Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
Общество7 июня 2016 12:31

Все новшества в капремонте, о которых нужно знать омичам

«Комсомолка» рассказывает о главных изменениях в программе
 

 

Фото: Олег УКЛАДОВ

1. Пожилых собственников частично освободят от взносов

После долгих обсуждений для пожилых людей все же предусмотрели льготы на региональном уровне. Речь о пенсионерах, которым исполнилось 70 или 80 лет. Логика предложения освободить таких собственников от взносов за капремонт понятна: кощунство требовать от стариков в таком возрасте платить за услугу, которую окажут через 6 или 10 лет. Парадокс, но даже этим льготникам рассчитываться по квитанциям фонда полным рублем все же придется. А уже потом льгота будет либо возвращаться на сберкнижку, либо зачисляться в счет пенсии. Обращаться с документами нужно в многофункциональные центры минтруда по месту жительства (подробнее см. «На заметку»).

2. Выбивать долги с неплательщиков Фонду станет проще

Раньше на тяжбу с должниками у чиновников уходили месяцы. Теперь заставить жителей платить по квитанциям будет не так сложно. После поправок в Гражданский кодекс собственника, не желающего рассчитываться, не обязательно вызывать в суд. Юристы регионального фонда могут просто обратиться с документами в суд за выдачей приказа о взыскании задолженности. Дальше бумагу передадут приставам, о чем омичи могут узнать уже по факту. В фонде капремонта говорят: «упрощенка» позволит эффективнее бороться с неплательщиками. Правда, отсудить деньги по такой схеме в случаях, когда долг выше 100 тысяч, у чиновников не получится. 3. Рассчитываться без комиссии будет легче

Раньше сделать это можно было только в отделениях Россельхозбанка. Из-за этого там были огромные очереди. В ближайшее время рассчитаться без существующей комиссии в 2,3% станет возможно и в отделениях почты. Больше всего нововведения ждут пожилые омичи, которые традиционно оплачивают квитанции именно там. Всего же в отделениях почты за капитальный ремонт платят 44% собственников. Решается вопрос и с отделениями Сбербанка, где, скорее всего, тоже можно будет рассчитаться по квитанциям.

4. Перечень работ расширили

К основным 13 видам дополнительно добавили еще 5. Но пока это касается лишь домов, собственники которых в качестве формы накопления взносов выбрали специальный счет. Теперь они могут направлять свои деньги на ремонт подъездов, ограждение придомовой территории, установку системы пожаротушения, утепление фасадов, а также на усиление ограждения каркаса в домах 335-й серии.

5. Жуликоватых подрядчиков на дома не пустят

Сейчас на госаукционе право выполнять капремонт на многоэтажках получает любая фирма, предложившая наименьшую стоимость работ. Оттого на дома заходят мелкие компании, которые потом не могут справиться с кап­ремонтом. В итоге многоэтажки месяцами стоят с раскрытыми крышами. В фонде планируют изменить ситуацию к лучшему. Там уже подготовили поправки в закон.

- Подрядчики будут проходить отбор: начнут оцениваться деловая репутация, техническая оснащенность, кадровая составляющая. Не должно быть у компании случаев расторжения договора с региональным оператором из-за нарушений при проведении кап­ремонта, - пояснили в фонде. - Появятся и другие требования: наличие 3-летнего опыта работы на рынке. Все это позволит не допускать к торгам жуликоватых подрядчиков.

ВАЖНО!

Кто имеет право на льготу?

- Одинокие неработающие ­собственники, достигшие 70 или 80 лет.

- Нетрудоустроенные 70- и ­80-летние граждане, живущие вместе с неработающими ­пенсионерами.

- Инвалиды.

НА ЗАМЕТКУ

Какие документы нужно иметь, чтобы получить субсидию?

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ о праве собственности на жилье;

- сведения о лицах, зарегистрированных совместно с гражданином по месту жительства;

- документы, подтверждающие, что все проживающие с ним граждане - на пенсии и не работают;

- банковские реквизиты, куда будут переводить льготу;

- документы об уплате взноса за капремонт с апреля 2016 года.

ЦИФРА

33% омичей не платят за капремонт