Премия Рунета-2020
Омск
+13°
Boom metrics
Общество19 июля 2016 12:11

Многодетная мать из Омска спасла подростка, упавшего с моста в Иртыш

А сидевшие в это время на берегу рыбаки с интересом наблюдали за происходящим и давали советы
Олеся Афонина получила награду из рук Владимир Корбута. Фото: пресс-служба областного МЧС.

Олеся Афонина получила награду из рук Владимир Корбута. Фото: пресс-служба областного МЧС.

28-летний юрист Олеся Афонина решила провести выходной с пользой: на 9 мая женщина собралась покопаться на своем огороде. Участок омички находится в небольшом поселке у реки Иртыш.

«НЕ ДЕРГАЙСЯ – А ТО ОБА ПОЙДЕМ КО ДНУ!»

Все события происходили так.

Все события происходили так.

И вдруг со стороны моста у Телецентра услышала крики детей.

- Смотрю, в реке тонет мальчик, а двое его друзей в отчаянии мечутся по берегу и просят о помощи, - вспоминает Олеся. – На всю эту картину спокойно смотрели рыбаки. Они совсем рядом, а между моим домом и Иртышом небольшое болотце – там бежать еще метров 200. Я поняла, что позвать мужа не успею, отправила за ним старшую дочь. А сама кинулась к реке. Напрямик – а там сплошная трясина, мусор. Сапоги начали вязнуть и тянуть меня вниз, я их сняла и побежала босиком – прямо по стеклам, корягам.

Когда к 13-летнему Гоше Борзенкову подоспела спасительница, он уже не верил, что выберется на сушу. Говорит, просто экономил силы и старался держаться наплаву.

По словам женщины, больше всего она боялась не успеть к ребенку. И тут же вспомнила все свои знания из школьного курса ОБЖ.

- Говорю: «Я сейчас схвачу тебя за волосы – не пугайся и не вздумай дергаться, иначе мы утонем!». Мальчишку трясло от холода, но держался он молодцом. Мимо проплывало бревно, мы вцепились в него и немного перевели дух.

В этот момент к берегу подбежал перепуганный муж Олеси Владимир. Он пытался позвонить спасателям, но от страха забыл все телефоны. Потом все же вызвал «скорую» и начал подсказывать жене, где лучше выплыть. Оказалось, в месте, где тонул Гоша, выбраться было невозможно – там трясина, поваленные деревья и камыши. Пришлось плыть вперед на 50 метров и только потом выбираться к берегу. Течение там такое, что просто сносит. Иртыш разлился, кругом водовороты. До берега метров 60.

- Хорошо, что там, где затопило, росли ивы. Мы проплывали несколько метров, потом хватались за сучья, отдыхали и двигались дальше, – рассказывает героиня. – Когда добрались до берега, мне казалось, все произошло за мгновения. А муж с детьми говорят: прошло 40 минут. Только тут на меня нахлынули эмоции. Я поняла, какой ужас мы пережили.

У Олеси большая семья - муж и трое детей.

У Олеси большая семья - муж и трое детей.

РАДОВАЛСЯ В ВОДЕ, ЧТО НЕ РАЗБИЛСЯ НАСМЕРТЬ

Олеся признается: после случившегося ее сильно ругал муж.

- Он говорил мне: «Случись с тобой что, как бы я один детей воспитывал?». А я и сама мама троих малышей – просто не могла смотреть, как гибнет чужой ребенок. Когда прыгнула в воду, думала только о нем.

Олеся и Гоша так цеплялись за ветки, чтобы не утонуть, что содрали ладони до мяса. Окоченевшего мальчика увезли на «скорой», он еще 10 дней провел в больнице. Когда о произошедшем с Гошей узнала его мама, женщине стало плохо. В семье помимо мальчика еще 5 детей. Самой младшей малышке – 8 месяцев.

- Звонит врач: «Везем вашего мальчика с переохлаждением», - рассказывает Светлана Борзенкова. – Я в шоке! Он только что отпросился на улицу! Гоша вообще домосед. Гулять с друзьями выбирается раз-два в неделю. Но мальчишки в этом возрасте все такие – дома спокойный, а вырвался на свободу – все любопытно. Вот и понесла их нелегкая на мост. Первой мыслью, конечно, когда ехала в больницу, было: «Ну, сейчас точно убью!».

Женщина признается: хлопот с ребятишками столько, что на тотальный контроль старших детей времени просто нет. Вот и не уследила, куда Гоша отправился. А на мост его потянуло после просмотра с друзьями видео про руферов.

- Дверь в технический отсек моста была открыта. Там, кстати, до сих пор замка нет, - рассказал Гоша. – Мы хотели проползти под самим мостом. Я добрался до левой опоры. Потом нога соскользнула, а ухватиться не за что. Когда сорвался вниз, даже не понял, что случилось. Уже в воде радовался, что не разбился насмерть – высота-то приличная. Метров 20.

Недавно Олесю Афонину за геройский поступок лично наградил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут. С мамой спасенного мальчика женщина теперь дружит семьями. А вот самому Гоше запретили общаться с друзьями, которые придумали забаву с мостом. Да он и сам больше не горит желанием покорять такие высоты.

Полсе счастливого спасения Гоша еще 10 дней провел в больнице.

Полсе счастливого спасения Гоша еще 10 дней провел в больнице.