Премия Рунета-2020
Омск
-4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2016 10:06

Мэр - о планах за 200 тысяч узнать, почему омичи считают чиновников взяточниками: Не вижу здесь большого греха

А жители уверены: власти могли бы потратить деньги из бюджета на что-то более полезное

Фото: Федор СКВОРЦОВ

На сайте госзакупок администрация разместила необычный заказ. Исполнитель должен провести социологическое исследование и опросить не менее 1 000 человек, которые бы дали свою оценку уровню коррупции в омской мэрии. А главное - свое отношение к этому. В исследовании должны быть ответы на вопросы, что влияет на ее рост и почему в глазах рядового жителя чиновник выглядит взяточником. Интересует мэрию и то, в курсе ли горожане, как в администрации пытаются бороться с этой болезнью власти. За всю эту информацию власть готова выложить из скудного городского бюджета 200 тысяч!

Многим показалось, что в наше непросто время есть траты и поважнее. У омичей большие претензии к дорогам, освещению улиц и их уборке. Да и ответы на все вопросы исследования, дескать, на поверхности. «Комсомолка» решила выяснить, что об этом думает сам мэр Вячеслав Двораковский.

- Вы считаете, что узнаете для себя что-то новое? - спросили мы градоначальника.

- Уверен: исследование даст нам новый материал. И его изучение позволит понять, откуда у жителей причины полагать, что в администрации коррупция. Власть должна проанализировать это.

- А не кажется, что ответы на все вопросы на поверхности?

- Почему ты так считаешь?

- Когда за последний год- полтора заводят дела на работников мэрии - Поморгайло, Парыгина, Тиля, Дубина, - это, согласитесь, не добавляет доверия жителей к власти. Вас вот недавно опять же вызывали на допрос в следком по поводу продажи муниципальных зданий…

- Есть решения судов по всем?

- Я не об этом. В сознании жителей все просто: возбудили дело - значит, чиновник нечист на руку. За продолжением историй следить никто не будет…

- В курсе, к какому периоду все эти истории относятся?

- В курсе, но мы же не говорим о претензиях к вашей команде подчиненных. Речь об образе чиновника в целом…

- Был период перед моим приходом, когда накопили столько дел. Сейчас мы с этим разбираемся. Но нам важно знать, что думают люди. И понять, почему именно жители так думают. Заказ такого исследования считаю нормальной процедурой. Мы все больше опираемся на общественное мнение. Не случайно появился Народный фронт, поэтому нам нужен этот срез.

- А нельзя делать срез не за 200 тысяч, а бесплатно? Вы и ваши заместители ведь встречаетесь с людьми. Можно узнавать их мнение.

- Встречаемся и даже ведем диалоги. Но оценка директора департамента имущественных отношений, к примеру, будет охватом лишь одного человека. И при таком подходе оценить мнение жителей о коррупции системно сложно. А у социологов есть специальные схемы и методики. Не вижу во всем этом большого греха. Мы ведь должны прислушиваться к оценке общественности.