Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество26 октября 2016 11:30

Из-за долгов в ноябре на линию может не выйти половина омских автобусов

Если деньги не найдут в ближайшее время, машины будет нечем заправлять
Город снова балансирует на грани транспортного коллапса.

Город снова балансирует на грани транспортного коллапса.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Город снова балансирует на грани транспортного коллапса. Напомним, в ноябре 2015-го из-за нехватки средств у ПАТП на топливо встала больше половины машин. Ситуация, как и ожидалось, может повториться и в этом году. У ПАТП №2 и №4 налоговая заблокировала счета за долги. Их руководители уже бьют тревогу: если срочно не найти около 4 млн рублей за каждое предприятие, в следующем месяце они останутся без топлива. И тогда более 200 автобусов, которые обслуживают несколько десятков городских маршрутов, просто не выйдут в рейс. Это примерно треть всего муниципального транспорта в Омске, которым ежедневно пользуются тысячи жителей.

- Действительно, счета заблокированы, - подтвердил начальник отдела перевозок департамента транспорта Игорь Кожухов. – «Газпром» обычно терпит месяц-два, потом начинает требовать деньги. Налоговую службу и топливную компанию можно понять – в конце года всем нужны деньги. Вот и сделали нам такое предупреждение. Для нас эти последние два месяца всегда самое тяжелое время – деньги в казне начинают заканчиваться. Сейчас все бюджетные средства – компенсацию разницы проезда для горожан – мы уже всю вычерпали. Деньги брать неоткуда.

- Какой выход из ситуации?

- Сейчас идут переговоры на уровне облправительства, чтобы нам пошли на уступки и выделили средства во избежание повторения прошлогодней ситуации.

Напомним, тогда омские транспортники всего задолжали около 200 млн налоговой и еще 60 млн рублей – «Газпрому». Но эта сумма накопилась за прошлые годы, когда перевозчики работали в убыток. Кроме того, за этот период мэрия им до сих пор не выплатили компенсацию. В 2016-м, впервые удалось выйти в ноль. Помогло повышение тарифов, установленное РЭК.

- Ничего страшного не произошло, - поспешил всех успокоить директор департамента транспорта Виталий Маслик. – Мы вроде бы нашли деньги, чтобы погасить долг. Ситуация прошлого года с остановкой транспорта, вероятно, не повторится.