Премия Рунета-2020
Омск
+12°
Boom metrics
Общество8 февраля 2017 7:19

Омичам скорректировали платежи за отопление

АО «Омск РТС» произвело годовую корректировку начислений за отопление потребителям
Элина Кулигина
 

 

Фото: Олег УКЛАДОВ

О том, как проводится корректировка и почему мы платим за отопление круглый год, рассказал заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег ХИЛЬКО:

- В течение года специалисты компании рассчитывали суммы к оплате исходя из среднемесячного объёма потребления в жилом доме за предыдущий отопительный период или на основе норматива.

По итогам года мы скорректировали начисления на основе показаний общедомовых приборов учета, которые предоставляли в «Омск РТС» обслуживающие дома организации. Если сведения об объемах потребления не представили в полном объеме - то расчет за отсутствующий период производился исходя из среднемесячного объема потребления в жилом доме за предыдущие месяцы, а в случае отсутствия сведений - исходя из норматива.

В связи с более низкими температурами в 2016-м году относительно 2015 года количество фактически потреблённой тепловой энергии оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению, соответственно и сумма годовой корректировки в ряде случаев прошла в сторону увеличения. Общая сумма корректировки по дому распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир. Суммы к оплате в 2017 году с учетом увеличения фактически потребленного в 2016-м объема тепловой энергии, изменены в большую сторону.

В домах, оборудованных ОДПУ с конца 2015 года, жители которых, по причине отсутствия показаний для расчета среднего объема в 2016-м оплачивали отопление исходя из норматива, годовая корректировка прошла со знаком минус, «возвращённые» суммы таким потребителям будут учтены в счёт будущих платежей абонентов за отопление. Жителям 466 домов мы «возвращаем» в общей сложности 98 миллионов рублей.

Действующим законодательством в 2017 году предусмотрен единственный порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению – равномерно в течение всего календарного года, то есть исходя из 1/12. При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. При отсутствии показаний общедомового счетчика за предыдущий год среднемесячный объем потребления определяется исходя из норматива по отоплению. Начисление производится ежемесячно, в том числе и в межотопительный период. При этом ресурсоснабжающая компания один раз в год проводит корректировку размера платы за отопление.

Согласно законодательству при наличии в квартирах жилого дома индивидуальных приборов учета на отопление, их показания не будут учитываться в расчетах, если хотя бы одна квартира дома не оборудована индивидуальным счетчиком на отопление. Чтобы показания учитывались - индивидуальными счетчиками на отопление должны быть оборудованы все жилые и нежилые помещения дома.

ЗА МАГНИТЫ НА СЧЕТЧИКАХ И НАРУШЕНИЕ ПЛОМБ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ

В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, с 1 января 2017 года при подтверждении факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта (при нарушении установленной контрольной или антимагнитной пломбы, нарушении целостности прибора учёта, установке магнита на счетчик) производится перерасчёт размера платы за ГВС исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10 до даты устранения такого вмешательства. Кроме того, при отсутствии информации о временно проживающих в жилом помещении гражданах объём коммунальных услуг теперь рассчитывается с учётом числа собственников такого помещения.