Общество

Тренеры омских паралимпийцев не знают, как сказать подопечным, что они не едут на Игры

Боятся, что ребята могут сломаться от таких новостей
Омские паралимпийцы могут так и не увидеть Рио в этом году.

Омские паралимпийцы могут так и не увидеть Рио в этом году.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Международный паралимпийский комитет из-за обвинений в допинге запретил российским спортсменам участвовать в Играх. Это решение обжаловано, окончательный результат станет известен через 21 день. Всего к выступлениям в Рио готовятся восемь омских паралимпийцев. Некоторые из них еще даже не подозревают, что могут не попасть на соревнования. Для многих эти Игры – смысл жизни.

ВЛАДИМИР АНДРЮЩЕНКО

34 года, легкая атлетика

Для Владимира Андрющенко Паралимпиада в Рио – четвертая в карьере. Со всех предыдущих он уезжал с наградами. На его счету серебряные медали в толкании ядра и метании диска. Эти, последние в спортивное карьере Владимира Игры, шанс взять долгожданное «золото». На это положена вся жизнь – две тренировки в день, один выходной в неделю. И так 16 лет подряд без поблажек или жалости к себе.

- Володю после окончания школы привел ко мне его учитель физкультуры, - рассказывает тренер омского паралимпийца Сергей Бабанин. – За это время он стал мне как сын. Сколько сил было положено, чтобы достойно представить страну на Играх, знаем только мы. И тут говорят: не едете! Владимир бодрится, молчит. А я переживаю страшно! Конечно, о плохом думать не хочется, все-таки верю, что суд встанет на нашу сторону. Покусились ведь на святое. Думаю, хоть какая-то совесть у них проснется, иначе просто нет справедливости в этом мире!

Сам Владимир, несмотря ни на что продолжает тренировки в Чебоксарах, потом переберется на базу Новогорск. Говорит, только работа по плану и тренировки дают силы и не позволяют отчаяться.

Владимир Андрющенко. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Владимир Андрющенко. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

РОМАН ФЕДЯЕВ

29 лет, фехтование

Несмотря на то, что у Романа Федяева это первая Паралимпиада, он один из главных претендентов на «золото» в фехтовании. Дело в том, что он пришел из профессионального спорта. Родился в Москве. Получив серьезную травму, вынужден был перейти в паралимпийский спорт, его переманили в наш город. Здесь больше шансов попасть в сборную команду. Как известно, паралимпийская команда России формируется в основном за счет спортсменов из трех городов: Омска, Новосибирска и Уфы. Именно здесь лучшие в стране базы для подготовки.

Роман Федяев. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Роман Федяев. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

АЛЕКСАНДР КУЗЮКОВ

34 года, фехтование

Для Александра Кузюкова это вторая Паралимпиада. Травма позвоночника, которую он получил, едва поступив в вуз, навсегда изменила его жизнь. Тем не менее, он сумел окончить СибАДИ, женился и в 2014 году стал первым россиянином, завоевавшим «золото» на чемпионате мира в своей категории Б (колясочники). Сейчас он продолжает тренироваться у Геннадия Шабалина и имеет все шансы принести сборной России победу в командном выступлении. Вот только пустили бы на Игры.

Александр Кузюков. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Александр Кузюков. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

АРТУР ЮСУПОВ

33 года, фехтование

Артуру не впервые преодолевать трудности. Он начинал с волейбола. Омские паралимпийцы прошли отбор в сборную на Паралимпиаду в Пекин. Но оргкомитет принял решение их не брать. Юсупов, посвятивший подготовке к этим соревнованиям четыре года, нашел силы уйти в другой вид спорта фехтование. И вот новое испытание воли.

- В прошлом году он перенес тяжелейшую операцию, - рассказывает главный специалист областного министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Ирина Мамонтова. - Отказ от лекарств для него грозил летальным исходом, а все подряд принимать нельзя – допинг. Артур выкарабкался. Он чеченец по национальности – характер такой, что в каждую победу просто зубами вгрызается. И теперь ему сказали – ты никому не нужен! За чьи-то ошибки наказан ты. Это как у ребенка игрушку отнять. Конечно, если ребят не пустят в Рио – это станет для них тяжелым потрясением. Многим мы пока не говорим, что есть такая перспектива.

Артур Юсупов. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Артур Юсупов. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

ЮЛИЯ ЕФИМОВА

35 лет, фехтование

Юлия пришла в фехтование из плавания – там перестала показывать высокие результаты. Уговорили перейти в фехтование. Она долго сомневалась – была единственной девушкой, не было даже партнера для тренировок. Но уже на первых выступлениях начала показывать такие результаты, за что местному центру фехтования выделили средства на приобретение самого современного оборудования. На омичку по-прежнему делается большой расчет. Главная проблема – справиться с волнением и найти мотивацию для тренировок даже сейчас, когда выступление на Паралимпиаде висит на волоске.

Юлия Ефимова. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Юлия Ефимова. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

АЛЕКСАНДР РАБОТНИЦКИЙ

23 года, легкая атлетика

Спорт стал для Александра единственным шансом на полноценную жизнь. Он воспитывался в доме-интернате № 9. Может, потому, что мальчика выделил учитель физкультуры, заметивший его одаренность, занятий стали для него смыслом жизни. Сейчас он в тройке фаворитов в Рио.

А ведь Паралимпиада для него, вообще, стало возможным только недавно. Спортсмены с нарушениями интеллекта принимают участие в таких соревнованиях только во второй раз. Сейчас выступление снова под большим вопросом.

- Он фанатично предан своему делу, - рассказывает тренер парня Андрей Хмелев. – Конечно, он узнал уже, что все может сорваться. Виду не показывает, но червоточинка эта сидит, конечно. Если мечта о Паралимпиаде разрушится, это может просто выбить его из колеи. Для него жизненно важно попасть на соревнования такого уровня. Надеюсь, здравый смысл восторжествует. По крайней мере, в Омске все «чистые», я не знаю никого, кто бы принимал допинг.

Александр Работницкий. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Александр Работницкий. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ

20 лет, плавание

Сашу Макарова в спорт привели родители в 14 лет. При этом ни они, ни тренеры особых надежд на парня не возлагали. Он едва держался в инвалидном кресле, было тяжелейшее искривление позвоночника, ручки и ножки походили на тоненькие палочки, которые отказывались слушаться. Как вспоминает тренер, единственное, что у парня хорошо работало тогда - это голова. И не в его характере оказалось довольствоваться малым. Только ради укрепления здоровья заниматься он не захотел. И через 6 лет нечеловеческих усилий исключительно благодаря трудолюбию попал в сборную и заслужил поездку в Рио.

Александр Макаров. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Александр Макаров. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

Также на Паралимпиаду от Омской области отобрался бегун Максим Овчаренко. Его сСпециалисты пока называют темной лошадкой. Эти Игры для него первые.

В сборной, представляющей наш регион есть и опытные мастера, для которых эти Игры четвертые, третьи. Но большинство – молодые ребята, для которых также выступление первая проба пера. Неудача сейчас может надолго лишить из веры в собственные силы.

У омских фехтовальщиков есть все шансы на «золото» на Паралимпиаде в Рио. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

У омских фехтовальщиков есть все шансы на «золото» на Паралимпиаде в Рио. Фото: пресс-служба минспорта Омской области

ОФИЦИАЛЬНО

«Нам предлагают убить надежду!»

Главный специалист областного министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Ирина Мамонтова:

- У политиков проблемы, а страдаем мы! Я готовлю сборную региона уже к четвертой Паралимпиаде. Вы представить не можете, что предшествует выступлениям на соревнованиях такого рода! Через что проходят родители, которые не бросили ребенка в детдоме, а посвятили ему жизнь. Никто не знает о подвиге тренеров, буквально возвращающих ребят к жизни. От потрясений, которые обычные люди переживут, такие спортсмены могут просто сломаться. Это хорошо, что многие из них на сборах находятся почти в полной изоляции от мира. Мы пока не знаем, как им сообщить об этом. Нам предлагают убить надежду!