2017-04-12T09:46:59+03:00

В Омске из-за новых выбросов этилмеркаптана ввели особый режим

Всем предприятиям запретили осуществлять работы, которые могут привести к загрязнениям
Поделиться:
Комментарии: comments6
Виновника предыдущих выбросов пока так и не нашли.Виновника предыдущих выбросов пока так и не нашли.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Специалисты объяснили, что так пахнет одорант этилмеркаптан и начали искать источник выбросов. Несмотря на распоряжение губернатора, найти источник вредных выбросов, которыми омичи почти полмесяца дышали в марте, как можно быстрее, виновник до сих пор не найден.

Тем временем, омичи продолжают рассказывать о выбросах.

- Сегодня в районе Политеха, доброго утра нам пожелал знакомый до боли запах этилмеркаптана, - пишет в паблике «Омск ВК» Наталья Мельничук. - Так что ситуация все еще актуальна и вонь никуда не делась. Толи по воле чиновников, то ли природа пожалела, дав нам вздохнуть чистым воздухом, но, как видно, ненадолго. Митинги, пикеты - всем до фонаря, нас продолжают травить.

Сообщения о едком запахе поступают почти со всех районов. Горожане почувствовали и в районе Советского парка, улицы Лицкевица, в микрорайоне «Прибрежный» и в центре.

Из-за новой непонятной ситуации с этилмеркаптаном в городе ввели особый режим.

- Пробы воздуха отбирались с ночи, они и выявили новые выбросы. Сейчас всем омским предприятиям запрещено производить растопки, погрузочно-разгрузочные работы, которые могут привести к выбросам. За этим следит наше ведомство и Росприроднадзор, - рассказали в пресс-службе Минприроды.

Напомним, в марте омичи, в особенности жители Нефтяников, почти полмесяца жаловались на едкий запах, который проникал с улицы даже через плотно закрытые окна. Сначала специалисты выдвинули версию, что причина происшествия в работах, выполненных с нарушением технологии на буферных прудах ОНПЗ. Но на следующий день в федеральном минприроды призвали омских коллег не форсировать события.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Росприроднадзоре озвучили версию, откуда идут выбросы в Омске

- Он совершенно безвредный, - попыталась убедить собравшихся замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Сенина. – Нет никаких достоверных сведений, что он может способствовать онкологическим или каким-то другим заболеваниям. Но лучше пока плотно закрывать окна и без лишней необходимости не гулять. (Подробнее... )

Глава омского Росприроднадзора: Какая разница, уверен ли я, что выбросы от буферных прудов ОНПЗ?!

Шумиха вокруг выбросов этилмеркаптана не утихает весь март. После превышения в 400 раз нормы содержания этого вещества в воздухе завели уголовное дело. Роспотребнадзор, минприроды, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор искали виновника долгие две недели. За это время выбросы несколько раз повторялись. Наблюдать за беспомощностью надзорных органов надоело не только напуганным жителям, но и губернатору Виктору Назарову. (Далее... )

Федеральный Росприроднадзор: виновник загрязнения воздуха в Омске еще не найден

Напомним, накануне региональный Росприроднадзор сделал громкое заявление - источник загрязнения воздуха найден. По версии ведомства, это подрядчик ОНПЗ, некий Нижегородский институт прикладных технологий, который проводил работы с нарушением технологий. (Далее... )

Нефтезавод пообещал нашедшему источник выбросов в Омске сумму с 5 нулями

Представитель нефтезавода перед камерой заявил о том, что они готовы заплатить тому, кто назовет источник едкого запаха газа в Омске. Конкретную цифру называть не стал, но добавил: речь идет о сумме с пятью нулями. При этом есть важное условие: нужно не просто назвать виновника, но и доказать, что именно он допустил утечку. (Далее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также