Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Интересное1 ноября 2016 11:40

В Омске 91 квартиру власти предоставят нуждающимся в жилье

Мэрия подвела итоги работы по инвентаризации квадратных метров в городе
Дарья КОБЕЦ
В этом году в микрорайон на улице Завертяева уже переехали почти 500 семей.

В этом году в микрорайон на улице Завертяева уже переехали почти 500 семей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Власти провели инвентаризацию жилищного фонда города. В этом году в Омске выявили 350 жилых помещений, с которыми теперь предстоит работать администрации. Как правило, это бесхозяйные, самовольно занятые или брошенные квартиры. Плюс квадратные метры, арендаторы которых не соблюдают условий муниципальных контрактов по содержанию жилья в надлежащем виде и не оплачивают коммунальные услуги.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИВОДИТ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ В ПОРЯДОК

- Сейчас фонд социального использования составляет 13 400 жилых помещений, - рассказывает начальник отдела приватизации и социального найма профильного департамента ­мэрии Елена Солодкевич. - Практически ежедневно к нам поступают сведения о проб­лемных квартирах. Поступающая информация тщательно отрабатывается и проверяется, а затем принимается управленческое решение о дальнейшем использовании жилья. В том числе о выселении граждан, самовольно занявших его или использующих с нарушением. Сегодня из 350 квартир, по которым у нас есть вопросы, 91 оказалась высвобождена. Это жилье будет предоставлено гражданам в соответствии с требованиями Жилищного кодекса.

Отметим: некоторые освободившиеся квартиры находятся в антисанитарном и плохом техническом состоянии. Департамент проводит в них ремонт, чтобы омичи получили нормальные квадратные метры.

НОВОСЕЛЬЕ С ОТДЕЛКОЙ

Тем временем в Омске продолжается расселение горожан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. В современный микрорайон в районе улицы Завертяева заселяются все больше омичей. В профильном департаменте рассказали, что в этом году построены 500 квартир и на сегодня уже заключены 276 договоров мены и 193 договора социального найма - то есть 469 семей уже переехали в новое жилье.

Понимая, что у многих омичей, получающих новое жилье, непростая финансовая ситуация, на самом первом этапе строительства домов для переселенцев мэрией было принято решение о том, что все квартиры должны быть с чистовой отделкой.

Заезжая в квартиру, люди получают не только квадратные метры, но и оборудованный санузел, электроплиту, приборы учета, застекленные лоджии, окна ПВХ, систему вентиляции и радиаторы отопления с термодатчиками. Даже входная дверь - металлическая.

КСТАТИ

Федеральная программа по расселению россиян из плохого жилья в хорошее подходит к концу. Что делать тем, чьи дома признаны аварийными после 1 января 2012 года, - пока неясно. Правительство РФ поручило Федеральным Минстрою, Минэкономразвития, Минфину, а также Фонду содействия реформированию ЖКХ подготовить проект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Новшества должны предусматривать введение новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В Омске 123 таких дома, что требует расселения более 1 600 квартир, при этом размер затрат составит порядка 3,3 млрд рублей.