2016-04-04T06:40:20+03:00

Из-за любви к русскому француженка променяла дом в Альпах на общежитие в Омске

Третий год подряд 82-летняя Моник Мейер приезжает в наш город ради языковых курсов в ОмГПУ
Поделиться:
Комментарии: comments52
На своей родине Моник Мейер долгое время работала профессором экономики. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ.На своей родине Моник Мейер долгое время работала профессором экономики. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ.
Изменить размер текста:

О необычной студентке в вузе уже знают все. Другие учащиеся воспринимают профессора экономики Моник Мейер словно свою бабушку. Вместе с ними иностранная пенсионерка ходит на все лекции и изучает нашу литературу. Ведь ее цель - выучить русский язык. «Комсомолка» разбиралась, почему для этого француженка выбрала именно Омск.

«ПОСЛЕ КНИГИ ВЕРНА О ВАШИХ КРАЯХ МЕЧТАЛА С ДЕТСТВА»

На своей родине Моник Мейер долгое время работала профессором экономики в университете Гренобля. В 90-е она не раз бывала с командировками в нашей стране. Говорит, в то время совсем не знала русский. Но уже тогда ей хотелось понимать, о чем общаются люди вокруг. Потом француженка вышла на пенсию и перебралась в свой уютный домик в альпийской деревушке. И Моник решила во что бы то ни стало выучить русский. Надо сказать, за три года женщина добилась больших успехов. По крайней мере, с корреспондентом «Комсомолки», который по-французски знает лишь «шерше ля фам», пенсионерка свободно пообщалась без помощи словарей и переводчиков.

- Я всегда очень любила русскую литературу, - восхищается иностранка. - Но конечно, читала романы в переводе на французский. Поэтому и решила: когда выйду на пенсию - обязательно выучу ваш язык.

Сказано - сделано. Омск, кстати, мадам Мейер выбрала не случайно. Оказывается, о поездке в наш город она мечтала около 70 лет!

- Отправиться в путешествие в далекую Сибирь я хотела с детства. Еще в 12 лет прочитала приключенческий роман Жюля Верна «Михаил Строгов», - говорит гостья. - Но приехать в места, где жил мой любимый литературный герой, смогла лишь на пенсии. Не передумала даже после протестов родных и друзей, которые думали, что я немного сумасшедшая. Это не остановило меня на пути к мечте.

Вот уже три года подряд каждую весну француженка оставляет свой красивый домик в Альпах и отправляется в Омск. Здесь ей предоставили комнатушку в общежитии педуниверситета.

- Я знаю, что в ваш город ссылали декабристов. Но меня это не испугало. У вас волшебные места. Мне кажется, центральная часть Омска похожа на уменьшенную копию Санкт-Петербурга, - говорит 82-летняя Моник. - Но самое ценное у вас - люди. Они очень приветливые, всегда сердечно принимают иностранцев. Для меня это важно. Я постоянно хожу на концерты, в театры. И при этом успеваю до захода солнца вернуться в комнату.

Одно только пожилой женщине не нравится:

- У вас постоянно лужи, которые я не люблю. Их в Альпах никогда не бывает.

Француженка очень любит русскую литературу. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ.

Француженка очень любит русскую литературу. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ.

«ГЛАГОЛЫ - ПРОСТО УЖАС КАКОЙ-ТО!»

В общежитии мадам Мейер имеет свою комнату площадью около 12 квадратных метров. Конечно, здесь не парижские интерьеры, но есть все необходимое - простенькая кровать, холодильник, телевизор, обеденный стол. Женщина уверяет: большего и не надо.

- Роскоши нет, конечно, но мне в этой комнате комфортно. Чисто, уютно и есть все, что надо для жизни. В общежитии я себя хорошо чувствую.

Даже молодежь из других комнат, по словам Моник, ее нисколько не беспокоит. И так как она годится им в бабушки - слушаются.

Помимо того что француженка стала слушателем платных языковых курсов ОмГПУ, она посещает лекции по истории. Сначала студенты, естественно, удивились такой соседке по парте. Но сейчас все чаще общаются с Моник. Они ей рассказывают про Омск, а она - про Францию. И это, говорит иностранка, отличная языковая практика.

- Как все-таки дается наш язык? Труднее французского?

- Очень сложный. Особенно эти глаголы - совершенный и несовершенный вид… просто ужасно! Но именно благодаря этому русскому языку присуща точность выражения, которой нет у нас.

В Омске Моник Мейер пробудет до мая. И останавливаться на достигнутом не собирается. Пенсионерка уже планирует в следующем году из родных Альп снова перебраться в наш город. А все из-за любви к русскому языку.

Соседи по общежитию, по словам мадам Мейер, ей нисколько не мешают, а наоборот слушаются.  Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ.

Соседи по общежитию, по словам мадам Мейер, ей нисколько не мешают, а наоборот слушаются. Фото: Анастасия ДЕЛЛЬ.

ДОСЛОВНО

«Через язык Моник пытается познать нашу душу»

Заведующий кафедрой русского языка как иностранного Евгений ВИДАНОВ:

- Моник Мейер трепетно относится к нашему языку. Для нее это один из способов познать русскую душу. Несмотря на разницу в возрасте другие студенты очень хорошо с ней общаются. Для нас она такая же студентка, как и остальные. Никаких поблажек и исключений для нее нет. Она же наглядно показывает: не нужно бояться учиться всю жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также