Общество

На стенах омского храма проявились иконы

Эксперт считает, что это чудо - Божья благодать
Чудо произошло в храме, куда приходят помолиться за здоровье больных их родные

Чудо произошло в храме, куда приходят помолиться за здоровье больных их родные

Фото: Ксения УГЛАНОВА

Впервые странные серые контуры на стене за иконами в часовне на улице Перелета при горбольницы №1, заметили еще год назад. Специалисты как раз начали роспись ее стен. Сказать о находке настоятель храма и священники не решались без благословения омского владыки митрополита Владимира. Сейчас же отец Александр, который ведет в храме службы, охотно показывает чудо.

Стены выкрасили, но негативы оставили

Стены выкрасили, но негативы оставили

Фото: YouTube

По его словам, оно произошло с иконами маленькой часовни – Николая Чудотворца, архангелов Михаила и Гавриила. Именно контур рисунка на них неожиданно проявился на стенах, на которых и висят иконы. Словно лики оставили отпечатки. Причем очертания одних получились четкими, других – чуть хуже. Но всех их объединяет большое белое пятно в середине рисунка.

С иконой «Всех скорбящих радость», которая находится в другой части храма, иная история. На самом изображении – Богородица, младенец на руках и два ангела, сидящие по бокам. А на стене появился рисунок не такой. Настолько четкий, что по нему сразу можно сказать – это точная копия иконы, расположенной за углом.

Под иконой, на которой изображена Богоматерь с младенцем и ангелами, появился негатив соседнего образа

Под иконой, на которой изображена Богоматерь с младенцем и ангелами, появился негатив соседнего образа

Фото: Ксения УГЛАНОВА

В появившемся в 2007 году храме много изображений святых, но вот негативы появились только под четырьмя. Ничем от других они не отличаются. Не старинные, не уникальные и появились на своих местах всего 2 года назад. Настоятель логичных объяснений этому явлению не видит и охотно показывает: иконы со стеной не соприкасаются, а сзади – обычная фанера без рисунка. Случившееся он объясняет чудом.

- Конечно, это редкое явление, и вопросы о том, как такое могло произойти, не ко мне, а к Боженьке, - сказал «Комсомолке» настоятель храма отец Александр. – На то оно и чудо! Нашим иконописцам помогает Господь… Для поддержки строительства, ведь когда мы начинали, очень сложно было с финансами.

Отец Александр считает: помог иконописцам, работающим сейчас в храме, незримой рукой сам Господь

Отец Александр считает: помог иконописцам, работающим сейчас в храме, незримой рукой сам Господь

Фото: www.youtube.com

Три иконы находятся на своих местах, а для паломников и любопытных омичей, чтобы лишний раз не снимать рамы, священнослужители повесили в углах снимки негативов. Негатив четвертой мы смогли увидеть собственными глазами. И конечно, потрогать. Скажем честно: на шутку не похоже. И плохо представляется, чтобы кто-то из служителей с распылителем, серой краской и трафаретом в руках сам «творил нерукотворное чудо».

Но догадка у нас все-таки появилась. Неподалеку над входом, почти вплотную со стенами горят две лампочки, и рядом со стеклянными колбами стены заметно почернели, будто закоптились. Вот на эффект от тепла черно-серые негативы образов и похожи. Будто центральные фигуры на образах «грели» стены. Но как объяснить то, что контур четкий, а не размытый, как от лампочки? Ответа на этот вопрос мы не нашли. Поэтому и обратились к специалистам в области физики. (подробнее см. «Звонок эксперту»). Они обычно в чудеса не верят.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

«Всякое чудо имеет материальную основу»

Глава комиссии при московской Патриархии по изучению чудесных явлений, академик Павел ФЛОРЕНСКИЙ:

- То, что вы мне описали, - для меня полная неожиданность. О таком я еще не слышал. Есть схожее, как ни странно, распространенное явление. Когда негатив лика проявлялся на стекле. Мы изучали такое стекло - на нем откладывалось вещество, которого нет в ни в нем, ни в краске, ни в доске. Это явление мы описали, но его природу так и не разгадали. Но всякое чудо имеет материальную основу, в любом случае это Божья благодать!