Общество27 января 2017 12:11

Приемные родители девочки, у которых ее забирает биологическая мать, подают в суд на опеку

А малышка теперь не ходит в школу - боится, что новая мама украдет ее
Женщина стала для малышке самым родным человеком.

Женщина стала для малышке самым родным человеком.

Фото: Одноклассники

Историю семьи Вайц знают уже многие. Опекуны Татьяна и Владимир взяли на воспитание девочку у знакомой, родившей ее в тюрьме. Договорились: решать вопрос, с кем ребенок будет жить, станут в 10 лет. В этом возрасте опека учитывает мнение детей.

Осужденная за убийство Инна Антонова освободилась в 2015-м. Полтора года на свободе, по словам супругов Вайц, о дочери и не вспоминала. А сейчас биологическая мать 8-летней девочки требует вернуть Машу себе. И закон на ее стороне - ведь Вайц оформили временную опеку, а не удочерили девочку. Маша видела биологическую маму два раза в жизни. Сейчас на руках Инны Антоновой есть документ об изъятии ребенка из семьи Вайц. Но те уже заявили опеке: будут бороться за малышку в суде.

Как стало известно сайту "Комсомольская прада в Омске", супруги Вайц намерены судиться органами опеки. Они считают, что этой ситуации можно было бы избежать. Об этом нам рассказала Татьяна Вайц, которую девочка считает мамой.

- Мы подали завявление в прокуратуру с требование лишить Инну Коваленко родительских прав. По нашим данным, у нее есть проблемы со спиртным. Об этом говорят все ее соседи. Также мы просим в заявлении разрешить нам удочерить нашу Машеньку, уже наняли юриста, - делится Татьяна Вайц. - Также мы подали в Минобразования и прокуратуру жалобу на опеку. Мы считаем, что она бездействовала, специалисты не работали с нашей семьей. Поясню, что имею в виду. За те полтора года, что биологическая мать не интересовалась судьбой девочки, ее можно было лишить родительских прав. Но все это время опека просто искала Антонову. Я каждый месяц к ним ходила тогда, а они говорили: "Да подождите вы, успокойтесь". А сейчас на мои претензии чиновники отвечают: "Ну вы же не настаивали на лишении родительских прав". Да как это так?

Опекуны говорят: после того, как они заявили, что девочку отдадут только по суду, отношение органов опеки к ним сильно изменилось.

- Теперь чиновники ищут на нас компромат. Сейчас пытаются обвинить нашу семью в том, что когда мы переезжали из Полтавского района в Марьяновский - у мужа сильно заболела мама, которой нужен был уход, - мы не встали своевременно на учет на новом месте. Но это формальная причина! Ребенка-то никто не бросал, Маша была с нами и все обеспечена. Но нам опека так и сказала: "Мы на стороне девочки". И при этом хотят отдать ее матери. Сама-то Маша туда не хочет.

- Биологическая мать обвиняет вас, что бьетесь за девочку из-за маткапитала? А еще говорит, что вы в нулевые уехали из Германии после обвинения в воровстве...

- Да какой маткапитал, она же неродная нам...

- Насколько нам известно, после усыновления все равно положен маткапитал по закону...

- Правда? Спасибо, что сказали, но мы даже и не знали этого. А про воровство вообще смешно - мы столько времени провели на таможне, да нас бы тогда просто не выпустили из Германии.

Маша сильно переживает эту ситуацию. После визита опеки в школу, она перестала посещать занятия.

- Девочка боится, что ее прямо с уроков заберет новая мама. Сильно переживает. Мы ищем психолога сейчас, он будет с ней работать, - рассказала "Комсомолке" Татьяна Вайц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске биологическая мать, видевшая дочь пару раз, отбирает ее у приемной семьи через 8 лет

Настоящая семейная драма разыгралась в большой дружной семье Вайц, живущей в селе под Омском. А началось все с того, что супруги оформили опеку над 3-месячной Машей. Знакомая семьи Инна Антонова*, получившая срок за убийство, родила ее за решеткой. (Подробнее... )

В ТЕМУ

Приемная семья из Омска, у которой биологическая мать забирает дочь: Без суда мы Машу

По словам супругов Вайц сама Маша, тяжело переживает эту драму. И категорически не хочет покидать семью. Сейчас девочка, у которой есть сердечное заболевание, не в лучшем состоянии.

- В начале недели Маша заболела. У нее гнойная ангина, температура стояла под 40. Мы "скорую" вызывали дочери, лечимся сейчас. А тут еще такое на нашу голову, - со слезами на глазах говорит Татьяна Вайц. Без судебного решения девочку мы не отдадим... (далее)