Премия Рунета-2020
Омск
+18°
Boom metrics
Происшествия26 апреля 2016 11:31

Под Омском взорвали машину омбудсмена по правам человека

Бывший судья был в салоне, но остался жив
Фото: СУ СК России по Омской области

Фото: СУ СК России по Омской области

Ранним утром вторника в поселке Большеречье под Омском раздался взрыв. Около 8 часов на улице Ленина, у дома №62 под "УАЗом" рванула бомба.

Фото: СОЦСЕТИ

В салоне машины в это время сидел 69-летий мужчина. Он только тронулся - как раздался хлопок под капотом. В счастью, взрыв был не сильным - водитель остался жив.

Как сообщили в региональном следкоме, пострадавший получил лишь небольшую травму руки. Прибывшие на место медики перебинтовали сельчанину руку и отпустили его домой.

Фото: СОЦСЕТИ

Между тем, выяснилось: потерпевший - Уполномоченный по правам человека в Большереченском районе Гайзиз Хайрулин. В прошлом он возглавлял районный суд.

В СКР пока подробности происшествия комментировать отказываются "в интересах следствия".

Силовики возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом".

Известно, что устройство было самодельным. Злоумышленники спрятали его под днищем.

ЗВОНОК УПОЛНОМОЧЕННОМУ

"Комсомолке" удалось дозвониться до самого Газиза Нургалиевича. Но поговорить с нами он не смог.

- Нет, нет... У нас процессуальные действия. Я у следователя, не могу сейчас говорить, - в спешке ответил Хайрулин и повесил трубку.

ДОСЬЕ "КП"

Газиз Хайрулин родился 13 августа 1947 года в Омской области. После школы работал на севере Тюменской области в области нефтепереработки. Отслужил в Советской армии и окончил Свердловский юридический институт.

С 1974 года по 1985 год работал в органах прокуратуры Омской области. Занимал должность следователя прокуратуры, прокурора Муромцевского района.

В 90-е перешел в судебную систему, возглавлял Муромцевский, Колосовский и Большереченский районные суды. Сегодня занимает кресло Уполномоченного по правам человека в Большереченском районе.