Общество27 декабря 2016 10:00

Из-за не чищеных дорог и пробок губернатор хочет ввести в Омске режим ЧС

Есть претензии к чиновникам и у гаишников
Фото: УГИБДД России по Омской области

Фото: УГИБДД России по Омской области

Чем ближе Новый год, тем серьезнее пробки в Омске. Горожан уже не удивляют 7-бальные пробки днем и 9 баллов вечером. Все поехали за подарками - это понятно. Но у госавтоинспекции есть и свои объясняения таким заторам.

ГИБДД: ЧИСЛО АВАРИЙ РАСТЕТ

Вместе с общественниками инспекторы выехали на улицы города чтобы оценить качество уборки улиц от снега. В общем-то, увидели они то, что омичи видят каждый день на пути к работе. Огромные сугробы, и зауженные от снега магистрали.

- Имеются снежные валы, сужающие проезжую часть, в заездных карманах остановок общественного транспорта наличие большого количества снега, что не соответствует установленным нормативным требованиям, - прокомментировали итоги рейда в областной ГИБДД.

Участники мероприятия отметили ряд недостатков: снег на остановках общественного транспорта и у пешеходных переходов. Из-за колейности и суженных рядов из-за не вывезенного снега растет число аварий. Каждых три ДТП из 4 происходят именно в городе, а плохое состояние дорожного полотна - сопутствующая причина 65% столкновений.

- По итогам проведенной проверки, за нарушения правил содержания улично-дорожной сети возбуждено 3 административных производства, - сообщили в полиции. - В отношении должностных лиц эксплуатационных организаций выдано 5 предписаний на устранение выявленных недостатков. Всего, за минувшую неделю сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. На устранение недостатков выдано более 300 предписаний.

Фото: УГИБДД России по Омской области

Фото: УГИБДД России по Омской области

ДО НОВОГО ГОДА УЛИЦЫ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Обсудили ситуацию с уборкой улиц и в региональном правительстве. По информации городской администрации, ежедневно с магистралей вывозят по 7 тысяч кубометров снега. Но вот губернатор Виктор Назаров поставил статистику под вопрос.

- Кто вам докладывает такие цифры? - обратился он к мэру Вячеславу Двораковскому. - Если бы такими объемами вывозили, дороги были бы чистыми, а они убираются несвоевременно и некачественно. Что за самоуспокоенность? Либо вас вводят в заблуждение. Вы проедьте по городу: дороги настолько сузились, что машины разъехаться не могут. На Левом берегу невозможно проехать, улица Маяковского ужалась до одной полосы. Разделительная полоса – из снежного наката!

Губернатор даже предложил ввести в Омске режим ЧС.

- Здесь нужна, прежде всего, хорошая организация. Не получается, не справляетесь - давайте объявим в Омске режим ЧС на неделю, возьмем с предприятий технику, распределим участки в городе и уберем их. Директорский корпус не против, я разговаривал. Нужна помощь - поможем. Заведем ДРСУ. До Нового года приведите город в нормальное состояние, - сказал он.

Как сообщили в региональном правительстве, минстрою поручено организовать контроль за состоянием проезжей части во всех муниципальных образованиях. Там, где ГИБДД даст заключение, что авария произошла из-за недоработки дорожных служб, "будут применены самые жесткие взыскания". Другими словами Виктор Назаров обещает всех наказывать за ничищенные улицы. Вот только, поможет ли?

ОФИЦИАЛЬНО

«ЧТОБЫ ЧИСТИТЬ ГОРОД ТАК, КАК ОТ НАС ТРЕБУЮТ, НУЖНО 1 МЛРД. 200 МЛН!»

Директор БУ «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир КАЗИМИРОВ:

- Разговор губернатора с мэром состоялся, да. Но техники или денег на уборку после него не добавилось. Скажу так: диалог прошел в неудачно время, – сказал Владимир Прокопьевич. – До этого несколько дней шел обильный снегопад, а потом стояли морозы. В такую погоду машины толком не работают, мы не могли убирать все сразу. Да, губернатор все правильно сказал: есть и сужение дорог, и заносы вдоль них, и коллейность. Но мы физически все не могли сразу убирать из-за погоды. Разговор был в понедельник, со вторника мы уже начали все вывозить, так как потеплело.

- Есть мнение, что без критики на высшем уровне дорожники вряд ли вышли и во вторник…

- Зря вы так, – искренне обиделся чиновник. – Нас все критикуют, но забывают – мы ответственные за уборку лишь 1/10 части города. Но в итоге вынуждены вывозить снег и за другими хозяйствующими субъектами. Почему об этом молчат? Весь снег невозможно вывезти из города. Чтобы не было пробок зимами нужно еще и дороги новые строить.

- Да мы разве против? Но вы же, городские власти, говорите, что нет денег на это…

- Я говорю? Я – не городская власть.

- Вы – руководитель подведомственного учреждения департаменту городского хозяйства.

- Я лишь подрядчик. Сколько мне администрация дала денег на год – так я и убрал город. На уборку улиц от снега выделено 74 млн. Чтобы чистить дороги и тротуары так, как того требуют омичи, нужно 1 млрд. 200 млн. Ну нет у нас таких денег!

- Приходится растягивать эти деньги?

- Конечно! Если я сейчас истрачу все 74 млн, Омск встанет весной. Кто от этого выиграет? Мы уже и так почти половину выделенных средств потратили. А Новый год еще не наступил. Весь вопрос в количестве техники и в бюджете.

- Тогда с наступающим. Желаю вам техники больше и денег в казне на уборку. Ну и снега меньше. Тем более мы все в этом заинтересованы.

- Спасибо. И вам всего хорошего.