Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество12 февраля 2016 10:18

Салоны омских автобусов от свиного гриппа начали обрабатывать хлоркой

А кондукторам теперь выдают медицинские маски
Махаббат СЕРДАЛИНА

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Свиной грипп продолжает наводить ужас на омичей. С начала сезона его подхватили уже 160 человек (подробнее см. «Кстати»). На две недели школы были закрыты на карантин. Не работали и городские вузы. В омских аптеках раскупили противовирусные препараты и маски. Одно время цена на последние из-за ажиотажа подскочила аж в 5 раз!

Находиться в общественных местах стало небезопасно. И если от посещения крупных гипермаркетов и кинотеатров люди могут отказаться, то пользоваться общественным транспортом горожане вынуждены каждый день. И как тут не подцепить грипп от кашляющего соседа! Да что там соседа: достаточно дотронуться до поручня, к которому прикасался пассажир с симптомами, - и ты уже на больничном.

Поэтому-то городские муниципальные предприятия в срочном порядке начали дезинфицировать весь транспорт. Они закупили 3 500 масок для кондукторов, которые целыми днями работают с людьми. Приобрели предприятия и хлорку.

- В ПАТП № 2, например, по собственной инициативе купили средства для дезинфекции салонов. Теперь на каждой конечной остановке поручни обрабатывают хлорным раствором, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.

На других городских транспортных предприятиях маски закупать не стали. Но по словам руководства, обработку хлоркой проводят тщательнее и чаще.

А вот начальство ПАТП № 4 пошло еще дальше. Помимо салонов своих автобусов там дезинфицируют еще и помещения, в которых находятся сотрудники предприятия. Перед началом смены и в конце их обязательно кварцуют.

- Если все транспортники заболеют - автобусы встанут. Никакой прибыли тогда ПАТП точно не получит. Так что потраченные деньги себя оправдывают, - добавил Игорь Кожухов.

Естественно, снижают такие меры риск подхватить заразу в автобусах и для самих омичей, которые каждый день пользуются общественным транспортом.

КСТАТИ

Карантин в школах и вузах отменен

Грипп в Омской области пошел на спад. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю за помощью к врачам обратились 15,5 тысячи жителей региона. Заболеваемость ниже уровня эпидпорога на 5%. В городе за неделю заразились почти 12 тысяч человек - и эпидпорог здесь превышен на 20%. Совсем недавно эта цифра составляла и 60, и 80%, а значит, пик заболеваемости уже пройден. Карантин в школах и вузах отменен, а учащиеся вернулись за парты.

Между тем все чаще медики выявляют у заболевших так называемый свиной грипп. С начала сезона опасный вирус А(H1N1) подтвердился у 160 человек.