2017-03-09T08:53:49+03:00

В Омске хотели сэкономить на Памяти и зажигать Вечный огонь лишь 17 дней в году

Но после волны негодования жителей власти пообещали: он все-таки будет гореть непрерывно
Поделиться:
Комментарии: comments18
Огонь потух 7 марта.Огонь потух 7 марта.Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Информация о том, что Вечный огонь в Парке Победы Омска больше не горит, появилась во вторник, 7 марта. Это заметил один из жителей, о чем тут же сообщил в социальных сетях.

- В Парке Победы потух Вечный огонь! Кто знает что случилось авария, ремонт, газ кончился? - удивлялся омич

Других горожан это тоже потрясло, ведь монумент с помпой открыли только в 2015 году к 70-летнему юбилею Победы. Тогда частичку огня даже специально доставили самолетом с могилы неизвестного солдата. Деньги на монумент тоже собирали с большим трудом. Удалось найти нужную сумму - около 8 млн. рублей.

Чиновники мэрии и областного правительства тогда на торжественном открытии говорили на камеры, что Вечный огонь будет гореть постоянно. Однако не случилось - в январе Вечный огонь в Парке Победы передали на баланс департамента городского хозяйства. Как выяснилось, в качестве одного из оправданий власти назвали нехватку финансирования на функционирование Вечного огня. На его горение в течение года нужно больше полумиллиона - и эту смешную сумму кто-то посчитал неподъемной. Поэтому чиновники заявили: работать он будет, но лишь 17 дней в году, то есть только в Дни Воинской славы. Другими словами, чиновники решили сэкономить на самом святом - на памяти.

После того, как новость получила резонанс, а горожане стали возмущаться, власти, похоже, одумались. И решили все-таки обеспечить неперывную работу Вечного огня. Информация об этом появилась поздно вечером 7 марта на официальном сайте администрации города.

- Мэр Вячеслав Двораковский поручил первому заместителю, директору департамента городского хозяйства обеспечить работу Вечного огня в парке имени 30-летия Победы в постоянном режиме с 8 марта 2017 года, - говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Жителей эта новость, конечно, сильно обрадовала. Правда, некоторые признались: осадочек от ситуации и отношении к подвигам предков все равно остался.

 
Читайте также