Премия Рунета-2020
Омск
+4°
Boom metrics
Общество23 июня 2016 14:51

Платить за отопление омичи станут реже, но больше

Теперь рассчитываться за услугу жители будут, лишь когда батареи горячие
 

 

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ничто не меняется так часто, как цифры в квитанциях ЖКХ и правила оплаты коммунальных благ. Вот и с этой осени омичи начнут рассчитываться за отопление по-новому. Теперь отдавать свои кровные мы будем по факту - то есть только тогда, когда батареи в квартирах горячие. Отопительный сезон у нас в регионе, как правило, длится с октября по май. Вот в эти 8 месяцев собственники будут платить за коммунальную услугу. Раньше же мы рассчитывались за тепло каждый месяц - то есть отдавали по 1/12 платы. Сейчас общую стоимость услуги разделили на 8 частей. Естественно, в эти месяцы придется платить больше.

- Каких-то подводных камней в этом изменении я не вижу. В итоге больше денег из-за этого никто не отдаст. Единственное, тяжело станет бабушкам. Пенсионеры жалуются, что теперь им нужно откладывать деньги, чтобы рассчитываться за тепло в отопительный период, - говорит председатель регионального Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев. - Кстати, до этого по закону собственники могли решать, как им платить: по 1/8 или 1/12.

И, я считаю, это правильно. Сейчас в Госдуме уже снова лежит законопроект, позволяющий жителям выбирать систему расчета. Скорее всего его примут.

Кстати, теплоснабжающие организации, говорят, и сами не в восторге от изменений в жилищном законодательстве. Одна из причин - отсутствие свободных денег в меж­отопительный период. Раньше-то, по сути, люди кредитовали энергетиков и их ремонтные кампании, оплачивая счета весь год. А с осени для поставщиков услуги это будет приятным воспоминанием.

Из хорошего: в Омской области пересмотрели общедомовые нормативы на отопление. Выиграют жители новостроек. Потому что в недавно построенных домах норма сократилась. Из-за этого монополисты, по сведениям РЭК, недополучат только в этом году 400 миллионов!