Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное8 декабря 2016 9:04

Власти призывают жителей держать Омск в чистоте

В мэрии напомнили: тех, кто мусорит, будут наказывать крупными штрафами
Максим АРУТЮНЯН
Администрация вывозит с мест стихийных свалок тонны отходов. Фото: Олег АДАМОВИЧ

Администрация вывозит с мест стихийных свалок тонны отходов. Фото: Олег АДАМОВИЧ

Уборка мусора - один из основных пунктов муниципального задания, выполняемого специалистами управления дорожного хозяйства и благоустройства в ежедневном режиме. Его сотрудники наводят порядок на дорогах, в парках, скверах и других местах общего пользования, кроме того регулярно выполняются работы по ликвидации несанкцио-нированных свалок.

С начала этого года на полигоны вывезено почти 223 000 кубических метров отходов, в том числе с несанкционированных свалок. В департаменте городского хозяйства мэрии подчеркнули, что некоторые стихийные свалки в течение года убираются практически ежемесячно.

- Люди годами складируют мусор в одних и тех же местах, - отмечает директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров. - Причем даже если в 20 метрах есть контейнерная площадка или мы ставим контейнер на место свалки с известной местным жителям периодичностью - отходы все равно появляются. Эти адреса нам известны. К примеру, в секторе индивидуальной жилой застройки в топ-листе улицы Мельничная, Южная, Граничная, Поворотникова, территории в районе Чередовых, Северных. Список довольно обширный. Часть стихийных свалок возникает на так называемых неразграниченных, бесхозяйных участках земли. Мы наводим там порядок, общаемся с жителями, но зачастую остаемся неуслышанными.

Специалисты призывают омичей к соблюдению элементарного порядка и напоминают: за нарушение Правил благоустройства вообще-то положено административное взыскание.

- Хочется в очередной раз обратиться к жителям нашего города, к руководителям компаний и индивидуальным предпринимателям, - взывает Владимир Казимиров. - Мы просим соблюдать чистоту и порядок в местах общего пользования, на прилегающих территориях. Напоминаем о необходимости своевременно заключать договоры на сбор и вывоз мусора с организациями, оказывающими данный вид услуг, своевременно производить оплату, просим не складировать твердые бытовые отходы в неотведенных для этого местах. Только совместными усилиями мы сможем навести на наших улицах порядок.

Напоминаю: за несоблюдение Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска предусмотрена административная ответственность. Добавим, что сумма возлагаемого штрафа может составить от 1 000 до 100 000 рублей.

КОМПЕТЕНТНО

«Впереди год экологии - все мы понимаем нашу ответственность»

Мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ:

- Сегодня тема мусора стоит на повестке дня всех муниципальных образований страны. Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию особо подчеркнул: 2017 год - год экологии, и мы понимаем всю меру ответственности, которая лежит на наших плечах. Однако без помощи омичей, без осознания каждым из нас, что соблюдать чистоту - это норма, результаты работы даже самых оснащенных и добротных благоустроительных служб не будут соответствовать идеалу.