Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
Общество1 февраля 2016 5:33

Омский губернатор расписался в дневниках отличников

А самые проворные школьники смогли попробовать себя в кресле главы региона [фото]
Самые проворные школьники смогли попробовать себя в кресле главы региона

Самые проворные школьники смогли попробовать себя в кресле главы региона

Фото: Николай КРИВИЧ

В здании омского правительства появились необычные посетители – 30 нарядных школьников. Счастливые победители акции «Губернаторский дневник», которую организовали «Комсомольская правда» и «12 канал», пришли на встречу с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Весь год они учились только на пятерки и самые лучшие ученики получили возможность пообщаться с главой региона и даже осмотреть его рабочий кабинет.

Каждому – подарок

Ребятишки поначалу робели и стеснялись. Шутка ли – попасть в такое серьезное учреждение. Чтобы напряжение спало, мы решили не тянуть и сделать детям приятное – вручить подарки и дипломы. А потом школьники отправились на экскурсию по зданию, где работает губернатор, заседает правительство и законодательное собрание Омской области. Посмотрели на галерею портретов губернаторов, которые руководили нашей областью с момента ее основания, увидели зал, где обсуждают законы депутаты и зал правительственных заседаний. Конечно, впечатлили детей некоторые необычные вещи. Например, зеркальный лифт. Когда экскурсовод открыла его двери, ребятишки ахнули – полностью отделанное зеркалами пространство создавало удивительный эффект многократных отражений.

«Кто готов прийти мне на смену?»

После экскурсии победители акции «Губернаторский дневник» отправились в кабинет Виктора Назарова. Сам руководитель встретил школьников радушно, подробно рассказал и показал, как он работает.

- Мой рабочий день начинается в половине восьмого утра, а заканчивается в девять вечера, - сказал Назаров и тут же продемонстрировал, как устроена система работы с электронными и бумажными документами, а потом неожиданно предложил ребятишкам: - Кто готов прийти мне на смену и когда вырастет, стать губернатором?» Второклассник Таврической школы Тихон Шкрум тут же сообщил, что этим человеком непременно станет он.

- Тогда посиди в моем кресле, - ответил Виктор Иванович и мальчик с удовольствием уселся на губернаторское место.

Омский губернатор расписался в дневниках отличников

Омский губернатор расписался в дневниках отличников

Фото: Николай КРИВИЧ

«Удобное!» - поделился с ребятами своими впечатлениями Тихон. Следующей на рабочем месте руководителя области оказалась четвероклассница школы №30 Настя Левченко. Ей Назаров предложил примерить на себя должность зама:

- За что будешь отвечать, какие вопросы курировать?»

- За образование, - сообщила девочка

Коварные вопросы и лирические моменты

Потом, устроившись в одном из залов Заксобрания, дети задавали вопросы первому лицу области, как настоящие журналисты. Поначалу ребятишки явно робели и вели себя очень скромно. Ведущая «12 канала» даже пошутила: «Вы бы на уроках себя также примерно вели». Школьники засмеялись, а когда появился Виктор Иванович, буквально засыпали его вопросами. Любит ли губернатор смотреть на себя, когда его показывают по телевизору (не любит и придирчиво себя оценивает), какая музыка нравится (классический рок), помнит ли своего соседа по парте (легко вспоминает его имя, фамилию), в какой семье родился и рос (в многодетной, где было трое детей и, поскольку жил в сельской местности, помогал родителям по хозяйству), чем занимается в свободное время (любит ездить на природу и увлекается фотографией), каким видом спорта занимается (лыжи, бассейн, хоккей, в юности увлекался самбо и стал мастером спорта) и многие другие.

Были и коварные вопросы. «Получали ли вы «двойки»?» - спросила Полина Канунникова из Новопокровской средней школы. Губернатор не растерялся:

- Очень редко случались и «двойки». Это было больше трагедией для моей мамы, чем для меня».

Устроившись в одном из залов Заксобрания, дети задавали  вопросы первому лицу области

Устроившись в одном из залов Заксобрания, дети задавали вопросы первому лицу области

Фото: Николай КРИВИЧ

А вот на вопрос хулиганил ли он в детстве, Виктор Иванович ответил, что нет, потому что был примерным школьником и старался маму не огорчать. Десятиклассница гимназии №1 Калачинска Катя Мариненко, сказала, что любит сочинять стихи и поинтересовалась, какое хобби у губернатора. Виктор Иванович заинтересовался и попросил ее что-нибудь прочитать. Девочка прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное Владимиру Высоцкому. Назарову оно очень понравилось.

- Я очень разволновалась, забыла начало, но потом поняла, что очень важно перед таким серьезным человеком показать себя, - поделилась после встречи своими впечатлениями Катя.

Ездит ли губернатор на автобусе?

- Пользуетесь ли вы общественным транспортом? - спросила Таня Мыринова, ученица 11 класса школы №4 г. Калачинска.

- В силу специфики работы не часто, - улыбнулся Виктор Иванович. – Но в цирк, например, ездим с сыном на трамвае. И каждый раз кто-нибудь подходит и говорит: «Вы так похожи на губернатора, вы, случайно, не он?». И сразу начинают задавать разные вопросы. В итоге иногда проезжаю свою остановку…

Старшеклассников волновали серьезные вещи: куда поступать, чтобы потом найти хорошую работу? «Сегодня востребованы инженеры, но сначала нужно определиться со своей целью, а потом выбирать специальность, - посоветовал Виктор Иванович. – Вам нужно понимать, что вы хотите. Мы же не зря встретились здесь, не только для того, чтобы подписать дневник. Ваша отличная учеба – это шаг на пути к цели. Те знания и навыки, которые вы приобретаете, всегда пригодятся».

Заветный автограф

Когда вопросы закончились, губернатор стал расписываться в дневниках. И вот тут восторгу детей не было предела. Каждый из них не только получил автограф, но и небольшую запись-пожелание.

После встречи ребятишки делились впечатлениями. «Теперь буду учиться на юриста, как губернатор», – рассказала о своих планах ученица 5 класса Ушаковской СОШ Лиля Казачинина. «Я не ожидала, что губернатор окажется таким открытым и простым в общении человеком, - удивилась ученица омской школы №118 Полина Рыбакова. – Это здорово, что удалось пообщаться с ним. Я очень хотела сюда попасть».

Больше фотографий со встречи Виктора Назарова и омских школьников можно посмотреть на официальной страничке "Комсомольской правды" в соцсеятх.