Премия Рунета-2020
Омск
0°
Boom metrics
Общество29 декабря 2015 9:45

Насколько для омичей подорожает коммуналка в 2016 году

«Комсомолка» разбиралась, стоимость каких услуг вырастет больше всего
Но есть и хорошая новость - тарифы вырастут только с июля.

Но есть и хорошая новость - тарифы вырастут только с июля.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В Новый год люди ждут не только подарков, но и известий от поставщиков газа, света, воды, тепла. И они редко радуют: за коммуналку в будущем году омичам придется платить больше.

СРЕДНИЙ РОСТ ТАРИФОВ - 6%

И это плохая новость. Но есть и хорошая - они вырастут только с июля. Впрочем, к этому жители уже привыкли. Вот уже несколько лет подряд коммунальные тарифы увеличивают в середине года. Правда, не все знают, почему ежегодное повышение пару лет назад перенесли с января на лето. У чиновников объяснения специфические.

- Это делается, чтобы снизить социальную напряженность в начале года, - пояснил на конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Олег Голубев. - Но увеличатся цифры не запредельно. Действуют ограничения: совокупный платеж набора коммунальных услуг в Омской области не должен превышать 6,3%. Какие-то из них подорожают, как холодная вода, - вырастут на 3,5%, другие, допустим электричество, - на 7,2 - 11%.

Если в первой половине 2016-го за куб холодной воды нужно будет платить по старому тарифу - 14 руб. 14 коп., то с июля - уже 14 руб. 63 коп. (подробнее см. «Цифры в тему»).

А вот тем, кто до сих пор не установил в квартирах счетчики, придется хуже. К их нормативу потребления ресурсники накинут лишние 10%. И их придется оплачивать.

- Такова политика государства - чтобы стимулировать население устанавливать приборы учета, - пояснил Олег Голубев.

МАРШРУТЧИКИ ПОДНИМУТ ПРОЕЗД ДО 20 РУБЛЕЙ

Пассажиров «обрадовали» сами перевозчики. С 12 января билет у частников будет стоить 20 целковых. Предприниматели дают понять: это еще по-божески. Потому что они могли задрать цифры и до 30 рублей. С Нового года вступает в силу закон, по которому проезд в маршрутках перестает регулироваться. Раньше подтверждения своих цифр маршрутчики должны были добиваться в Региональной энергетической комиссии. И уже конечную стоимость поездки озвучивали в ведомстве. Теперь «газелисты» сами себе хозяева.

- Скажем, 27 рублей - более реальная цифра за одну поездку, чем нынешние 18. Но мы все же осознаем, что у нас есть и социальные обязательства. Решили обойтись без потрясений для жителей, поэтому подняли проезд лишь на 2 рубля, - говорит один из крупнейших перевозчиков - гендиректор ООО «Безопасный город» Иван Меняйлов - и тут же поясняет: - Ведь если мы сделаем цену билета выше - люди просто пересядут в автобусы.

После этого заявления пассажиры ждут, как поведут себя власти и какую стоимость проезда установят в муниципальном транспорте. Но пока чиновники говорят на эту тему очень неохотно.

После заявления о том, что проезд в маршрутках подорожает до 20 рублей, пассажиры ждут, какую стоимость установят в муниципальном транспорте.

После заявления о том, что проезд в маршрутках подорожает до 20 рублей, пассажиры ждут, какую стоимость установят в муниципальном транспорте.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

- Автобусы ходят как обычно, вопрос с топливом решен. Но о повышении стоимости проезда говорить рано, - ответил нам директор департамента транспорта Виталий Маслик. - Давайте дождемся, когда частные перевозчики действительно поднимут цену. И тогда уже будем решать, что нам делать дальше.

Еще до планов «газелистов» поднять проезд до 20 рублей Виталий Маслик говорил: для муниципалов вопрос повышения стоимости билета станет актуальным не ранее февраля. И даже озвучивал предполагаемые цифры: 19 - 20 целковых. Как поведут себя власти после новостей от частных перевозчиков - загадка. В декабре городские ПАТП защитили тариф в 27 рублей - это максимальная стоимость проезда, которую могут установить в автобусах, троллейбусах и трамваях. Вот только кто из омичей поедет за эти деньги - неизвестно.

Но глава РЭК сомневается, что частники поднимут таксу до 20 целковых сразу после праздников. По его словам, сначала мэрия в специальном документе должна определить, какие маршруты считать регулируемыми, а какие - нет. А пока его не подготовили - предприниматели должны согласовывать тариф с РЭК. Напомним: пока предельные цифры для маршрутчиков установлены на уровне 18 рублей.