2016-08-25T09:47:37+03:00

Омский паралимпиец Владимир Андрющенко: После снятия с Игр вместо меня поедет индус, толкающий ядро на смешные 10 метров!

Спортсмен рассказал «КП», как пережили вердикт, что сейчас чувствует и какие у него планы
Поделиться:
Комментарии: comments31
В копилке легкоатлета Владимира Андрющенко целая россыпь наград. ФОТО: МинспортаВ копилке легкоатлета Владимира Андрющенко целая россыпь наград. ФОТО: Минспорта
Изменить размер текста:

Окончательно решилась судьба российских паралимпийцев. И, увы, не в нашу пользу. Сотне спортсменов, которые 4 года жили подготовкой к Играм в Бразилии, сообщили: они не едут в Рио. МОК, ссылаясь на бездоказательный доклад о наличии целой системы допинга в нашем спорте, дисквалифицировал сборную. «Комсомолка» пообщалась с омским легкоатлетом Владимиром Андрющенко, который рассказал, как пережил это решение, что чувствует и какие у него планы на будущее.

- Мы выигрываем войны, а здесь не смогли справиться. О нас словно вытерли ноги, посмеялись, и никто не защитит. А сейчас ходят разговоры, чтобы совсем запретить России участие в международных турнирах. Если это произойдет, у тренеров не будет стимула работать дальше. Среди них большинство - пожилые люди. Паралимпийский спорт просто умрет, а инвалиды окажутся запертыми в четырех стенах и предоставленными сами себе, – говорит омич Владимир Андрющенко, который с каждой фразой закипает все больше. – Пока же они на свою крошечную пенсию в 15 тысяч умудряются и семью содержать, и поддерживать себя в оптимальной форме. Это ведь не только психологическое значение имеет. На призовые людям удавалось выкраивать себе небольшой, но свой уголок. Некоторым и давали квартиры. Теперь ничего этого может не быть. Обидно и то, что нашу квоту на Паралимпиаде, заработанные с таким трудом, отдадут другим странам. Я из-за тренировок и выступлений уже 12 лет не ездил с семьей в отпуск. Боялся пропускать занятия – иначе высокое место в рейтинге потеряешь. А теперь мое место займет индус, толкающий ядро на смешные 10 метров. Повезло парню, что тут скажешь!

- Сейчас ходят разговоры об альтернативной, российской Паралимпиаде.

- Одно дело, когда ты стоишь на пьедестале перед всем миром. Чувство, что ты защитил свою страну ни с чем несравнимо! И люди, даже здоровые, воодушевившись твоим примером, идут в спортзал. Или когда выступаешь на каких-то непонятных утешительных соревнованиях – эмоции другие.

- Но таких сильных людей, как вы, происходящее ведь не отвернет от спорта?

- Разумеется, нет. Бразильская должна была стать моей четвертой Паралимпиадой. Ничего, поеду на следующую – в Токио.

Несмотря ни на что, Владимир Андрющенко продолжает тренировки. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Несмотря ни на что, Владимир Андрющенко продолжает тренировки.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

«После объявления вердикта на базе стоял такой плач ребят…»

Тренер Сергей БАБАНИН:

- Мы до последнего узнали. Когда вчера сообщили о решении суда, по Новогорску, где сейчас на сборах наша команда такой рев стоял! Плакали практически все. Опасаюсь только одного: как бы для кого-то из ребят все не закончилось суицидом. Характеры у них разные. Сейчас с ними работают психологи. Обещают нам какие-то альтернативные российские Игры. Но что это будет, никто не знает. Все пока в подвешенном состоянии.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Андрющенко, 34 года

Серебряный призер в метании диска Олимпиады-2004, серебряный призер в толкании ядра Олимпиады-2008, 2012, 20-кратный чемпион России по легкой атлетике, многократный чемпион Европы и мира.

Александр Кузюков - чемпион России, Европы и мира. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Александр Кузюков - чемпион России, Европы и мира.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«МОЮ МЕДАЛЬ ИГР ЗАБРАЛИ ИЗ-ПОД НОСА И, УВЫ, НЕ В ЧЕСТНОЙ БОРЬБЕ»

Другого омского паралимпийца, фехтовальщика Александра Кузюкова печальная новость застала на сборах в Лобне. Общаясь с нами, он едва сдерживал слезы от обиды на несправедливое решение.

- До сих пор не могу осознать произошедшее. Мозг отказывается воспринимать такую информацию. Я к этим соревнованиям шел 7 лет. Во время лондонской Олимпиады был еще совсем зеленый, а сейчас я приблизился к оптимальной форме. Сложно передать, что чувствуешь, когда от тебя уходят медали. У меня их забрали из-под носа и не в честной спортивной борьбе, – после этих слов 34-летний Александр Кузюков делает долгую паузу, потом собирается и продолжает. – В этот раз у нас одна из самых сильных сборных. Конечно, отстранение 80 наших спортсменов значительно увеличивает шансы других стран на призовые места. За все 11 лет, как фехтование стало паралимпийским видом, ни один наш спортсмен не попадался на допинге. Поэтому решение лишить нас выступления ничем не подкреплено. Люди совсем начали терять голову. Понимают, что творят и делают. Просто окончательно забыли о совести, чести, достоинстве. Все это вызывает только презрение.

По словам Кузюкова, большинство ребят из паралимпийской сборной находятся в подавленном состоянии. Самого спортсмена поддерживает, как может, его тренер Геннадий Шабалин.

- Это, как холодный душ! Первый шок был месяц назад, когда огласили решение Международного паралимпийского комитета. Все это время жили в подвешенном состоянии, в неизвестности. Ждали вердикта суда. И вот утром в лентах новостей появилась информация, что решение примут в нашу пользу. Надеялись на чудо. А через несколько часов оказалось: это утка и ребятам окончательно запретили ехать в Рио. Новый удар, от которого пока непонятно, как оправиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренеры омских паралимпийцев не знают, как сказать подопечным, что они не едут на Игры

Международный паралимпийский комитет из-за обвинений в допинге запретил российским спортсменам участвовать в Играх. Это решение обжаловано, окончательный результат станет известен через 21 день. Всего к выступлениям в Рио готовятся восемь омских паралимпийцев. Некоторые из них еще даже не подозревают, что могут не попасть на соревнования. Для многих эти Игры – смысл жизни. (Далее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также