Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное10 ноября 2016 13:17

Директор департамента жилищной политики Светлана ШЕНФЕЛЬД: Задачу по расселению омичей мы выполняем раньше указанных сроков

В мэрии рассказали о выполнении программы и ее будущем
Дарья КОБЕЦ
До 2017 года ключи от новых квартир получат 7 297 горожан. Фото: Виктория Морозова

До 2017 года ключи от новых квартир получат 7 297 горожан. Фото: Виктория Морозова

По оценке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, Омск занял 1-е место в Сибири по темпам и объемам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом и многом другом мы поговорили с директором профильного департамента мэрии Светланой Шенфельд.

«МЭР СТАВИЛ ЦЕЛЬ - СОЗДАВАТЬ МИКРОРАЙОНЫ»

- Согласно адресной программе Омской области администрация города за период с 2013 по 2017 годы должна была расселить 7 297 человек из 337 аварийных домов. Задача практически выполнена. К III кварталу 2017-го все омичи, дома которых были признаны аварийными до 1 января 2012-го, получат новое жилье. Часть квартир уже построены, часть будут приобретены путем аукционов. Первые торги должны состояться до конца 2016 года.

- С начала реализации программы по расселению россиян из ветхого и аварийного жилья федеральное правительство не раз вносило изменения в нее. Есть ли опасения, что в 2017-м придется встретиться с очередными новшествами и распланированный департаментом порядок окончания программы придется менять?

- Программа реализуется блоками. Первые три этапа пройдены раньше срока. Мы уже расселили 232 жилых помещения, которые должны были расселить в 2017 году, - 540 человек досрочно получили новые квартиры. Сталкивались ли мы с проблемами? Да. Но это совершенно нормальный процесс. Вы знаете, что изначально в соответствии с законодательными нормами квартиры для омичей приобретали через торги. Благодаря изменениям, внесенным в программу, мы получили возможность строить многоквартирные дома на муниципальной земле. Это оказалось хорошим решением. Теперь у нас есть уверенность, что сюрпризов не будет. В районе улицы Завертяева идет строительство еще двух 10-этажных домов для расселения. Их сдадут к сентябрю 2017 года, еще один будет сдан на улице Барнаульской. И 47 квартир мы приобретем через торги.

Светлана Аркадьевна считает: благодарность населения - лучшая оценка работы властей. Фото: Виктория Морозова

Светлана Аркадьевна считает: благодарность населения - лучшая оценка работы властей. Фото: Виктория Морозова

- Благодаря вашим действиям, в Центральном округе за короткий срок появился целый жилой микрорайон.

- Решение строить комплексно принимал мэр города. Он поставил задачу не просто формально выбрать участки в разных точках Омска, а создать полноценный микрорайон исходя из пожеланий людей, транспортной доступности, доступности социальной сферы и т. д.

Думаю, неплохо получилось. Квартиры с хорошим ремонтом, оборудованные приборами учета, оснащенные сантехникой. Мы получаем от жильцов позитивные отзывы и безмерно этому рады.

«КВАРТИРЫ В «РЯБИНОВКЕ» ВОСТРЕБОВАНЫ НА РЫНКЕ»

- Жителям «Рябиновки» не так повезло.

- А вы знаете, что квартиры в «Рябиновке» пользуются огромной популярностью на рынке недвижимости? И это в то время, когда основная масса нового жилья стоит в ожидании покупателей. Новое комфортное жилье эконом-класса, построенное под ключ, традиционно востребовано. Транспортные вопросы в «Рябиновке» решены. Открыты медицинское учреждение, магазины, работает управляющая компания, строится садик.

- В 2017 году государственная программа завершится. Есть ли ясность, что дальше?

- Пока федеральные органы власти не приняли никакого решения по вопросу продления программы. Какой-то новый документ пока тоже не выносился на рассмотрение Государственной думой. Надеемся, какие-то шаги последуют в ближайшее время.

- Сколько домов уже стоят в списке на расселение?

- К нам обратились представители 137 многоквартирных домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. И если ранее аварийный жилищный фонд города большей частью состоял из одно-, двухэтажных бараков, то, к примеру, на одном из последних заседаний межведомственной комиссии признаны аварийными и подлежащими сносу два 5-этажных дома секционного типа. В каждом таком из них расселению подлежат 165 помещений.

«НЕ НУЖНО НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА»

- В денежном эквиваленте суммы просто неподъемные для любого муниципального бюджета.

- Закон говорит, что предельная стоимость одного квадратного метра при приобретении жилья составляет 30 975,0 рублей. В настоящее время на расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, администрации потребуется около 2 млрд - без учета дополнительных средств на оплату разницы между площадями приобретаемого и расселяемого жилья.

Отмечу: согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке региона во II квартале составила 38 774 рубля.

- Если представить, что программа все-таки будет продлена, что бы вы посоветовали омичам, живущим в старых домах?

- Собственникам ветхого жилья нужно не просто надеяться на помощь государства, но и предпринимать шаги, чтобы их многоэтажки оказались в списке очередников. Процедура признания дома аварийным занимает не один день. Людям надо получить заключение экспертизы о степени износа строения, оформить кадастровый паспорт на землю. Не говоря о том, что у каждого владельца или нанимателя квартиры по договору социального найма должны быть правоустанавливающие документы, договоры. Под лежачий камень вода не течет. Экстренно расселить дом, который, по мнению граждан, пришел в непригодное состояние и стал аварийным, можно только по линии ГО и ЧС. За последние 10 лет такое было лишь раз. Речь шла о здании, где произошел взрыв газа. Чтобы каждый представитель любого дома, претендующего на статус аварийного, мог получить самую исчерпывающую информацию об алгоритме оформления - мы проводим консультации, отвечаем на письма и запросы. Работает служба одного окна, ведется разъяснительная работа через СМИ. Нужно просто начать действовать и иметь позицию, одобренную большинством жильцов.

КСТАТИ

По решению мэра Вячеслава Двораковского в проекте муниципального бюджета на следующий год на продолжение строительства детского сада в «Рябиновке» предусмотрено 187,5 млн. Он рассчитан на 310 мест: это 18 групп, в том числе четыре ясельных. Еще одно дошкольное учреждение появится на улице Завертяева - в микрорайоне, построенном в последние годы для переселения граждан из аварийного жилого фонда.