Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное15 декабря 2016 7:25

Мэр Омска Вячеслав Двораковский: Будем бороться за миллиарды на благоустройство города

Градоначальник принял участие в заседании Думы
Максим АРУТЮНЯН
В последнее время у нас появилось много детских площадок. Фото: Иван ВИСЛОВ

В последнее время у нас появилось много детских площадок. Фото: Иван ВИСЛОВ

В Госудуме РФ прошли парламентские слушания, посвященные вопросам благоустройства общественных пространств в муниципалитетах. В мероприятии приняли участие заместители председателя Государственной думы и Федерального собрания Сергей Неверов и Владимир Васильев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства России Михаил Мень, первый заместитель главы Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Также в обсуждении темы участвовали руководители ряда муниципалитетов, в том числе мэр Омска Вячеслав

Двораковский. В ходе заседания рассматривали пути реализации нового национального проекта «ЖКХ и городская среда», разработанного по инициативе президента.

«МЫ ПОЭТАПНО РАЗВИВАЕМ ПРОГРАММУ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРОТУАРОВ»

На слушаниях руководители многих российских регионов и муниципалитетов поделились итогами реализации проектов по комплексному благо-устройству населенных пунктов, в том числе дворовых территорий, а также привлечения к обустройству городской среды жителей и частных инвесторов.

- На развитие городской среды мы сделали акцент с первого дня своей работы, - отметил мэр Вячеслав Двораковский. - Так, после длительного общественного обсуждения появилась концепция озеленения Омска, разработанная с принципами современной зеленой архитектуры. Ее конкретные результаты можно видеть в преображенных скверах 30-летия ВЛКСМ, Дружбы народов, им. Дзержинского и т. д. Мы поэтапно развиваем программу строительства тротуаров и пешеходных дорожек, и, я уверен: жители видят ее результаты. Сейчас власти готовят большую программу по развитию системы наружного освещения Омска. В следующем году на эти цели потратят минимум в 10 раз больше средств, чем в нынешнем.

«НУЖНО СПРАШИВАТЬ МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ»

- Раньше муниципалитеты работали над улучшением городской среды, в основном опираясь только на собственные ресурсы. Теперь появился инструмент, который кардинальным образом меняет дело: речь идет о десятках миллиардов рублей, которые в течение ближайшего времени будут на конкурсной основе распределены между городами из федерального бюджета. Мы обязательно будем бороться за эти средства, - говорит Вячеслав Викторович.

Мэр отметил: за рамками самих слушаний также состоялись беседы с главами нескольких муниципалитетов, обмен опытом. И практически все разделили мнение градоначальника, что развитие городских пространств должно идти по пути включения в него наибольшего числа заинтересованных сторон.

- Если это двор - нельзя насильно насаждать его жителям какую-то волю. Если речь идет о городской территории, предназначенной для молодежи, - неплохо поинтересоваться у самих молодых людей, чего они ожидают от этого пространства, - уверен Вячеслав Двораковский. - Это было отражено в финальной резолюции слушаний. Особое внимание в документе уделено именно непосредственному участию граждан, общественных организаций в реализации проектов по обустройству городских пространств. Эта позиция стоит наравне с пунктами о непосредственной реализации федеральной программы, порядке и правилах распределения средств в регионах и муниципалитетах России.

КСТАТИ

Парламентарии настаивают на создании общественных наблюдательных советов, которые будут не только принимать решения о преображении тех или иных территорий, но и смогут контролировать процесс непосредственного исполнения проектов благоустройства.