Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество16 марта 2016 10:44

C апреля проезд в омских автобусах точно подорожает до 22 рублей

Такая же плата скорее всего будет и в маршрутках
Но даже после этого повышения власти не смогут купить новый транспорт.

Но даже после этого повышения власти не смогут купить новый транспорт.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Проезд в муниципальном транспорте все-таки поднимут с 1 апреля. Депутаты горсовета дали добро. Так что билет в автобусе со следующего месяца подорожает сразу на 4 рубля.

По словам директора департамента транспорта Виталия Маслика, это позволит снизить нагрузку на городскую казну на 220 миллионов. И тогда выделенных из бюджета денег должно хватить до конца года. Но не более: пассажирские предприятия лишь будут держаться на плаву. Речи о покупке новых автобусов даже не идет.

- В тарифах, одобренных РЭК (сейчас они составляют 26 - 29 рублей. - Прим. авт.), просто не заложены средства на приобретение нового подвижного состава, - напомнил чиновник.

Но подорожание проезда до 22 рублей не гарантирует, что в Омске снова не произойдет транспортный коллапс. Жители еще понят, как часами стояли на остановках и не могли уехать в ноябре прошлого года. И тут власти пеняют на доллар.

- Все возможно. Мы закладываем в стоимость минимум, не предполагая, что будут какие-то катаклизмы. Кто, например, знал, что доллар вырастет в 2 раза? - говорит Виталий Маслик.

Чиновник уверен: с апреля частники тоже поднимут цену проезда, но сделают его не выше 22 рублей за одну поездку. Правда, перевозчики в разговоре с «Комсомольской правдой» заявили, что еще не определились, как быть. К тому же департамент транспорта до сих пор не выдал им маршрутные карты. Поэтому коммерсанты пока не могут сами устанавливать плату.

- Тут уж все на усмотрение каждого предпринимателя. Кто-то, может, и сравняет, а кто-то сделает выше 22 рублей, - не исключает такой возможности директор ООО «Безопасный город» Иван Меняйлов. - Все зависит от протяженности маршрута и на сколько с 1 апреля подорожает топливо.