Премия Рунета-2020
Омск
+12°
Boom metrics
Общество28 февраля 2017 10:00

«Комсомолка» узнала, как омичей дурят на ОДН

Мы разбирались в теме, которая с нового года встревожила жителей
Мы разбирались, какие нарушения чаще всего допускают управляющие компании при начислении ОДН.

Мы разбирались, какие нарушения чаще всего допускают управляющие компании при начислении ОДН.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

С января этого года общедомовые нужды перешли из разряда коммунальных услуг в жилищную. То есть теперь сумму ОДН в квитанциях указывает не поставщик воды или света, а управляющая компания. Она, конечно, берет с собственников определенную плату. Плюс не всегда квитанции выставляют в пользу омичей. В итоге горожане массово жалуются на огромный рост цифр в графе «ОДН», а власти обещают принять новые нормативы. Это должно снизить размер платы. Мы разбирались, какие нарушения чаще всего допускают управляющие компании при начислении ОДН.

1. Применение норматива к большей площади общего имущества

Ни для кого не секрет, что основные значения при начислении общедомовых нужд – норматив и площадь общего имущества. Если манипулировать с размерами утвержденного норматива сложно, то со второй цифрой это сделать проще. Анализ выставленных жителям квитанций показал: в площадь общего имущества УК часто включают лишнее. Например, чердаки, технически необорудованные электроэнергией (не путать со случаями, когда там просто выкручена лампочка). Включают УК в площадь общего имущества и лифтерные, помещения для слесарей, которые вообще-то используют сами обслуживающие организации. Специалисты даже обратили внимания: плата за ОДН, как правило, выше там, где больше всего таких технических помещений. Помимо этого жилищники учитывают при расчете и площадь, которая вообще не указана в паспорте дома.

2. Неправильное использование нормативов

Находятся и те, кто пытается жульничать и на нормативах ОДН. А они, кстати, отличаются на разных типах домов. Понятно, что норматив потребления электроэнергии на многоэтажках с лифтами больше, чем на тех, где подъемников нет. И нередко УК по ошибке или умышленно указывают не тот норматив. Для пятиэтажки можно «нечаянно» применить ОДН, рассчитанный для дома другой высоты. И, о чудо, ОДН для жителей станет выше. Именно поэтому эксперты советуют собственникам просить детальный расчет платы в квитанциях.

3. Начисление общедомовых нужд на отведение сточных вод

Это вообще вне закона, о чем власти заявляли неоднократно. Дело в том, нормативов для услуги по водоотведению нет. Но некоторым УК это не мешает собирать деньги.

4. УК прячут в общей сумме квитанции

Многие жилищные организации еще не успели согласовать новую форму квитанцию с ресурсниками. Другие же умышленно скрывают начисления по ОДН в общей сумме платежки, чтобы омичи не вычеркивали эти цифры. Проверить корректность выставленной суммы в этом случае практически невозможно. Это, кстати, нарушение закона. Все услуги должны указывать отдельной строкой.

5. Неверные формулы

Специалисты говорят, что УК могут неверно рассчитать норматив. Но даже не это самое главное. Оплатив одну квитанцию с некорректными цифрами, собственник юридически соглашается с расчетами и в дальнейшем. Это еще один веский аргумент, чтобы запросить у свой управляющей компании все вычисления. Сделать это лучше письменно через официальный запрос от имени представителей дома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Принять новые нормативы к 1 марта не успели

Такую задачу ставил губернатор, который признался: «сам офигел», когда увидел сумму за ОДН в своей квитанции. В РЭК «Комсомолке» пояснили: в середине марта чиновники смогут объявить только предварительные цифры. Сам же норматив ведомство, судя по всему, рассчитает до 1 июня, как это и разрешено законом.

ПОДРОБНОСТИ

Новый норматив ОДН в Омске вырос в 10 раз

- Счетчик – это расчеты собственника с УК и ресурсниками. Но приборы все равно влияют на конечные цифры нормативов. Потому что если на доме проведены мероприятия по энергосбережению, он будет один. Нет этой экономии – совсем другой, – попытался успокоить омичей Тихомиров. (Далее...)