Общество

Потенциал дешёвой нефти

Как мы будем жить, если цена на бюджетообразующий российский ресурс приблизится к отметке «30»? Есть ли будущее у нефтепереработки или топливный рынок переориентируется на зелёные технологии? Каковы стратегические планы ВИНКов (вертикально интегрированных нефтяных компаний) и в чём для них инвестиционный приоритет?

Ответы на эти глобальные вопросы небезынтересны омичам, ведь именно у нас находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране, главный налогоплательщик в регионе.

Встреча за круглым столом представителей ведущих региональных СМИ и Константина Симонова, основателя и руководителя Фонда национальной энергетической безопасности, которая состоялась в нашем городе под занавес прошедшей недели, была посвящена отраслевым вопросам. Заявленная тема встречи: «Энергетическая безопасность России в условиях новых международных вызовов».

В первую очередь эксперт обсудил глобальные вопросы, связанные с ситуацией на нефтяном рынке.

- В этом аспекте самая важная проблема - цены на нефть. В течение последних полутора лет мы столкнулись с серьёзным падением цен. В этой связи важно понять, как страна приспосабливается к условиям жизни в таких условиях и чего нам ждать?

По словам спикера, эко-энергетика вряд ли в ближайшее время сможет заменить нефть и газ. Конечно, инновационные направления развиваются, но совершенствуются и технологии для разработки сланцевых и глубоководных месторождений, поскольку легко извлекаемые запасы сырья сокращаются.

- Весь мир заинтересован в высоких ценах на нефть, чтобы не допустить замедления роста мирового ВВП. Исходя из рыночной теории, логично предположить, что дешёвая нефть приводит к изъятию инвестиций из отрасли, что, в свою очередь, восстанавливает предложение нефти.

Эксперт считает, что государство должно пересмотреть сегодняшнюю спорную политику в отношении отрасли и принимать налоговые решения в её пользу. Именно такой подход создаст благоприятные условия для здравого диалога между отраслью и государством.

Журналистов, собравшихся за круглым столом, конечно, интересовал ответ вопрос, уходят ли в другие регионы налоговые выплаты ОНПЗ?

- В соответствии с требованиями Налогового кодекса, в каждом регионе присутствия компания платит соразмерно результатам деятельности, так что по факту омский регион получает с нефтяников больше например, чем Санкт-Петербург, где компания зарегистрирована, - ответил Константин Симонов. - Важно отметить, что «Газпром нефть», в чьи активы входит ОНПЗ, в Омской области платит в виде налогов значительно больше, чем во многих своих нефтедобывающих регионах, потому что здесь находятся сразу несколько предприятий компании. Кроме того, в ближайшее время нефтяники планируют построить в Омске современное производство катализаторов, и это в условиях ощутимого снижения инвестиционной привлекательности региона.

- ВИНКи смогут увеличить инвестиции в переработку и повысить её качество. Масштабные инвестиции уже сделаны, что в значительной мере увеличило темпы прироста по качеству: сейчас в стране более 75% от общего объёма бензинов производится стандарта Евро-5. За 9 месяцев Омский нефтезавод увеличил на 12% производство продукции класса Евро-5, что позитивно сказывается на экологии. Выросла и глубина переработки, сегодня на ОНПЗ она составляет более 93%, а это показатель лидера.

Константин Симонов утверждает, что потенциал роста экспорта нефти и нефтепродуктов сохраняется. А именно в азиатском направлении. Автомобилизация Китая и Индии будут главными драйверами роста спроса на нефтепродукты, в том числе и омские. Кроме того, будет расти спрос на авиационное топливо, ставку на которое делает «Газпромнефть - ОНПЗ».