Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество29 апреля 2016 4:58

Омские власти решили не садить омичей на световой паек

Вводить соцнормы на электроэнергию в нашем регионе не будут
Омичам не придется платить социальный паек на электроэнергию.

Омичам не придется платить социальный паек на электроэнергию.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Что в Омской области введут социальный паек на электроэнергию, говорили давно. Жители, понятное дело, возможную инициативу сразу приняли в штыки. Потому как всем ясно: после введения норм на потребление света большинство омских семей автоматически начнут платить больше. Это не скрывают даже сами чиновники. Схема простая: в каждом регионе местные власти определяют свою социальную норму на семью. Цифры могут быть разными - в шести регионах население уже подсадили на паек. Его величина колеблется от 50 киловатт-часов в месяц до 190. Но даже их мало, а все, что нагорает сверх этих цифр, оплачивается чуть ли не по двойному тарифу. И там сейчас понимают, что поторопились с этим. Вводить или нет нормативы на свет, напомним, субъекты принимали решения сами.

И большинство губернаторов об этом пожалели.

- Вот представьте: на семью из двух-трех человек 190 - разве достаточно? Этого на освещение, наверное, даже мало, - уверен председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев. - А если у нас студент, который учит уроки, или школьник, который пользуется лампой.

Как выяснилось, у нас вводить энергетический паек не будут. Об этом на брифинге сообщил сам Олег Голубев. Омские власти учли печальный опыт других регионов.

- Вводить соцнорму на территории нашей области не очень обоснованно и не очень социально. Ведь какую бы норму мы ни установили, в любом случае появятся категории граждан, которые точно станут платить больше, - пояснил глава РЭК. - В эту категорию, конечно, попадут работающие пенсионеры, жители сельской местности. Исходя из этой позиции мы и предложили не принимать нормативы.

Есть и другая важная причина: после смены в регионе гарантирующего поставщика не осталось цифр, которые могли бы позволить хоть как-нибудь корректно рассчитать этот норматив. Вот власти от греха подальше решили не садить омичей на световой паек.