Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Интересное13 октября 2016 8:45

В омских парках появятся новые аттракционы

Вопрос развития зеленых зон города - на личном контроле мэра Вячеслава Двораковского
Мира ГОЛУБЬ
Парк станет привлекательнее как для жителей, так и для инвесторов. Фото: Виктория МОРОЗОВА

Парк станет привлекательнее как для жителей, так и для инвесторов. Фото: Виктория МОРОЗОВА

В администрации пообещали продолжить благоустройство парков культуры. По поручению градоначальника руководство муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» намеревается не только заниматься вопросом зеленых насаждений, но и планирует закупать новые аттракционы.

ТИХОЕ МЕСТО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

В этом году в самом парке им. 30-летия ВЛКСМ были проведены масштабные работы: высажены более 500 деревьев, открыта лыжероллерная трасса, совместно с ветеранской организацией УФСИН завершается благоустройство зоны отдыха площадью 1 га. К тому же на территории зеленой зоны установлен современный санитарный модуль. Кстати, партнерство с ветеранами УФСИН хоть и стало неожиданностью, но принесло довольно ощутимые плоды.

- Нам предложили организовать Аллею ветеранов ведомства, - рассказал директор МУПа Константин Лукашевич. - Я посоветовал реализовать идею шире: не просто высадить в ряд деревья, а сделать комплексное благоустройство за аттракционом «Американские горки». Нас поддержала администрация Омска, выделив грант на 200 тысяч. Сама ветеранская организация уже потратила 90 тысяч, парк вложил еще 150. Вдобавок город предоставил нам бордюры, которые заменили в ходе реконструкции Любинского проспекта и сквера напротив здания мэрии.

Уже известно, что в центре композиции будет расположен фонтан с подсветкой и 17 больших валунов - их ветеранская организация специально доставила из Алтая. Там же установят скамейки и фонари. Новое пространство - место для спокойного семейного отдыха. Этому все способствует - тишина, белки, настоящий лесной массив в границах парка.

НА УЛУЧШЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОТРАТЯТ 32 МЛН

В этом году в двух парках - Советском и им. 30-летия ВЛКСМ - высажены 635 деревьев благородных пород: лиственница, сосна, пирамидальный тополь, рябина. Начата работа по созданию своего питомника в парке.

- Приобретаем маленькие саженцы, затем подращиваем и потом высаживаем. Выхоженные в «ясельных» условиях деревья приживаются практически на 100%, - говорит Константин Лукашевич.

В следующем году в самом большом городском парке планируется благоустройство водоема. Дирекция предприятия намерена привести его в порядок: очистить, сформировать вокруг газон, разбить клумбы и таким образом сделать территорию привлекательной для инвесторов. Дальнейшее развитие получит и лыжероллерная трасса - на всем ее протяжении установят светильники. А в 2017-м предполагается заменить освещение в омских парках на энергосберегающее.

В Советском парке продолжится реконструкция Аллеи ветеранов. Проект благоустройства уже готов. Завершится обновление танцевальной веранды, будет установлена сцена, рассматривается возможность обновления колеса обозрения.

- На выполнение этих мероприятий в 2017 году планируем направить 32 млн рублей, - сообщил руководитель МУПа. - Из них собственные средства предприятия - 7 млн, 8 млн дают инвесторы, 2,5 млн - грантовая поддержка. Еще на 15 млн думаем открыть кредитную линию. Переговоры с банками уже ведем.

Заемные средства направят на покупку новых аттракционов. Это позволит повысить экономическую эффективность парков.