоятельств, именно сегодня, перед происшествием, жильцы получили письмо от "ЖКХ "Сервис". Управляющая компания уведомила людей: она отказывается обслуживать дом. Коммунальщики словно предчувствовали беду.

По документам, дом сегодня "ничей", потому от УК на место ЧП никто и не приехал.

Ну кухне Наталья давно не открывала окно - боялась, что все рухнет

Ну кухне Наталья давно не открывала окно - боялась, что все рухнет

Фото: Ксения УГЛАНОВА

Подробности мы сообщим в самое ближайшее время.