Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Общество7 февраля 2017 10:36

В Фонде капремонта считают: взносы для омичей должны быть выше

«Комсомолка» задала властям пять наивных вопросов
Сейчас на счетах в Фонде – 1,3 млрд рублей.

Сейчас на счетах в Фонде – 1,3 млрд рублей.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мы пообщались с руководителем регионального фонда капремонта Александром Рудюком. И задали ему вопросы, которые волнуют омичей больше всего. Знакомим наших читателей с ответами.

1. Можно ли качественно сделать кровлю зимой?

- Это нормально. По СНиПам кровельные работы можно вести до …-30 градусов. Скатные кровли не являются теплоизолирующим материалом. Говорить, что мы заморозим дом, нельзя. Мы можем заморозить трубы на чердаке, но они утепляются. Что касается фасадов, то есть сайдинговые фасады, есть мокрые. Мокрые можно ремонтировать только летом. Коммуникации – холодное и горячее водоснабжение – круглый год. И отопление можно ремонтировать зимой, если есть резервная система. Зимой нельзя делать мягкие кровли. Все остальное – допустимо, так что не стоит волноваться.

2. Почему в городе почти не меняют старые лифты?

- В Омске по программе капремонта началась замена лифтов. Работы уже выполнены на четырех домах, еще на 26 они находятся на стадии завершения, – сообщил Александр Рудюк. – На один лифт необходимо от 1,5 до 2 миллионов рублей. То есть на дом нужно около 8 миллионов. Устанавливаем московские, омские лифты. В этом году по той же программе капремонта нужно поменять 554 лифта более чем на 150 домах. По деньгам это около 1 млрд. 200 млн. Но в фонде их нет, так как за весь текущий год можно потратить на все виды работ по капремонту 983 млн рублей.

3. Повысят ли размер ежемесячных взносов для собственников?

- По-хорошему, поднимать размер взноса нужно для увеличения финансирования по исполнению программы капремонта. Наши экономисты просчитывали фактический размер платы с квадрата – он должен быть не 6 руб. 70 коп., а 14 рублей, – сказал вчера чиновник. – У нас в стране 85 региональных операторов, в 43 регионах в итоге увеличили сумму взноса. Причем 13 операторов сделали это с 1 января. Например, в Тульской области подняли размер взноса сразу на 35 %. Но омичам в текущем году это не грозит. Цифры на новый год депутаты ЗакСобрания должны утвердить до 1 сентября.

4. Почему власти срывают сроки выполнение ремонта на многоэтажках?

- Для выполнения капремонта по масштабной программе фонду не хватает средств. В этом году в законе к ремонту указаны 1 500 зданий. Если же учесть все поступления от жителей, то реально будет приведено в порядок около 360-400 объектов. Общая сумма работ на них составит 983 млн рублей. Больше омичи просто не соберут. Но закон нам позволяет проводить ремонт домов текущего года в 2018-2019 г. Кстати, там, где работы уже выполнили, собственники активно оплачивают квитанции регионального оператора. Потому что видят, на что пошли их средства.

5. Не закончатся ли у Фонда деньги и как борются с должниками?

- Я не боюсь, что у нас закончатся деньги. Сейчас на счетах в фонде – 1,3 млрд. рублей. По закону мы можем потратить только миллиард. Он уже законтрактован. Остальные 300 млн – это неприкосновенный запас на случай непредвиденных ситуаций, – сказал Александр Рудюк, но не стал уточнять, что имеет в виду. –Средняя стоимость ремонта одного дома – около 2,4 млн рублей. В полном объеме сделать все многоэтажки нельзя. Тем более государственного софинансирования законом не предусмотрено. А при создании краткосрочного плана на первые три года оно предусматривалось. В Санкт-Петербурге в этом году потратят на капремонт 10 млрд., из них 7 – из городского бюджета. А у нас омичи по квитанциям только задолжали 1 млрд. Общий уровень оплаты по региону составляет 85 %. Это неплохие цифры. Это говорит о доверии собственников к программе. Сейчас мы отправляем досудебные уведомления должникам. По закону все должны платить. По искам проводится пока недостаточная работа – их подано всего на 22 млн рублей.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Что власти сделали за три года программы?

С осени 2014 года в Омской области из 8 100 домов отремонтировали 1 079. Из них на 923 сделаны крыши, на 85 – фасады, еще на 57 – инженерные сети. Лифты поменяли только на четырех домах. Еще на одной многоэтажке привели в порядок подвал.