Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное6 декабря 2016 7:13

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ: Повышение качества городской среды - наша главная задача

Итогом встречи градоначальника с активом Левобережья станет будущее строительство детского парусного центра и создание новых зеленых зон
Дарья КОБЕЦ
Вячеслав Викторович привык контролировать все процессы - от идеи до ее воплощения.

Вячеслав Викторович привык контролировать все процессы - от идеи до ее воплощения.

Фото: Виктория МОРОЗОВА

Совместная работа муниципальной власти, бизнеса и общественников по развитию омского Левобережья будет продолжена на условиях парт-нерства между властью, предпринимательским сообществом и общественниками. Накануне градоначальник встретился с активными жителями, представителями КТОСов и коммерсантами.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

О своей готовности продолжать работу в данном направлении заявили сразу несколько видных омских предпринимателей.

- Проект, над которым мы сейчас работаем после реконструкции Дворца культуры Кировского округа и здания бывшего аэропорта местных воздушных линий, - создание детского парусного центра, - рассказал руководитель компании «АСК» Валерий Кокорин. - Кроме того мы поддерживаем проекты по благо-устройству и озеленению ряда территорий.

Руководитель строительной компании «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев внес предложение по своему направлению:

- У нас есть опыт, когда при строи-тельстве детского сада мы оплатили проект и подведение к объекту инженерных сетей. Готовы на таких же условиях принять участие в возведении новой школы на Левобережье.

Генеральный директор Омского завода гражданской авиации Игорь Горбачев подтвердил намерение предприятия продолжить благоустройство прилегающей территории - в скором времени на улице Суворова появится удобная зеленая зона. Подобные планы уже реализует СТЦ «Мега». По словам управляющего комплексом Сергея Аристархова, к следующему Дню города совместно с муниципалитетом компания планирует открыть новую парковую зону площадью 30 000 квадратных метров, а также построить современную велопешеходную дорожку.

80% ОБРАЩЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ СВЯЗАНЫ С ДОРОГАМИ И БЛАГОУСТРОЙСТВОМ

Эти планы вызвали живое обсуждение среди общественников и активных жителей округа, многие из которых объективны в своих оценках и не склонны обвинять власть в бездействии.

- В 2012 году на первой встрече мэра Омска Вячеслава Двораковского мы просили прежде всего о трех вещах: отремонтировать окружной Дворец культуры, построить путепровод в створе улицы Торговой и решить вопрос с аварийной школой № 53. Сегодня все выполнено. Дом культуры теперь снова стал украшением старого Кировска. Вместо аварийного здания школы на Мельничной появился современный образовательно-оздоровительный комплекс с детским садом и спортивными площадками, а после возведения долгожданного путепровода мы забыли о пробках. Такую результативную работу нужно продолжать, - отметила председатель КТОСа «Кировец-2» Айнур Токсанова. - Левый берег - это ведь не только новая часть с новыми микрорайонами и торговыми объектами. Старый Кировск тоже должен находиться в списке благоустраиваемых территорий.

Жители новой части видят улучшения в облике своих дворов и улиц, не остаются без внимания и крупные стройки.

- Мы рады возросшему количеству детских садов, - отметила общественница из 11-го микрорайона Ирина Гончарова. - Дома строят, молодежь заезжает в современное жилье. Конечно, нужны инфраструктура, доступность социальных объектов, магазинов, детских площадок и парковых зон. Все это сегодня есть. Кстати, мы не согласны с теми, кто критикует парк им. 300-летия Омска. Ну и что, что там нет каруселей. Это отличная природная зона, красивое место для прогулок с детьми, занятий спортом.

Все хотят больше новшеств для своих микрорайонов. По словам активистов, власти должны обратить внимание на социальную сферу, продолжить заниматься ремонтом дорог, устанавливать детские и спортивные площадки.

Вячеслав Двораковский со всеми предложениями согласен.

- По данным социологических опросов, с благоустройством города и состоянием дорог связано порядка 80% обращений омичей. Именно поэтому повышение качества городской среды является одним из самых важных стратегических направлений развития города. Мы будем двигаться в данном направлении - главное, чтобы у этих действий была поддержка. И она, как показала сегодняшняя встреча, у нас есть, - отметил Вячеслав Викторович.

КСТАТИ

В 2016 году на территории Кировского административного округа отремонтированы 14 участков улично-дорожной сети общей площадью более 380 тысяч квадратных метров. Ремонт прошел на основных магистралях: ул. Волгоградской, 2-я Солнечная, Лукашевича, Степанца, 22 Декабря, 70 лет Октября, Перелета, Ватутина, Дергачева, Дианова, б. Архитекторов, 3-я Енисейская, Мельничной.

Благодаря усилиям властей, отдать ребенка в садик - на Левобережье больше не проблема.

Благодаря усилиям властей, отдать ребенка в садик - на Левобережье больше не проблема.

Фото: Виктория МОРОЗОВА

КОМПЕТЕНТНО

«Приятно, что власть причастна к изменениям в лучшую сторону»

Первый заммэра, директор департамента горхозяйства Сергей ФРОЛОВ:

- К Кировскому округу у меня особое отношение: годы работы его главой оставили самые теплые воспоминания. Сегодня Левый берег является главной строительной площадкой города, где вырастают многоэтажные жилые дома и торговые комплексы. Большая площадь, свободная от имеющейся застройки, открывает для территории стратегическую перспективу. Активно развивается социальная жизнь: возводятся новые спортивные и дворовые площадки, детские сады и школы, проводятся массовые мероприятия, появляются мемориальные комплексы, посвященные героям-омичам и событиям, ставшим серьезными вехами в истории города. Очень радостно наблюдать за происходящими преобразованиями и быть к ним причастным.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Работы по благоустройству 10-го микрорайона в новой части Левобережья продолжаются. Проектом предусмотрено строительство пешеходного бульвара в глубь микрорайона, детских площадок, площадки для выгула собак, сквера и зон отдыха. Реализация проекта станет продолжением доброй традиции, начатой администрацией Омска несколько лет назад. Сегодня все работы первого этапа - укладка ливневки, высадка деревьев, мощение тротуарной плитки - практически завершены. Это тоже пример взаимодействия власти и общества. Идеологом проекта стал депутат Омского городского совета Василий Мамонтов, мэр Вячеслав Двораковский идею поддержал, общественники внесли в ее реализацию свою, в том числе финансовую, лепту.

Главная цель такой совместной работы - создание комфортных условий для проживания и рекреационной зоны внутри жилого микрорайона.