Премия Рунета-2020
Омск
+14°
Boom metrics
Общество16 июня 2016 11:23

Движение на Любинском откроют на две недели позже из-за найденной брусчатки XIX века

«КП» выясняла, с какими проблемами столкнулись строители и что уже сделано из реконструкции главной улицы города [фото]
Укладывать новый асфальт строители начнут с 25 июня.

Укладывать новый асфальт строители начнут с 25 июня.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Сейчас Любинский проспект напоминает одну большую стройку. Неудивительно: из обычной улицы образца середины прошлого века строители из петербургской фирмы СК «ИдеалСтрой» должны сделать проспект, оформленный в имперском стиле. Отсюда и множество гранита, который использует подрядчик. Его применят как основу для скамеек.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ВЕКОВОЙ БРУСЧАТКЕ

Реконструкция главной улицы города включает в себя и работы в сквере имени Дзержинского возле мэрии. Там появятся множество прогулочных дорожек для отдыхающих и даже беговые дорожки для занятий спортом.

Сейчас строители заканчивают укладку газонов возле скверика у драматического театра. Уже установлены и подключены специально заказанные для проспекта фонари. В Омск привезли уличную мебель.

Брусчатка на Любинском появилась в 1898 году. Многие жители уносят ее на память.

Брусчатка на Любинском появилась в 1898 году. Многие жители уносят ее на память.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Но, как это часто бывает с такими сложными объектами, не обошлось и без проб­лем. Открытие проспекта для движения пришлось перенести на 2 недели. Вместо 19 июня транспорт пустят только 3 июля. Подрядчик объяснил почему.

- Когда мы сняли старый асфальт, выяснилось, что его клали прямо на старинную брусчатку. Причем она лежала крайне неравномерно - где-то местами ее не было совсем, на других участках она была разной высоты, - рассказал «Комсомолке» замдиректора СК «ИдеалСтрой» Владислав Черников. - Поэтому укладка нового асфальта поверх существующей брусчатки невозможна. Приняли решение делать обычную дорожную одежду - песок и щебень. Брусчатку снимаем и отдаем городу. Асфальт планируем начать укладывать с 25 июня.

Сейчас прежний асфальт с дороги снят. Старинную брусчатку, уложенную в далеком 1896 году, может увидеть каждый омич! Многие горожане, кстати, пришли посмотреть на нее. Кто-то с восхищением трогает 100-летнюю брусчатку. Есть те, кому просто прикоснуться к истории мало. Они уносят плитку с собой. Посмотреть на нее можно будет еще пару дней.

 

 

Фото: Андрей КУТУЗОВ

ТАЙНА ФОНАРНОЙ БАШНИ

Много споров было по поводу озеленения улицы. Строители говорят: деревьев будет достаточно. То, что жители видят сейчас, еще не конечный вариант.

- Строительные работы, конечно, серьезно мешают поливу растений. Поэтому активно высаживать зелень мы начнем после 15 июля, - пояснил Черников. - Осталось посадить 220 деревьев.

Восстановили строители и древний артефакт, утраченный еще в 1920-м. Речь о фонарном сооружении в виде башни (латерна) на втором этаже здания по адресу: ул. Ленина, 11.

Эта башенка исчезла со здания в 20-е годы. Сейчас ее восстановили.

Эта башенка исчезла со здания в 20-е годы. Сейчас ее восстановили.

Фото: ВКонтакте

- В одной из стен дома специалисты обнаружили оригинальные элементы этого сооружения, утраченные после 1920 года. Их закинули туда строители, чтобы не вывозить, и замуровали, - рассказал директор реставрационной мастерской Алексей Шемберко. - При изготовлении башенки использовалась чешуйчатая черепица - чтобы придать объем и бликовать на солнце. Пытались сделать идентичные элементы декора, но для этого не было возможности.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

«Брусчатку надо использовать на музейных участках улицы»

Зампредседателя Омского отделения общества охраны памятников истории и культуры Игорь КОНОВАЛОВ:

- Любинский проспект вымостили брусчаткой в 1896 году, когда только появилась железная дорога. Гранит вагонами везли с Урала. Он пролежал так до 1947 года. Только потом брусчатку закатали асфальтом. Сейчас слой во время ремонта снова открыли. Он в полном порядке - материал практически вечный. Его сложнее уложить, чем современную плитку: брусчатка неодинаковой формы - каждый кусочек надо подбирать к остальным. Но ведь она имеет колоссальную историческую ценность! Я предлагал использовать ее на музейных участках улицы Ленина или Омской крепости. Но этого никто не делает.

 

 

Фото: Андрей КУТУЗОВ

ВОПРОС РЕБРОМ

Что решили с «берлинской стеной»?

Общественность всполошилась после того, как увидели: стена вдоль проспекта перекрывает весь вид на Любинский. Получалось, что фигура Любочки смотрит не на улицу, а в стену. Тревогу начали бить и архитекторы. Чиновники вроде бы обещали разобраться. Мы решили узнать, есть ли сдвиги.

- Пока ситуация со стеной в стадии обсуждения, - сказал зам­директора СК «ИдеалСтрой» Владислав Черников. - Она выполняет две функции: разделяет два уровня, а также ограждает автомобильную зону от пешеходной. Если ее сделать ниже - в дождь или при гололеде машина может вылететь с дороги. Тогда она упадет прямо в пешеходную зону. Мы не хотим потом нести за это ответственность. К тому же мы выполнили лишь то, что утверждено проектом реконструкции.

 

 

Фото: Андрей КУТУЗОВ

КСТАТИ

Открывать проспект будут оркестр и Президентский полк

Официальную церемонию открытия Любинского проспекта назначили на 2 августа. Представить омичам приведенную в новый вид главную улицу города собираются с помпой. К этой дате прилетит рота специального караула Президентского полка. Выступит и Игорь Бутман со своим знаменитым джазовым оркестром. В общем, в этот день будет на что посмотреть.