Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество1 марта 2017 7:43

Юбилейный мост в центре Омска закроют на год

Его реконструкция обойдется бюджету в 300 млн рублей
Стоимость работ оценили в 350 млн рублей

Стоимость работ оценили в 350 млн рублей

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Омские власти заявили о том, что Юбилейный мост в центре города будут реконструировать.

Тревогу первыми забили горожане, заметившие, что на перилах конструкции расходятся стыки. Их опасения подтвердил бывший гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов. Он опубликовал заявление, в котором говорил о том, что мост отжил свое. Его возвели 60 лет назад и тогда не предполагали, насколько мощным будет поток транспорта сегодня. Через Омку ежедневно едут тысячи машин, а конструкции ржавеют. Если не вмешаться - беды не избежать.

Минувшей осенью чиновники провели технические испытания, и эксперты подтвердили: нужны серьезные работы. Говоря техническим языком, в конструкциях произошли необратимые разрушения - коррозия высокопрочной арматуры и деформация устоев-противовесов.

Специалисты подготовили проектно-сметную документацию, но в "верхах", в столичных ведомствах, бумаги завернули. Пока чиновники работают с документами, власти решают: где взять на работы денег.

Как оказалось, реконструкция моста внесена в региональную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2019–2020 годы, но вот власти уверены: приступать к ремонту пора уже сейчас.

- Начать работы нужно в этом году, закончить в следующем - так мы видим развитие событий, - прокомментировал "Комсомолке" начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов.

Правда, для этого муниципалитету предстоит найти средства на работы. По словам Христолюбова, сейчас в проектно-сметной документации указана сумма порядка 350 миллионов рублей. Выделят ли такие деньги из и без того скудного городского бюджета - большой вопрос.

Есть и еще один неприятный момент. По словам вице-мэра Сергея Фролова, на ремонт уйдет около 22 месяцев, на это время мост дорожникам придется закрыть для транспорта и пешеходов.

- Думаю, меньше чем за год уложиться невозможно, - подтвердил Дмитрий Христолюбов.

- Справятся ли с нагрузкой улицы-дублеры? Не будет ли центр все это время стоять в пробках?

- Это вопрос к подрядчику - администрации города, - ответил чиновник.

"Комсомолка" позвонила и в департамент строительства, но там нас попросили отправить письменный запрос, взамен пообещав ответить в установленные законом сроки.

Раньше на этом месте стоял разводной Железный мост. Он продержался 62 года, пока его не разобрали из-за ветхости. Фото: zamostovik.ru

Раньше на этом месте стоял разводной Железный мост. Он продержался 62 года, пока его не разобрали из-за ветхости. Фото: zamostovik.ru

СПРАВКА "КП"

Мост, соединяющий улицу Ленина через Омку, возводили два года - с 1965 по 1967 год. Его приурочили к 50-летию советской власти, потому и назвали Юбилейным.

Проект Юбилейного места разрабатывался Ленинградским НИИ мостов под руководством главного инженера Л. И. Зейде. Работы вел мостопоезд М 413.

Раньше на этом месте был разводной Железный мост. Он простоял 62 года, и из-за ветхости его разобрали. Еще раньше берега Омки соединял деревянный Ильинский мост

ПОДРОБНОСТИ

Шишов: В конструкции Юбилейного моста в Омске - несколько опасных разрушений

- В конструкции этого моста идет несколько опасных и необратимых разрушений: во-первых, коррозия высокопрочной арматуры, в чем я лично вообще не сомневаюсь, и тоже абсолютно точно – разрушения, вызываемые большими общими деформациями устоев-противовесов, - написал он (Далее...)