Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Спорт7 августа 2016 15:48

Омичка, взявшая «серебро» на олимпиаде в Рио: Волновалась, но работала над каждым выстрелом!

19-летняя стрелок Виталина Бацарашкина принесла вторую медаль сборной нашей страны
Это уже вторая награда сборной России на Играх в Бразилии за два дня соревнованийФото: REUTERS

Это уже вторая награда сборной России на Играх в Бразилии за два дня соревнованийФото: REUTERS

Во второй день Олимпиады в Рио-де-Жанейро, 7 августа, российская сборная выиграла вторую медаль. Напомним, первую принес дзюдоист Беслан Мудранов. А 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина стала второй в стрельбе из пистолета с расстояния 10 метров - она принесла команде серебряную награду.

Виталина выиграла квалификационные соревнования в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, заняв первое место. А вот уже в финальном розыгрыше она долгое время держалась в тройке лидирующих спортсменов. В итоге она набрала 197,1 балла и заняла вторую строчку. Россиянка уступила 2,3 балла китаянке Менгксе Жанг. Разрыв был слишком велик, чтобы его можно было отыграть.

По возрасту Виталина - юниор, но она настолько быстро шла к успеху, что ее пригласили выступать во взрослом составе

По возрасту Виталина - юниор, но она настолько быстро шла к успеху, что ее пригласили выступать во взрослом составе

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Виталине Бацарашкиной всего 19. В 12 лет она занялась стрельбой, в 13 - выступила на первых соревнованиях. В 15 - на чемпионате России, в 16 - уже выиграла медаль на чемпионате Европы, в 17 - на чемпионате мира. Ну а в свои 19 лет стала серебряным призером Олимпийских игр.

"Комсомолка" связалась с самой спортсменкой.

- Чувствую радость и гордость за страну, - говорит Виталина. - С октября практически дома не была и никого не видела из родных, почти год к этому шли всей командой, у кого-то еще все впереди! А на соревнованиях просто отработала хорошо, сделала все, что могла и вот результат. Я волновалась и на квалификации, и на финале, но не поддавалась плохим мыслям и работала над каждым выстрелом.

Напомним, Виталине предстоят еще одни упражнения. Уже завтра, 8 августа, в 18.00 по московскому времени квалификационный отбор по стрельбе с 25-ти метров.

Друзья и знакомые отзываются о спортсменке как об улыбчивом и позитивном человеке

Друзья и знакомые отзываются о спортсменке как об улыбчивом и позитивном человеке

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

А вот что омичка София Чириди рассказала "Комсомолке" о своей подруге Виталине:

- Очень добрый и веселый человек. Ни разу я не видела ее грустной, всегда ходит с улыбкой на лице. Она наша зажигалка. Очень позитивный на самом деле человечек. За столь короткий промежуток времени в стрельбе, она добилась очень многого. Мы все ей очень гордимся, все переживали и болели за Виту. Я училась с ней в одной школе №145 в Авиагородке, но познакомились мы в тире. В школе все прекрасно знали о ее достижениях, но и предположить не могли, что Виталина станет призером Олимпийских игр.

Сегодня девушка живет с мамой в Авиагородке. Мама Ирина болеет за дочь в Омске. Она рассказала, что этот "не женский" вид спорта Виталина выбрала благодаря охотникам-дедушкам. Именно они заметили в 12-летней внучке острый глаз. И не прогадали!

ЗВОНОК МАТЕРИ

"Я не рассчитывала на такой результат, все-таки опыт, груз ответственности... Но надеялась!"

"Комсомолка" связалась с мамой спортсменки Ириной Бацарашкиной.

Счастливая женщина охотно рассказала о том, как дочь оказалась в спорте:

- У нас дедушки охотники, Виталину постоянно брали с собой. Ружье взяла в руки в 6 лет. В 11-12 лет обстреливала взрослых мужчин!

- Вы предполагали, что станете мамой олимпийского призера?

- Нет! Даже сегодня утром я об этом не думала. Опыта нет, нервозность, груз ответственноти такой... Предполагала, что в финалисты выйдет, но в призеры - нет. Хотя, конечно, хотела, надеялась, мечтала!

На фото - Виталина и ее мама

На фото - Виталина и ее мама

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

- А сама Виталина как была настроена?

- Мы с ней об этом не разговаривали. Я старалась ее не дергать. Сказала только: "Расслабься и держи себя в руках!" Да и сами спортсмены никогда не "делают ставки", боятся сглазить.

- Вы не созванивались после ее победы?

- Нет, пока не списывались даже. Родственники все звонят поздравляют. А сейчас в полдвенадцатого ночи в доме журналисты и камеры!

СПРАВКА "КП"

Виталина Бацарашкина родилась 1 октября 1996 года. Занимается стрельбой с 2009 года. С 2011 года спортсменка - в основной сборной России.

Лучшие достижения - серебряный призер Кубка мира по стрельбе 2015 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года.