Общество8 мая 2016 14:35

Омичей возмутила водка с Георгиевской ленточкой на прилавках

Коммерсанты наловчились пиариться на святом празднике 9 Мая
Фото: Даниил Соколов

Фото: Даниил Соколов

Фото: СОЦСЕТИ

Приближается День Победы, и все заметнее ажиотаж вокруг этого праздника.

СПАСИБО ДЕДУ

По городу ездят машины с надписями "Спасибо деду за Победу". Автовладельцы охотно выкладывают от 100 до 500 рублей за тематические наклейки.

А в это время в соцсетях омичи удивляются снимкам немецким автомобилей «Мерседес», «БМВ» и «Фольксваген» с надписями типа «На Берлин!».

А как вам этот снимок, который облетел весь Интернет?

Ниже возмущенные горожане дописали: "Теперь дай деду пройти"

Фото: СОЦСЕТИ

В магазинах и павильонах на прилавках красуются Георгиевской ленточкой. За символ Победы со значком предприимчивые торговцы просят от 25 до 50 рублей.

Припаркованные машины во дворе заняли тротуар - хочешь не хочешь, а идти придется по проезжей части. На одной из машин красуется "Спасибо деду за победу", а ниже кто-то приклеил бумажку с выведенными от руки словами: "А теперь дай деду пройти". И смех и грех!

ЛЕНТОЧКЕ НЕ МЕСТО НА ВОДКЕ

В соцсетях омичи бурно обсуждают и проблему с Георгиевской ленточкой. Этот символ Победы сегодня продают едва ни не каждом углу - в магазинах, павильонах.

Фото: группа "Типичный Омск" / vk.com/omskpub

И тут возникает диллема. С одной стороны, ленточка и значок по центру для крепления - такой же товар, как скажем, пасхальный кулич или рождественская звезда. С другой стороны - государственная награда, которую могут носить лишь те, кто ее заслужил потом и кровью.

Немало среди горожан тех, кто уверен: продавать символ незаконно!

А тут - новый повод для возмущений. В алкогольном отделе одного из магазинов омич Даниил Соколов сфотографировал целый прилавок, уставленный рядами водки под названием "Георгиевская". На горлышках бутылок производитель прикрепил приметные оранжево-черные ленточки. Полоски идут и на этикетке, и на пробке... Выглядит дико.

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРА

Руководитель омского отделения ВОО «Союз добровольцев России» Анастасия Ерахтина:

- Сколько стоит память? Можно ли в рублях оценить тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды?.. Символ Победы – рядом с чипсами и газировкой. Бесценный знак - за конкретную цену. А ведь акция «Георгиевская ленточка» - некоммерческая. Согласно ее кодексу, черно-оранжевая лента не может быть объектом купли-продажи. Ленточки на прилавках - вопиющий факт неуважения к нашему общему прошлому, демонстрация того, что купить можно самое дорогое, что есть у нынешнего поколения, – память.

А КАК У ДРУГИХ?

- К нам приходит информация о фирмах, магазинах, клубах которые ради повышения прибыли собираются использовать символы и образы Победы в коммерции, - рассказал "КП" представитель Центра молодежного парламентаризма Москвы автор проекта "Патруль Победы" Артем Горелик. - Мы ничего не имеем против футболок с символами Победы, но будем мешать продавать туалетную бумагу "Партизанская". А как вам объявления, например, в Ростове-на-Дону: "Великая победная попойка 8 мая, приходи! Всем, кто в пилотках и Георгиевских лентах - бесплатный стриптиз от партизанки и санитарки"? В прошлом году в соцсетях мы закрыли группу, где рекламщики из Петербурга предлагали похудеть, и привязали это ко дню снятия блокады Ленинграда. "Разгрузочный день в честь снятия блокады. Худей, как я!" – гласил слоган. В Челябинске интим-магазин украсил к 5 мая свою продукцию Георгиевскими лентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому День Победы - а кому бизнес

А как вам объявления, например, в Ростове-на-Дону: "Великая победная попойка 8 мая, приходи! Всем, кто в пилотках и Георгиевских лентах - бесплатный стриптиз от партизанки и санитарки"? В прошлом году в соцсетях мы закрыли группу, где рекламщики из Петербурга предлагали похудеть, и привязали это ко дню снятия блокады Ленинграда. "Разгрузочный день в честь снятия блокады. Худей, как я!" – гласил слоган. В Челябинске интим-магазин украсил к 5 мая свою продукцию Георгиевскими лентами. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Омич поблагодарил деда за Победу его портретом на авто

А вот наш земляк Дмитрий Горчухин накануне 9 мая тоже захотел украсить машину. Но нестандартно. Он решил рассказать о своем деде Григории. Супруга омича сделала в "Фотошопе" красивый плакат: в центре - сам ветеран, слева - информация о нем. Справа - тот самый бомбардировщик, на котором летчик совершил 27 боевых вылетов. В типографии отпечатали наклейку всего за 66 рублей. Дешево, но красиво и - главное - с душой. (Далее...)