Общество

Омские чиновники предложили жильцам самим сносить свой падающий дом

А люди боятся, что аварийное здание быстрее рухнет, чем они дождутся расселения
Судя по ответу властей, эта хибара простоит еще ни один десяток лет. Если, конечно, не обрушится. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ

Судя по ответу властей, эта хибара простоит еще ни один десяток лет. Если, конечно, не обрушится. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ

Фото: Google. Карты.

Обложенной кирпичом деревянной 2-этажке на улице Сурикова больше полувека. Последние десятилетия в нем напоминают ад. Местные горько шутят: год жизни в этом доме идет за два. Точно как в тюрьме.

- Здание построили в 1961 году. Вода здесь только холодная, но и она бежит тоненькой струйкой. Коммуникации рассчитаны лишь на 25 лет - то есть у них уже пошел третий срок эксплуатации. А ведь у нас есть и семьи с маленькими ребятишками, - рассказывает омичка Людмила Быкова. - Здесь квартира у моего сына. Он тут от безысходности - другого жилья у него нет.

Кому есть куда идти или возможность снять угол - не задумываясь бегут из этого барака. Остались лишь те, у кого просто нет вариантов. Много в доме по улице Сурикова, 7 и квартирантов. Контингент соответствующий - кто еще будет снимать за копейки комнатушку на окраине города. Пару лет назад жилище облюбовали бездомные. По их вине случились уже два пожара.

Одна из собственниц квадратных метров в злополучном доме Ирина Ширяева говорит: находиться в здании невозможно - опасно.

- Боимся - крыша рухнет. Ведь ее держат фанерные подпорки. Перекрытия за 50 лет давно сгнили, - рассказывает женщина. - В некоторых местах в стенах сквозные дыры. Люди затыкают их тряпками.

В 2013-м дом признали аварийным и поставили в очередь на расселение.

- Обещали дать новое жилье еще в мае прошлого года. Да только воз и ныне там. А недавно наш адрес вообще исчез с сайта мэрии из списка на получение квартир. Тогда я написала письмо в Москву. Его отправили в областную прокуратуру, они - в горадминистрацию, - сетует Людмила Быкова.

Ответ оттуда не заставил долго ждать. Только вместо очередных обещаний жильцы прочитали в письме чиновников такое, от чего многим стало плохо. В пришедшей от департамента городского хозяйства бумаге слуги народа предупреждали омичей, что они сами должны снести аварийный дом до октября. За свой счет! Причем новые квартиры власти пока и не думают давать.

- В голове не укладывается! - недоумевает Людмила Евгеньевна. - То есть сноси что имеешь, а взамен - пустырь?

В администрации нам пояснили: сносить злополучный дом никто не собирается, хотя эта обязанность лежит и на самих собственниках. И скорее всего здание простоит еще не один десяток лет. А письмо властей - лишь формальность (подробнее см. «Звонок в мэрию»). Правда, почему чиновники не объяснили все это напуганным людям по-человечески - загадка.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Мы были обязаны разослать такие письма»

Начальник отдела переселения граждан из аварийного жилья департамента жилищной политики Евгения СКВОРЦОВА:

- Данный дом признали аварийным в 2013-м - то есть после окончания федеральной программы по расселению. Сейчас можно дать людям новое жилье только за счет средств городского бюджета. Всего в Омске 107 таких домов, на которые нужно 2 млрд. На эти цели заложены лишь 5 млн. Что касается письма администрации о сносе здания, то мы вынуждены рассылать их после представления прокуратуры. По закону мэрия обязана предупредить собственников, что они могут снести аварийный дом в разумные сроки и за свой счет. А на земельном участке имеют право самостоятельно построить комфортное жилье. Это в теории, конечно. Что будет, если дом в указанные нами сроки не снесут? Граждане приходят к нам и пишут заявления с просьбой поставить их на учет как нуждающихся в предоставлении нового жилья. А дальше только ждать. Сколько? Неизвестно.