Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество27 июня 2016 6:12

Вывоз мусора для омичей подорожает в 3-4 раза

Рассчитываться за услугу мы начнем по новой квитанции
 

 

Фото: Иван ВИСЛОВ

Участники круглого стола по обращению с твердыми коммунальными отходами собрались в пресс-центре «Комсомольской правды», чтобы понять, что изменится для жителей Омской области при обращении с твердыми коммунальными отходами в 2017 году.

Платить начнем не за квадраты, а – людей

Раньше вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) мы оплачивали, рассчитываясь по квитанции своей управляющей компании. Начисление шло в зависимости от площади жилья. Со следующего же года платить будем по новой квитанции и уже в расчете на человека. Изменения, как это часто бывает, связаны с новшествами в федеральном законодательстве. Все эксперты в один голос уже заявили, что это приведет к резкому подорожанию вывоза мусора – в 3 - 4 раза. Если раньше услуга обходилась в 26 рублей в среднем на одного жильца квартиры, то предварительно подсчитанная Региональной энергетической комиссии цифра составляет более 80 рублей на человека в месяц! По словам зампредседателя РЭК Игоря Михайлова, сейчас ведомство изучает и считает, сколько омичи оставляют после себя мусора. Посчитали, пока лишь нормативы прошлой зимы – для многоэтажек он составил 450 – 800 гр. в сутки. Выяснилось, что в разное время года мы оставляем после себя и разное количество отходов. Зависит оно и от типа жилья (подробнее см. «На заметку»). Эти расчеты, скорее всего, войдут в итоговые нормативы.

Сколько в итоге составит будущий платеж за вывоз отходов ТБО, пока точно не может сказать никто. Его размер определят, умножив норматив на тариф. Выведением этих цифр в РЭК сейчас и занимаются.

Отходы станут сортировать

Начальник сектора по обращению с отходами производства и потребления Минприроды Татьяна Колот рассказала, что с 2017 года в регионе займутся и сортировкой мусора. Уже выбраны места, где появятся специальные станции, отвечающие за это.Один из таких центров вместимостью 10 млн кубов построят в Таврическом районе. На его территории будут располагаться два полуавтоматических сортировочных комплекса, что позволит обеспечить сбор и хранения отходов с Левобережной части Омска, западной части Омского района, Таврического и Азовского районов. Кроме того, исполнительный директор ООО «ЭкоТехПром» Оксана Казначеева пообещала, что уже к концу года в Кировском административном округе заработает мусоросортивочный комплекс мощностью 400 тысяч тонн в год.

А вот обязательная сортировка мусора по западному образцу, когда люди должны выбрасывать в один контейнер пластиковые бутылки, в другой пищевые отходы, в третий макулатуру, омичам пока не грозит. Пока этим будут заниматься специальные заводы. Зато власти собираются возродить пункты приема вторсырья у населения.

- На территории Омска таких пунктов для начала будет создано около десяти, а впоследствии до 50-60 штук, – объясняет Татьяна Колот. – И еще как минимум по одному – в каждом районе области. Именно эти организации и будут принимать от населения вторичное сырье по разным видам за пусть и небольшую, но плату.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько сибиряки оставляли после себя отходов зимой? (1 чел. в сутки)

Жильцы многоэтажек 450 – 880 гр.

Владельцы частных домов 610 – 800 гр.

Собственники коттеджей 380 – 400 гр.

ЦИФРА В ТЕМУ

83 рубля на 1 чел/мес. ориентировочно составит новый тариф услуги