2016-12-26T08:26:31+03:00

Омских дальнобойщиков, замерзавших при -54 на Ямале, спасли

Водителям помогли выжить местные предприниматели
Поделиться:
Комментарии: comments3
Чтобы согреться на трассе, люди жгли покрышки. Фото: Анатолий ЗоряЧтобы согреться на трассе, люди жгли покрышки. Фото: Анатолий Зоря
Изменить размер текста:

В ЗАЛОЖНИКАХ У НЕПОГОДЫ ОКАЗАЛИСЬ 37 ЧЕЛОВЕК

С душераздирающей просьбой о помощи к своим знакомым в соцсетях обратился 23-летний дальнобойщик Анатолий Зоря. Молодой человек рассказал, что из-за внезапно грянувших минус 63 градусов мороза застрял на Ямале в 50 км от города Ноябрьск

– Стоим четвертые сутки, – объясняет Анатолий. – Все запасы на исходе: еда, вода, топлива едва хватит до завтрашнего утра. Как люди видят все это с экранов своих телевизоров? Показывают так: у нас здесь разбиты лагеря, пункты обогрева, бензовозы бесплатно доставляют топливо и кормят нас три раза в день. Все это ложь! На самом деле, мы стоим здесь, помогаем друг другу сами, кто чем может, жжем колеса, чтобы не замерзнуть. Что говорить, если здесь воду нам продают по 20 рублей за литр! До МЧС не дозвониться. А если кому и удалось, то ответ один: топливо, масло и прочее мы получим только, если заплатим им! За счет того, что наши машины еще работают, мы живы. Что будет, когда к утру у нас кончится топливо, одному богу известно.

В такой ситуации оказались в общей сложности 37 дальнобойщиков. Несмотря на то, что на следующий день «потеплело» до минус 54, доехать они смогли только до Карамовского поста ГИБДД, чтобы не останавливаться просто на трассе. Один из водителей рискнул двинуться дальше и сразу же поплатился карданным валом. Морозом выдавило масло, двигатель у фуры мощный, поэтому его вывернуло наружу. Стужа, по словам очевидцев, такая, что железо и пластик просто рассыпаются.

Фото: Анатолий Зоря

Фото: Анатолий Зоря

Фото: Анатолий Зоря

Фото: Анатолий Зоря

МОРОЗ ТАКОЙ, ЧТО ЖЕЛЕЗО КРОШИТСЯ

Помощь к терпящим бедствие поступила не сразу, потому что машина МЧС, которая к ним направлялась, из-за аномальной даже для Крайнего Севера стужи сама сломалась посреди дороги. У местных жителей, кстати, другая точка зрения на происходящее.

– По большому счету, ничего чрезвычайного не произошло, мороз для нас – вещь привычная, – рассказал «Комсомолке» житель Ноябрьска Роман Карелин. – Всю зиму стоит погода от -25 до -40. В этом году немного холоднее, но не смертельно. Когда начались морозы, на каждом выезде из города стояли наряды ДПС, предупреждали об опасности и выпускали народ колоннами по две-три машины. Жизнь не остановилась, все в штатном режиме. Опытные дальнобойщики знают, что такое Север, поэтому тихо стояли и ждали потепления. Рядом кафе, пост ГИБДД и заправка. Шумиху подняли только несколько человек, и все – молодые парни с маленьким опытом. Они просто были не готовы к таким морозам. Но надо понимать, куда едешь. Что не было воды и ее надо покупать – просто бред. Можно взять бутылку, зайти в кафе и набрать, никто слова не скажет. Для Омска, может, и кажется, что у нас тут конец света, но на самом деле это не так. Все местные понимают: из ничего устроили цирк.

Спасатели рассказывают, что предлагали дальнобойщикам заглушить машины и перебраться в пункт обогрева. Но оставить груз, стоимостью 6 млн рублей, Анатолий Зоря, например, не решился. Кроме того, он объяснил: если заглушить двигатель, запустить его удастся только при -20, то есть весной. Оставить его включенным тоже нельзя – водитель должен постоянно слушать, как он работает, чтобы в случае неисправности сразу принять меры.

Фото: Анатолий Зоря

Фото: Анатолий Зоря

ВОДИТЕЛЯМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОБРАТНЫЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Самая большая проблема в такие морозы – нехватка горючего. Только в сутки на обогрев одной фуры уходит около 150 литров солярки. При этом дизельное топливо меняет свои свойства, густеет, и использовать его крайне нежелательно, машина может сломаться.

В итоге, вечером 22 декабря водителям пришли на помощь волонтеры, участники клуба «Экстрим» скинулись и купили людям все необходимое.

– Мы и сами, пока добрались до места, сломались несколько раз, – объясняет один из спасителей, предприниматель Эльмарт Тимиркин. – Все серьезно, даже для наших краев это чрезвычайная ситуация. Мы узнали о беде через соцсети. Все же люди – как не помочь? 150 человек скинулись по несколько тысяч рублей, а мы с ребятами впятером все это доставили. Купили людям моторное масло, дрова, бензопилу. Привезли бытовку, чтобы в ней можно было отогреться, газ, воду, хлеб.

По счастью, никто из дальнобойщиков серьезных обморожений не получил. Только у одного из водителей, который полчаса провел на улице, пытаясь починить свою машину, начались почечные колики. Ему оказала помощь местная фельдшер.

Тем временем, на Ямале температура поднялась до -40 градусов. При такой погоде уже можно двигаться дальше. Анатолий Зоря и несколько других дальнобойщиков из Омска, чтобы не терять времени, сели за руль. Им еще надо доставить товар в пункт назначения. А после предстоит такой же обратный путь домой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также