Boom metrics
Общество11 октября 2016 11:37

Инвалид из Омска, получивший квартиру от Путина, снова жалуется на власти

Амангельды Ахметов утверждает, что упал с установленного чиновниками пандуса и теперь мучается от болей
Амангельды Ахметов утверждает, что из-за опасного пандуса ему необходима операция - слишком нестерпима боль

Амангельды Ахметов утверждает, что из-за опасного пандуса ему необходима операция - слишком нестерпима боль

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Казалось бы, в громкой истории об инвалиде-колясочнике, дозвонившемуся на прямую линию с президентом, давно поставили точку. Амангельды Ахметов больше 16 лет ждал своей очереди на жилье в крошечном доме на окраине города. Но после видеообращения омича к президенту местные власти купили герою квартиру в Амурском поселке. Но он по-прежнему недоволен.

Новой проблемой для мужчины стало отсутствие пандуса в подъезде.

Чиновники по просьбе мужчины установили его, но признали: сделать конструкцию по всем стандартам не получится. Слишком мало места в подъезде. Ахметов сразу же пожаловался: слишком уж крутой спуск – тяжело заезжать. По его чертежам чиновники изменили угол наклона и длину «дорожки». Но и этот вариант оказался плохим и опасным для жизни, по словам омича.

В этом новостройке мужчина, дозвонившийся до Путина, и выбрал квартиру

В этом новостройке мужчина, дозвонившийся до Путина, и выбрал квартиру

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

- Несколько раз мы упали – я и жена. Она катила коляску сзади, - пожаловался «Комсомолке» Амангельды Ахметов. – К врачу я обращаться сразу не стал, но вскоре начала болеть сильнее спина, потом – и ноги. Боли стали невыносимыми! Медики пошли на встречу и даже стали выдавать сильнодействующие препараты без рецептов.

Ахметов планирует отправиться в Томск на операцию.

- Это современные технологии: вставят чип в позвоночник, чтобы блокировать боли, - рассказывает он.

Он утверждает: чтобы решить проблему, чиновники могли бы установить для него более современный, пандус. Но конструкция слишком дорогая и под действие программы «Доступная среда» не попадает.

В региональном министерстве труда свой взгляд на проблему.

- Мы сделали все, что было в наших силах, - говорят там.

Чиновники говорят: перед покупкой жилья Ахметову предлагали другие варианты на выбор. Причем в новостройках, с широкими подъездами и уже готовой средой для колясочника – подходами к дому и пандусами. Но инвалид отказался, и выбрал квартиру в Амуре.

- Колясочник подписал бумаги, что претензий у него нет, а доступную среду обязуется обеспечить сам мужчина. У него не получилось, - рассказали в пресс-службе минтруда. – Министерство установило пандус, но тот единственный, который возможен по техусловиям. После всех правок, сделанных в конструкции по его чертежам, жилец снова расписался в бумагах: его все устраивало.

Власти признают: другие варианты конструкции есть, но они дорогие. Гусеничный пандус стоит 160 тысяч. Сумма для областного бюджета просто неподъемная.

- Ахметов мог бы брать такой в аренду в центре соцобслуживания населения. Если бы там были свободные, но вряд ли получится такой вариант, - добавили в ведомстве. – Утверждение, что из-за пандуса у человека начались проблемы со здоровьем, некорректны. Перелом позвоночника он получил еще в 1995 году, а фантомные боли в ногах – лишь осеннее обострение.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области по данному факту проводится доследственная проверка.

В ее ходе будут установлены все обстоятельства и причины случившегося, выяснено, в соответствии ли с нормами и предъявляемыми требованиями безопасности была проведена установка пандуса. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.