Премия Рунета-2020
Омск
+26°
Boom metrics
Общество1 марта 2016 4:20

Власти рассказали о ремонте магистралей

В администрации проблему признают, но просят омичей быть объективнее
Мира ГОЛУБЬ
Дорогу у «Кристалла» латали по новой технологии.

Дорогу у «Кристалла» латали по новой технологии.

Фото: пресс-служба администрации города Омска

Беда под названием плохие дороги известна не только жителям нашего города. Социальные сети завалены фотографиями ям на любой вкус. Власти проблему не отрицают, между тем многие ругают чиновников на чем свет стоит. Поэтому высказаться и подробно рассказать, как проводится ремонт магистралей в Омске, решил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров.

«АСФАЛЬТ МЕЖДУ СЕЗОНАМИ мы НЕ КЛАДЕм!»

Каждый год к весне асфальтовое покрытие большинства дорог буквально умирает. Трещины и выбоины на них заполняются водой во время потепления, а при минусовой температуре вода замерзает и разламывает полотно на части. Физика - школьный курс. Если прибавить сюда интенсивность движения и рост объемов грузоперевозок - картина становится еще более яркой, а ямы еще более ощутимыми.

Что в этой ситуации должны делать дорожные службы под грузом предписаний ГИБДД, представлений прокуратуры и гнева автолюбителей? Ремонтировать.

- Нас упрекают, что при внесезонном ремонте в ямы якобы укладывается асфальт. Мол, это дорого и неэффективно. Но я тысячу раз повторял: наше управление не применяет асфальт в весеннее-осенний период, - говорит Владимир Прокопьевич. - Городские магистрали ремонтируют с использованием метода обратной пропитки. Технология от Министерства регионального развития РФ и соответствует СНиПам. Она позволяет заделывать выбоины в холодную и сырую погоду. Асфальт можно укладывать только в сухую и при температуре не ниже +5. Проезжая мимо участка ремонта или видя из окна работы, люди возмущаются. Но никто ни разу не поинтересовался, что же там происходит на самом деле.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ХУЖЕ

А на самом деле то, что в народе называют привычным словом «асфальт», таковым не является.

- Согласно технологии асфальтовое покрытие очищают, прогревают горелками, - поясняет главный дорожник города. - Затем выбоину заливают горячим битумом, засыпают щебнем и укатывают виброкатком. В зависимости от глубины прокладывают от одного до трех слоев битума и инертного материала. Такая заплатка держится довольно долго. Со стороны, наверное, выглядит, будто асфальт укладывают, но это не так.

Асфальтовый завод традиционно начнет работу в середине марта. Чтобы предо-твратить дальнейшее разрушение дорог и обеспечить безопасное движение транспортных средств, специалисты управления уже приступили к аварийно-восстановительному ремонту полотна по методу обратной пропитки.

- Просим омичей быть объективными, - говорит Владимир Казимиров. - Все мы понимаем, что проблема существует и в одночасье она не решится. По многим причинам. Основная, конечно, - финансовая. Делаем все, что от нас зависит. Ямочный ремонт оправдан. Благодаря этой технологии мы можем не только поддерживать дороги в рабочем состоянии, но и сберегаем чью-то жизнь. Никто из наших работников не преследует цели сделать жизнь омичей хуже.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В настоящее время аварийно-восстановительный ремонт проводится во всех округах: на дорогах по улицам Лукашевича, Химиков, Звездова, Березовой, Б. Хмельницкого, проспекте Мира, на развязке Ленинградского моста, Иртышской набережной. Ежедневно в этой работе задействованы от 5 до 8 бригад.

На правах рекламы