Премия Рунета-2020
Омск
+29°
Boom metrics
Общество17 марта 2016 10:14

Физрук, избившая на уроке 5-классника скакалкой: Я лишь подшлепнула его рукой по бедру

Коллеги говорят: омский педагог до сих пор считает, что все сделала верно
Случившееся в школе иначе как ЧП не называют. Фото: сайт школы

Случившееся в школе иначе как ЧП не называют. Фото: сайт школы

Педагог Светлана Савельева подбежала к Никите Усову* и резко выхватила из его рук скакалку. Секундами ранее 11-летний школьник махал ею в сторону сверстника - дети просто дурачились. Другие 5-классники замерли. Еще мгновение - и учитель физкультуры начала бить скакалкой ребенка по ногам. Нанесла не менее 20 ударов…

ДОИГРАЛИСЬ ДО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

По крайне мере так о конфликте рассказывают школьники. Примерно этой же версии пока придерживаются и в полиции с прокуратурой. Показаниям детей они верят.

- После сдачи норматива «прыжки на скакалке» ребенок с друзьями решили разыграть сценку. Он убегал от преследователей, а одноклассники догоняли. Во время игры школьник сложил скакалку в несколько раз, чтобы она напоминала резиновую палку. При этом, играя, якобы наносил ею удары по телу одного мальчика, - рассказывает старший помощник прокурора Советского округа Амалия Аврамова. - Это увидела учитель, которая подошла к ученику, и, не разобравшись, схватила за шею. После этого она нанесла школьнику скакалкой около 20 беспорядочных ударов по телу.

О конфликте педагога с ребенком классному руководителю Никиты рассказали дети. Женщина обработала красные вздувшиеся следы на ногах заплаканного мальчика перекисью водорода. Когда побои дома увидела мама Никиты, то обратилась с заявлением в полицию.

Обычный урок физкультуры в школе № 95 закончился громким скандалом. Дошло до возбуждения уголовного дела по статье «Побои». Пока только по факту случившегося, но не исключено: в ближайшее время его фигуранткой станет 38-летняя учитель физкультуры Светлана Савельева. В тот же день она уволилась.

«Я ЛИШЬ ПОДШЛЕПНУЛА ЕГО ПО БЕДРУ»

«Комсомолка» пообщалась с директором школы № 95, которая находится в Лукьяновке. Вот что рассказала руководитель.

- Ребенку больше нужна была не медицинская помощь, а психологическая. Он плакал. Я спросила Никиту, кто оставил эти следы на его теле. Мальчик ответил: Светлана Васильевна. Я пошла разговаривать с ней, - говорит Ольга Олексина. - Учитель выглядела абсолютно спокойной. Я не заметила какого-то возбуждения в ее поведении или чувства стыда. Держалась она очень уверенно.

В разговоре с директором физрук конфликт отрицать не стала. Но изложила свою версию. Впрочем, в нее коллеги Светланы Васильевны несильно верят.

- Она сказала, что подшлепнула Никиту по бедру, потому что ей показалось, будто он обижает скакалкой других детей. Хотя у ребенка виден четкий след от скакалки. Не берусь утверждать точно, кто его сделал. Мне показалось: она до сих пор считает, что поступила правильно. Говорит, слабых нужно защищать. Но я в разговоре с педагогом сказала: физическая сила - не выход. Как только учитель признала факт воздействия, мы решили с ней расстаться. В тот же день она собрала вещи и покинула наше учреждение. Для нас случившееся, конечно, ЧП.

По словам Ольги Олексиной, класс, в котором учится Никита, непростой. Дети, как это принято говорить, гипер-активные. На переменках часто приходится успокаивать их и делать замечания по поводу поведения. Не каждый педагог способен такое выдержать.

- Что можете сказать об этой учительнице?

- Только хорошее. Никогда не было нареканий. Дети отзываются о ней хорошо, подобных историй с ее стороны не было. Активно участвовала в жизни школы. Раньше даже была классным руководителем. Она сначала отработала у нас 6 лет после окончания университета - с 2001-го по 2007-й. В декабре прошлого года вернулась.

- А почему уходила и почему вернулась?

- Тогда уезжала в другой город вслед за мужем, который получил там работу. Недавно они вернулись в Омск.

- Что расскажете о пострадавшем ребенке? Дети бывают очень сложные…

- Никита среднестатистический ученик - не отличник, но и не двоечник. Но, как я уже сказала, класс у них непростой.

- А сколько все-таки было ударов скакалкой? Кто-то говорит 20, другие - пару раз…

- У нас нет ответа на этот вопрос. Мы сейчас выясняем подробности, - говорит директор Ольга Николаевна. - Но что бы там ни случилось, педагог не имеет права поднимать на ребенка руку. Это недопустимо. Есть другие методы - вызвать администрацию школы, родителей мальчика…

«САВЕЛЬЕВА ГРУБОВАТА, НО НИКИТА САМ ВИНОВАТ»

В этой истории много белых пятен и вопросов. Ученики разделились на два лагеря: кто-то винит во всем Савельеву. Другие говорят, что и Никита был не подарок. И в тот день учитель несколько раз делала ему замечания, чтобы он шел сдавать нормативы.

- Произошло все на уроке моего брата. Светлана Васильевна и меня когда-то учила, - анонимно нам рассказала девушка по имени Ольга. - Она грубовата, конечно, но мальчики переборщили в этот раз. Как говорит мой брат, Никита сам провоцировал конфликт.

О Савельевой известно пока немного. Окончила СибГУФК по специальности «Учитель младших классов», имеет стаж 6 лет. В эту школу пришла преподавать уже второй раз. Но успела проработать лишь несколько месяцев. Мнения о ней как о человеке разнятся.

- Я у нее училась. Никогда не было таких случаев. Мы всем классом ее любили и смеялись на уроках Светланы Васильевны, - рассказывает омичка Анастасия Ушакова. - Думаю, это все раздули и преподнесли! Понятное дело, она не имела права это делать… Но теперь такие дети… Не удивлена, что у педагога случился нервный срыв.

Сейчас во всей этой путанице и в показаниях школьников разбираются полицейские и прокуроры. Савельеву пока не допросили. Женщина ушла в глухую оборону и уже наняла адвоката. Дозвониться до нее не могут даже коллеги. Не получилось сделать это и у нас. Но «Комсомолка» готова дать возможность педагогу высказать свою версию случившегося. Из первых уст, так сказать…

*Имя и фамилия школьника изменены.

ДОСЛОВНО

«Таким педагогам не место в школах»

Директор департамента образования Екатерина СПЕХОВА:

- В случившемся разбираются следственные органы, учитель уволен. Лично мое мнение: таким педагогам не место в системе образования.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Дети часто доводят до точки кипения, чтобы исследовать эмоции»

Психолог Олег УСАКОВ:

- Последствия этой истории могут отразиться на психике данного ребенка через годы. Что касается учителя, можно говорить о сдавших нервах, если бы это было 2 - 3 удара. Но не 20! Дети часто специально доводят до точки кипения - так они исследуют эмоции, себя и окружающих. Винить их в этом сложно. Надо скрупулезно изучать конкретный случай. Возможно, речь идет о ребенке с выраженным девиантным поведением. Но это все равно, конечно, не мотив для нанесения побоев.

ПОДРОБНОСТИ

В омской школе учительница физкультуры избила 5-классника скакалкой

- Не разобравшись в происходящем, она схватила ученика за шею, после чего около 20 раз ударила его скакалкой по телу, - сообщили в прокуратуре Омской области .

Все это произошло на глазах у одноклассников мальчика. Вернувшись домой из школы, ребенок рассказал об этом своей матери. Осмотрев его и увидев на теле следы от ударов скакалкой, женщина обратилась в полицию. Сейчас по факту инцидента в школе проводится проверка. (Далее...)