Происшествия30 июня 2016 6:18

Омичку, «умершую», чтобы не гасить ипотеку, отправили на 2,5 года в тюрьму

Она просила суд оставить ее на свободе ради маленького сына
Все заседания подсудимая старательно скрывала свое лицо от камер

Все заседания подсудимая старательно скрывала свое лицо от камер

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

История женщины вполне тянет на сценарий остросюжетного фильма - с хитроумными планами и подделкой документов. А все начиналось в далеком 2009-м. Тогда еще Мария Гребенщикова взяла в банке 600 тысяч по ипотеке. На эти деньги купила трешку в стареньком доме на ул. 5-я Северная. Правда, рассчитываться по кредиту 35-летняя женщина не думала. Она предусмотрительно застраховала свою жизнь (подробнее см. «Справку «КП»).

Ради квартиры в этом доме Мария все и устроила

Ради квартиры в этом доме Мария все и устроила

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

Пока вышедшая замуж и ставшая Рассохиной омичка скрывалась от полиции в Украине и Греции, она успела родить сына. Несколько месяцев его воспитывал вернувшийся в Омск отец ребенка. Дрогнуло, видимо, и материнское сердце. После нескольких месяцев разлуки на родину из-за границы вернулась и сама Мария Рассохина. В городе ее уже поджидали силовики. Отправлять в изолятор не стали - учли, что у нее маленький сынишка. ­Соучастником по уголовному делу под суд пошел и брат женщины Александр Никитин. Приговора оба дожидались на воле. И кажется, Мария до последнего надеялась избежать реального лишения свободы. Даже частично возместила страховщикам причиненный ущерб - 100 тысяч.

На всех заседаниях суда придумавшая хитрую схему обмана омичка старательно прятала лицо от камер. Вот и на приговоре она появилась в кофте с капюшоном и темных очках. Александр Никитин надел медицинскую маску.

На фото Мария и ее супруг, справа вверху - брат

На фото Мария и ее супруг, справа вверху - брат

Фото: СОЦСЕТИ

- Я раскаиваюсь. Полностью признаю свое преступление и прошу учесть, что у меня есть маленький ребенок, - читала Рассохина текст по тетради перед оглашением приговора. - Кроме меня его никто сейчас не воспитывает. Ребенка не с кем оставить.

Впрочем, судья решил иначе: за мошенничество с квартирой и поддельные санкнижки Рассохину-Гребенщикову приговорили к 2,5 года колонии общего режима. Марию арестовали в зале суда. К тому же она должна будет вернуть обманутой фирме деньги - около полумиллиона. А вот брата подсудимой амнистировали.

ЗВОНОК ПОДСУДИМОМУ

«Ребенку есть с кем остаться»

На следующее утро после приговора «Комсомолка» связалась с братом «героини» Александром Никитиным.

- Я только недавно проснулся, - неохотно проговорил в трубку мужчина (на часах было 11.15. - Прим. авт.). - Это все-таки нетелефонный разговор…

- А с кем теперь останется ваш племянник?

- Точно не знаю, но ему точно есть с кем остаться. Извините, разговаривать неудобно!

И положил трубку.

СПРАВКА «КП»

Как выглядела схема аферы?

После оформления ипотеки Гребенщикова застраховала свою жизнь в другой фирме. По условиям договора в случае ее смерти рассчитываться по кредиту должна была эта компания. Через пару месяцев в офис страховой пришел брат Гребенщиковой Александр Никитин. Он предъявил свидетельство о смерти сестры. В итоге фирма перевела банку 523 тысячи по кредиту, а «безутешный» родственник клиентки получил 43 тысячи, причитавшиеся по договору страховки. Накануне Гребенщикова якобы потеряла свой старый паспорт и тут же вышла замуж, став Рассохиной. Потом получила новый документ. Так Мария, которая Гребенщикова, оказалась покойницей. А сама спокойно жила под другой фамилией в новой трешке и без долгов. Афера вскрылась случайно: комбинатор в юбке попалась на подделке санкнижек. Таким нехитрым делом она зарабатывала на жизнь. Силовики во время обыска нашли свидетельство о смерти женщины и обомлели: получалось, перед ними сидит покойница.

ПОДРОБНОСТИ

Омичка, похоронившая себя, чтобы не платить ипотеку: Где я была? В другой стране – там хорошо!

- Вы не возражаете, если в случае признания вас виновной, вам придется оплатить услуги назначенного вам адвоката из расчета 1 380 рублей? - уточнила у Марии судья.

- Возражаю, - забеспокоилась та, барабаня по спинке кресла пальцами, увешанными кольцами. - Я сейчас не имею дохода. (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Омичка, «похоронившая» себя, чтобы не платить за ипотеку, пойдет под суд

Домохозяйка стала торговать поддельными санитарными книжками. У себя дома штамповала липовые документы и продавала по 1,5 - 2 тысячи за штуку. Бизнес шел неплохо, документы расходились как пирожки. Пока к ней в декабре 2012 года вдруг не нагрянули люди в форме. Во время обыска нашли свидетельство о смерти. Оперативники проверили задержанную по базе и обомлели. Получалось, перед ними сидит покойница. (Далее...)

В ТЕМУ

Позицию, которую заняла Мария, называют заведомо проигрышной. Тем более что показания "покойницы" расходятся с тем, что говорит на допросах ее родной брат.

Страховая компания готовит иск в суд, где планирует потребовать «похоронный кредит» обратно. (Далее...)