Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"14 сентября 2016 11:00

Как получить льготу по платежам за капремонт?

 

 

Фото: Лариса ЛОСКУТОВА

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечали начальник абонентского отдела Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Юлия Томилова и начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Министерства труда и социального развития Омской области Ирина Летушева.

____________________________________________________________________

Меня зовут Ирина Павловна. Приватизировала квартиру в июне 2016 г. Квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт до сих пор нет. Как быть?

Юлия Томилова: При покупке квартиры гражданам нужно обратиться в Фонд капитального ремонта за справкой об отсутствии задолженности предыдущего собственника. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 158 ст. ЖК РФ вся задолженность по услугам ЖКХ, включая взносы за капремонт, переходят новому собственнику. Поэтому если квитанции за капремонт не приходят, собственнику надо выяснить, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбран в его доме: специальный или общий счет. Если общий счет, надо обращаться к региональному оператору. Если специальный, нужно выяснить, кто является его владельцем и кто ответственное лицо по доставке квитанций.

Звонит Светлана Дмитриевна. Я - инвалид 2-й группы. Какие документы надо собрать, чтобы получить льготы по платежам за капремонт? Живу в Октябрьском районе, куда нужно обратиться?

Ирина Летушева: Инвалиды 2-й группы в соответствии с федеральным законодательством имеют право на предоставление мер соцподдержки на уплату взносов на капремонт только с января 2016 года. Чтобы эту льготу получить, вам нужно обратиться в свой многофункциональный центр по месту жительства. В Октябрьском районе он расположен на ул. Б. Хмельницкого 283/3. Вам необходимо предоставить оплаченные квитанции указанного взноса с 1 января 2016 года, паспорт, копию лицевого счета, поскольку эта мера социальной поддержки рассчитывается исходя из размера жилой площади и состава семьи. Для инвалидов существует нормы площади жилья, на которые предоставляется льгота: 33 кв м на одиноко проживающего гражданина, 21 кв м на собственника жилья, который живет в семье из 2 человек, причем все эти проживающие должны быть пенсионного возраста и неработающие. Если собственник живет в семье из 3 и более человек, то норма составляет 18 кв.м.

Меня зовут Лидия, как я могу узнать сумму моей задолженности по платежам за капремонт?

Юлия Томилова: Вам нужно обратиться либо по телефону, указанному в квитанции, либо по телефону горячей линии 900-300 нашего Фонда. Можно зарегистрироваться в «Личном кабинете» на нашем сайте, если Ваш дом формирует фонд капремонта на общем счете. У Вас появится возможность посмотреть Вашу задолженность, задолженность в общем по дому, сформировать квитанции. Также общую сумму начислений и накоплений по дому, а также процент собираемость средств и годы проведения капитального ремонта в доме Вы можете посмотреть в разделе «Информация о МКД» на нашем сайте http://kapremontomsk.ru/

Дозвонилась Нина Васильевна, ветеран труда, а мой муж инвалид 3-й группы. На какие льготы по капремонту, проживая в квартире 63 кв м, мы можем рассчитывать?

Ирина Летушева: Для инвалидов третьей группы федеральный закон РФ не предусматривает подобных льгот. А вот Вы как ветеран труда на такую меру социальной поддержки можете рассчитывать согласно Кодексу Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Вы можете получить льготу не более, чем на 21 кв.м жилой площади и ее размер легко рассчитывать: размер взносов на капремонт 6,7 рублей умножить на 21 кв.м и разделить на два, потому что ваша льгота составляет 50% от этих затрат. Это и будет размер вашей льготы. Чтобы ее получить, рекомендую обратиться в МФЦ по месту вашего жительства. Кстати, не исключено, что эту меру социальной поддержки вы уже получаете: в сентябре 2014 года наше министерство открывало эту выплату в массовом режиме тем получателям, которые были в Фонде капремонта в качестве плательщиков. Поэтому лучше все уточнить это либо в МФЦ Ленинского округа на 9-й Ленинской 25а тел. 99-96-05, либо по телефону справочной службы Министерства труда и Омской области 37-40-09.

Меня зовут Анна. Я хочу узнать, когда будет капремонт в нашем доме по адресу: Тимуровский проезд, 3.

Юлия Томилова: Эту информацию мы можете узнать на нашем сайте в разделе «Информация о МКД». Год первого ремонта в вашем доме – 2017 и далее с интервалом в 6 лет. На данный момент конструктив у Вас не установлен, так как не утвержден краткосрочный план на 2017-2019 года. Но в декабре все собственники помещений в Вашем доме получат квитанции с предложением регионального оператора о проведении капитального ремонта в доме с указанием конструктивного элемента, подлежащего ремонту. Если он вас не устроит, его можно поменять, организовав собрание собственников жилья и проголосовав за смену конструктива. Протокол общего собрания необходимо направить в департамент городского хозяйства Администрации г. Омска и региональному оператору.

Я, Нина Анатольевна, живу в Калачинске. Мы с мужем ветераны труда, живем вдвоем, на какие льготы по платежам за капремонт мы можем рассчитывать?

Ирина Летушева: Ветераны труда имеют право в размере 50% понесенных затрат, которые приходятся на него конкретно, но не более чем на определенную площадь жилого помещения – на социальную норму жилья. В вашем случае будет применяться эта социальная норма, потому что площадь Вашего жилого помещения 52 кв м, а социальная норма на одного человека в семье из двух человек составляет 21 кв м. Вы и ваш супруг имеете право на меру социальной поддержке по уплате взноса на капремонт на 21 кв м каждый. Для назначения любых мер соцподдержки надо обращаться в МФЦ по месту вашего жительства в Калачинске. Но прежде чем туда обратиться с документами уточните по телефону в МФЦ не получаете ли вы данную меру соцподдержки еще начиная с 2014 года, потому что в массовом порядке всем плательщикам указанного взноса в Фонд капитального ремонта эта мера начислялась. Возможно, вам выплачивается эта мера. Поскольку она выплачивается вместе с другими льготами, вы могли не заметить.

Меня зовут Оксана, у меня четверо детей, я проживаю в Советском округе, есть ли льготы?

Ирина Летушева: Конечно есть. Вам нужно зарегистрироваться в качестве многодетной семьи и получить право на меры соцподдержки и в том числе на предоставление льгот по оплате всех жилищно-коммунальных услуг, в том числе и на взносы на капремонт. За консультациями можете обратиться в ваш районный МФЦ на Мира 114 по тел. 95-77-62, либо в справочную службу Министерства труда и соцразвития по тел. 37-40-09, где вас проконсультируют в какое время, с какими документами вам нужно обратиться. В вашем случае каждый из членов вашей многодетной семьи может иметь право на меру социальной поддержки в размере 50% расходов по уплате взносов на капремонт, но не более чем на 18 кв.м. на каждого члена семьи. Причем квитанции нужно оплачивать в полном объеме, а меры соцподдержки будете получать в денежном выражении.

Беспокоит Светлана. Говорят, что тех, кто не платит и находится на специальном счете, будут переводить на общий счет. Это правда?

Юлия Томилова: Правда. Это делается согласно правовому акту органа самоуправления. Таким домам региональным оператором разосланы уведомления о необходимости погасить задолженность, если это не будет сделано, их переведут на общий счет. На данный момент домов-должников – 22 и с их перечнем можно ознакомиться у нас на сайте. Кстати, у нас на сайте http://kapremontomsk.ru/ есть раздел «Спецсчет», в котором можно посмотреть разную информацию: как перейти с общего счета на специальный и наоборот, какие дома должны погасить задолженность к определенному сроку, образцы протоколов, методические рекомендации.

Моя мама пенсионерка, ей 58 лет, имеет ли она право на льготы по капремонту и какие документы она должна для этого предоставить?

Ирина Летушева: Такой категории как просто «пенсионер» в качестве имеющей право на указанные меры соцподдержки законодательство не содержит. Вместе с тем, если расходы вашей мамы на оплату ЖКУ (в том числе на капремонт) составляют больше 22% ее среднемесячного дохода, она вправе обратиться в органы соцзащиты за оформлением жилищных субсидий. Более детально можете проконсультироваться, позвонив по телефону справочной службы нашего Министерства труда и социального развития Омской области 37-40-09 либо непосредственно в своем МФЦ по месту жительства.

Меня зовут Марина, я живу в новостройке, можем ли мы по платежам за капремонт перейти на специальный счет?

Юлия Томилова: Поменять способ накопления Вы можете в любой момент. Для этого нужно организовать собрание собственников, проголосовать и запротоколировать результаты. В протоколе должны быть освещены основные вопросы: выбор владельца специального счета, в каком банке вы будете открывать спецсчет, выбрать ответственное лицо, кто будет ответственен за ведение лицевого счета и предусмотреть, кто будет печатать и доставлять квитанции. После оформления протокола в течение пяти дней вы должны его предоставить в ГЖИ, региональному оператору и в УК, если она выбрана владельцем спецсчета. Через 4 месяца с даты вступления протокола в силу все денежные средства, которые вы накопили на своем многоквартирном доме, будут переведены в течение 5 рабочих дней на специальный счет.