Премия Рунета-2020
Омск
+25°
Boom metrics
Общество1 апреля 2016 11:15

Омичи - о проезде в маршрутках по 25 рублей: Пора покупать велосипеды!

Перевозчики предполагают, что из-за повышения могут потерять десятую часть пассажиров

Фото: Андрей КУТУЗОВ

В последний день марта горожан огорошила новость: проезд на общественном транспорте с 1 апреля подорожает. Добраться на автобусе из одной точки города в другую сегодня уже стоит 22 рубля, на маршрутке – 25.

Известие, как ни надеялись омичи, оказалось не шуткой. Горожан, еще не слышавших о решении властей, утром ждал неприятный сюрприз.

- Утром, пока я ехала в маршрутке, пятеро человек спрашивали, сколько стоит проезд, и, услышав цифру 25, тут же закрывали дверь, – рассказывает жительница города Ольга Кукушкина.

Читатели «Комсомольской правды» активно обсуждают новость и делятся собственным мнением.

– Хотелось, чтобы вместе с повышением цены за проезд в маршрутках так же оперативно «испарились» автомобили, напоминающие собою скорее кучу металлолома внутри салона, – возмущается омичка по имени Ольга. – В них и раньше-то не хотелось входить, а уж за такие деньжищи и подавно! Уважаемые сотрудники, специалисты из контролирующих органов, вы не видите, что старые машины вообще не пригодны для проезда? Встречаются среди «ветеранов» и такие, где сиденья скреплены между собою деревянным брусом, фрагменты линолеума на полу просто на шурупах держатся, а уж сиденья и их покрытие – отдельная песня. В светлой одежде страшно садиться, приходится возить с собою специальный кусок ткани! И теперь за это убожество мы вынуждены будем платить такие деньги!

Другой наш земляк посчитал: кататься с пересадками сегодня – непозволительная трата.

– За день с двумя пересадками туда и обратно будет выходить 200 рублей!

Горожане ищут альтернативные варианты: например, две-три остановки преодолевать пешком. А для поездок на дальние расстояния – садиться на велосипед.

- Как же чудесно, что я купил велосипед в прошлом году, – радуется Антон. – Открываем велосезон, товарищи!

– Кроме матов, по этому поводу ничего в голову не приходит, – подытоживает Иван.

КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОЗЧИКА

«Мы потеряем около 10% пассажиров»

Директор ООО «Безопасный город» Иван МЕНЯЙЛОВ признает: перевозчики приняли далеко непопулярное решение, и части пассажиров они могут лишиться. Впрочем, выбора-то у горожан и нет.

- Думаю, после повышения проезда мы потеряем около 10% пассажиров, - сообщил один из крупнейших омских перевозчиков. А, может, и не потеряем, учитывая, в каком состоянии находится сейчас муниципальный транспорт и то, что проезд в автобусах тоже подорожал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проезд в Омске: не первоапрельская шутка - за 25 рублей маршрутка!

Дешевле можно будет проехать только на 12 частных маршрутах. Там будут возить по 22 рубля. И то за счет того, что они короткие. Как, например, № 425. (Далее...)