Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество24 января 2017 6:35

Омичи в шоке от квитанций с ОДН, выросшим в десятки раз

«КП» разбиралась, почему услуга подорожала и что теперь делать жителям
Многие жители были шокированы цифрами в платежках.

Многие жители были шокированы цифрами в платежках.

Фото: Тимур ХАНОВ

Изменения в жилищный кодекс, редко принимаются в пользу собственников. Даже если они и задумывались, чтобы облегчить нашу долю. Так в очередной раз вышло и с набившими всем оскомину общедомовыми нуждами (ОДН). Манипуляции законодателей с ними только ухудшили ситуацию. А все из-за того, что с января ОДН из коммунальной услуги стало жилищной. То есть с нового года выставлять общедомовое потребление собственникам начал не поставщик, а управляющие компании и ТСЖ.

УК – ТЕПЕРЬ НЕНУЖНЫЙ ПОСРЕДНИК, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ СВОЮ ДОЛЮ

И это сразу же привело к резкому увеличению платы за ОДН.

- Это что же делается? – недоумевает старшая по дому по адресу ул. Омская, 121 Татьяна Ивановна. – В прошлом году мне ОДН за свет приходил 15 – 18 рублей. А тут взглянула в квитанцию, а там 224 рубля! И не только у меня плата выросла в десятки раз. Многие мои знакомые тоже жаловались на ту же проблему по горячей воде, например.

Действительно, ОДН в десятки раз вырос не на двух – трех домах. В такой ситуации оказались жители всего города. Люди уже начали жаловаться в прокуратуру. А что произошло, всем уже традиционно объяснил председатель общества защиты прав потребителей Александр Лихачев.

- Первое: в закон внесли ряд пунктов, которые теперь позволяют УК самим определять размер платы без общего собрания. Таким образом, между поставщиком и потребителем появляется ненужный посредник, который тоже захочет свою долю. Второе: общедомовые счетчики, установленные людьми за 100 – 200 тысяч становятся бесполезными. Расчет теперь будет вестись по нормативу, - объясняет минусы новшеств эксперт. – Причем к реальной жизни он не имеет никакого отношения. Цифры вывели из отношения общего количества собственников к площади нежилых помещений. И у двух одинаковых соседних домов может быть разный норматив на ОДН. Третье: невозможно теперь и проверить справедливость начисления ОДН. Отдельной строки больше не будет. УК начнут выставлять эту услугу в структуре своего общего тарифа в числе вывоза мусора, лифта и прочего. Четвертое: добросовестные абоненты будут дважды платить за ОДН – за себя и должников. Потому что УК обязана перевести поставщику услуги весь объем средств по ОДН. Она не может оплатить только часть, поэтому неизбежно будет снимать деньги, собранные жильцами с других статьей расходов на доме. К тому же для выставления ОДН в квитанциях УК и ТСЖ должны нанять дополнительных бухгалтеров, специальную программу. Пятое: за абонентскую работу они возьмут дополнительно с квадратного метра жилья каждого собственника около 80 копеек.

Получается, только последний минус закона автоматически делает дороже услугу ОДН в среднем на 40 рублей с одной квартиры! Казалось бы, настоящая золотая жила для УК, имеющих в своем фонде десятки и сотни многоэтажек.

РАССЧИТАЙСЯ ЗА СЕБЯ И ТОГО ПАРНЯ

Тем не менее, эксперт уверен: изменения, затронувшие оплату ОДН, невыгодны никому. В итоге пострадают и жители, и УК, и сами ресурсоснабжающие организации. С жильцами все понятно: они начнут платить больше, причем проверить верность цифр станет невозможно. Это мы уже можем наблюдать.

- УК все это тоже невыгодно: на каждом доме есть неплательщики и жулики с магнитами. Из-за них каждый месяц начнет возрастать кассовый разрыв между реальным сбором денег по ОДН и фактически выставленными цифрами, – объясняет Александр Лихачев. – Это приведет к банкротству некоторых УК и росту количества брошенных домов. Есть трудности и для ресурсников. Часть УК, а особенно ТСЖ, соберут деньги по ОДН, а потом могут перевести часть или вообще ничего.

Эксперт предлагает сделать ровно две главные вещи. Заключить между ресурсниками и УК с ТСЖ типовой договор. Тогда обслуживающие организации по закону будут вести абонентскую работу без выставления дополнительных 80 коп. на каждый квадратный метр. К тому же Жилищный кодекс позволяет принять за нормативы показания счетчиков – общедомового и индивидуального. Тогда можно продолжить платить за ОДН по приборам, закон ведь этого не запрещает.

Свои опасения и предложения Александр Лихачев уже отправил омскому правительству. Пока РЭК только обещает пересчитать нормативы, но не совсем понятно, как и сколько времени это потребует. С объяснением проблемы в Госдуму, которая и работала над последними новшествами по ОДН, обратились депутаты ЗакСобрания по Омской области. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ОФИЦИАЛЬНО

«Формула расчета новых нормативов, может, и ущербна, но мы должны ей следовать»

Глава РЭК Омской области Олег ГОЛУБЕВ:

- Сейчас есть только коммунальный норматив на ОДН, но он основан лишь на выборке. Жилищного норматива нет. В конце прошлого года появилась возможность расчета новых корректных цифр, но в срок не позднее 1 июня 2017-го. До этого периода по закону применяются старые нормативы. При выведении новых будут учитываться конструктивные особенности домов. На каких-то многоэтажках, ОДН вообще не будет предусмотрено. Просто в силу того, что в них нет общего водоразборного оборудования. Такие дома, например, точно есть в Таре. Люди там берут воду из своих квартир, и по графику дежурств моют подъезды сами. Вот там выставлять квитанции за ОДН незаконно.

Рассчитать новые нормативы сейчас по закону возможно только по формуле. Может, она и ущербна, но она есть, и органы исполнительной власти должны ей следовать. При выведении цифр будет учитывать уровень износа водопровода и кабелей. На основе этого планируется подсчитать прогнозные потери воды или электроэнергии. Да, это в чистом виде физика и теория. Но РЭК не устраняется от проблемы. Если житель считает, что ему неправильно насчитали ОДН, присылайте нам квитанции. Мы готовы разбираться.