2016-07-01T06:17:31+03:00

Как купить квартиру в ЖСК и не потерять деньги

В пресс-центре «Комсомольской правды» заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор, Светлана Анатольевна Чебакова отвечала на вопросы читателей нашего издания.
Светлана Анатольевна ЧебаковаСветлана Анатольевна ЧебаковаФото: Лариса ЛОСКУТОВА
Изменить размер текста:

Беспокоит Виктория Николаевна. У меня есть зарегистрированный в юстиции договор долевого участия в строительстве дома на ул. Перелета 1. Застройщик приостановил строительство и сообщил, что в срок дом не сдадут. Что делать?

Так как договор у вас зарегистрирован, на вашу квартиру никто больше претендовать не сможет. Застройщик может подписать с дольщиками допсоглашение к договору и изменить этот срок. Если вас это не устраивает, то вы вправе обратиться в органы власти, которые имеют полномочия по контролю за расходованием средств участников долевого строительства: Госстройнадзор, Министерство строительства, прокуратура. Факт не соблюдения договора наказуем – вы можете расторгнуть договор, потребовать возврата денег и штрафных санкций (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день, прошедший после срока, указанного в договоре).

Я хочу переоформить квартиру на совершеннолетнюю дочь. Как мне это лучше сделать: составить договор дарения или купли-продажи?

В вашем случае это не имеет значения, разницы в стоимости пошлины в обоих случаях нет. Выберите ту форму передачи прав собственности, которая вам кажется более приемлемой.

На какие документы следует обратить особое внимание при покупке квартиры в ЖСК?

В этом году с 1 июля и с 25 июля меняются некоторые правила по отношению к ЖСК. Федеральный закон № 236 был принят в прошлом году и вступает в силу в части ЖСК поэтапно и фактически этим летом. В отношении ЖСК есть одна принципиальная особенность - ЖСК не может строить более чем один дом одновременно. Надо понимать, что ЖСК - это объединение граждан, которые строят вместе свой дом. Теперь к ЖСК будут предъявлены дополнительные требования по открытости информации: они обязаны на официальных сайтах показывать наличие реестра своих членов и разрешительных документов на строительство: у ЖСК должны быть документы, подтверждающие право пользования землей, на которой будет возводиться объект (например, договор аренды), и разрешение на строительство, выданное Департаментом архитектуры и строительства городской администрации. Прежде чем покупать квартиру в ЖКС, проверьте наличие таких документов.

Звонит Павел. Хочу узнать, чем отличается приобретение квартиры по схеме долевого участия в строительстве от покупки квартиры по схеме ЖСК?

При долевом участии в строительстве дома законодательство предусматривает более четкие страховки риска. Например, есть договор страхования гражданской ответственности застройщика. Без него договор долевого участия в строительстве заключить нельзя. Кроме того, в законе четко прописан случай, если компания-застройщик банкротится – квартиры дольщиков не могут уйти кредиторам. По ЖСК пока таких дополнительных гарантий нет, но в скором времени требования к ним ужесточатся. Например, если раньше ЖСК могло вести одновременно строительство нескольких домов, то теперь - только одного. Деятельность ЖСК будут контролировать органы местного самоуправления. Но главный контролер деятельности ЖСК – его члены. Многие люди считают, что они покупают квартиру у ЖСК. Это неправильно. Жилищный кооператив – это объединение граждан, где все решения принимаются общим собранием. Здесь должны быть реальное участие и заинтересованность граждан решить текущие вопрос строительства.

Звонит Елена. У меня есть приватизированная квартира в ветхом доме, можно ее расприватизировать?

Расприватизировать квартиру можно. Но если речь идет о ветхом аварийном жилье, в Омске действует особая программа по расселению ветхого аварийного жилья. В любом случае вам нужно обращаться в департамент жилищной политики городской администрации.

Дозвонилась Ирина. Можно ли продать садовый участок без регистрации права собственности на строение на этом участке?

Если вы по документам являетесь собственником только земельного участка, то вы продаете только его. Но при этом в договоре должно быть указано, что строений на нем нет. Если же на участке есть строение, которое может быть признано объектом капительного строительства, его надо оформлять в собственность и продавать и здание, и участок.

Меня зовут Михаил, я - гражданин Казахстана и хочу купить квартиру для сделки купли-продажи, нужны ли какие-либо документы?

Запрета на покупку квартир гражданами иностранных государств нет, и никаких особых документов от вас для этого не требуется. Достаточно иметь паспорт вашего государства. Законом не установлен срок, в который квартира должна быть зарегистрирована с момента подписания договора купли-продажи, но вы должны понимать, что собственником вы становитесь только тогда, когда ваше право внесено в реестр недвижимости. Самый длинный срок регистрации - 10 рабочих дней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также