Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Интересное25 октября 2016 11:12

Дорожная техника Омска готова к зиме

Власти рассказали, как будут чистить магистрали от снега
Дарья КОБЕЦ
Все машины уже переоборудованы к новому сезону. Фото: Пресс-служба омской мэрии

Все машины уже переоборудованы к новому сезону. Фото: Пресс-служба омской мэрии

Уже 90% многофункциональной техники, используемой при содержании дорог, парков и скверов, переоборудовано перед новым сезоном. Оставшиеся 10% пока заняты на поливе высаженных зеленых насаждений, при выполнении аварийно-восстановительного ремонта асфальтобетонного покрытия по предписаниям ГИБДД.

- Большая часть техники у нас комбинированная - ее можно использовать как для летнего, так и для зимнего содержания дорог и мест общего пользования, - пояснил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров. - В ближайшую неделю, учитывая погодные условия, планируем переоборудовать на зимний вариант оставшиеся машины. Как и в прошлые годы, в работах днем будут задействованы до 220 единиц техники, исключая часы пик. И до 200 единиц техники - в ночное время, чтобы не создавать помехи для движения транспорта. Сейчас на всех окружных дорожно-эксплуатационных участках сформированы специальные механизированные звенья для кругло­суточного дежурства. Они способны оперативно реагировать на любые погодные условия.

По словам Владимира Казимирова, новая техника, которую приобретали в последние 10 лет, составляет на предприятии до 25%. Остальная была выпущена еще в 70-х и 80-х годах. - В этом году из бюджета Омска на приобретение техники выделено 50 миллионов рублей. К сожалению, первые объявленные нами торги не состоялись - не было заявок от поставщиков из-за роста цен. Сейчас объявлен новый конкурс. Надеемся до конца этого года получить 63 новые машины. Это должны быть 5 современных снегопогрузчиков, 15 самосвалов марки КамАЗ, 15 тракторов и др.

Назвал директор управления дорожного хозяйства и благоустройства и цифру нормативной потребности техники - это 1 000 единиц. При этом Владимир Казимиров отметил, что даже при такой серьезной нехватке спецмашин уже два года подряд работники городской дорожной службы вывозят за зимний период около 600 тысяч куб. м снега. Для сравнения: ранее объемы были гораздо скромнее - до 200 тысяч куб. м.

- Хотелось бы обратить внимание, что наше предприятие обслуживает лишь десятую часть территории ­города. Это дороги, места общего пользования, куда входят парки, скверы, бульвары, пешеходные зоны. Согласно Правилам благоустройства своя зона ответственности есть у каждого хозяйствующего субъекта. Предприятия, учреждения, организации, жители частного сектора тоже должны содержать в порядке свои прилегающие территории. Соответственно, в зимнее время убирать и вывозить снег, - подчеркнул ­Владимир Казимиров.

КОМПЕТЕНТНО

«Мы рассчитываем на новую федеральную программу»

Первый заместитель мэра, директор департамента городского ­хозяйства Сергей ФРОЛОВ:

- Благодаря своевременному финансированию и слаженной работе целого ряда областных и муниципальных структур за летний период нам удалось привести в порядок 57 дорог. На эти цели было выделено 1,2 миллиарда рублей. Сегодня на повестке дня ремонт Юбилейного моста, строительство новой дороги на Левом берегу - все это огромные затраты. Также мы не можем забывать о существующих магистралях. Есть надежды на новую федеральную программу, согласно которой в рамках софинансирования у муниципалитетов будет возможность получать какие-то средства, и администрация Омска надеется в ней поучаствовать.