Премия Рунета-2020
Омск
-5°
Boom metrics
Общество17 декабря 2015 14:38

С февраля проезд в Омске может подорожать до 20 рублей

РЭК утвердила для муниципальных ПАТП тариф в 27 целковых
По словам Виталия Маслика, вопрос о повышении стоимости проезда станет актуальным уже в феврале.

По словам Виталия Маслика, вопрос о повышении стоимости проезда станет актуальным уже в феврале.

Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Городские пассажирские предприятия этой осенью подали документы в Региональную энергетическую комиссию на расчет нового тарифа. Причем попросили не сколько-нибудь, а 45 рублей! Напомним: в мэрии считают, что главная причина убыточности муниципального транспорта в большой разнице между стоимостью проезда для омичей и реальной ценой одной поездки. До поры до времени ее ПАТП компенсировали из бюджета. Но сейчас в нем таких больших сумм нет.

В РЭК рассмотрели документы с расходами предприятий, но утвердили тариф в среднем - 27 рублей. Это максимальная планка, однако билет может стоить и меньше. При расчетах, как пояснили чиновники, учитывался экономический прогноз. Брали во внимание при выведении цифр такие показатели как пассажиропоток, зарплата сотрудников, общехозяйственные затраты и расходы на топливо.

Директор городского департамента транспорта Виталий Маслик прокомментировал решение РЭК и сообщил, как это может отразиться на кошельке жителей.

- Изначально был предложен тариф 32 рубля. Однако потом средства, заложенные на приобретение новых автобусов в лизинг, из него убрали, - сообщил он. - Сделали 27 - готов с этим согласиться, ведь следующий год будет очень сложным для бюджетов. Нас вполне устроил бы тариф в 31 рубль. Накопившие долги предприятия надеялись, что это поправит их финансовое положение. А тариф, который утвержден сейчас… Он, конечно, выше себестоимости. Позволит предприятиям выжить в сложившихся условиях.

Чиновник подчеркнул: говорить о повышении стоимости проезда пока преждевременно. Но Виталий Маслик не исключил такой вероятности. Многое будет зависеть от того, какую компенсацию затрат пассажирским предприятиям заложат в казну администрация и горсовет.

- Вопрос повышения, думаю, будет актуален в феврале, - считает Виталий Николаевич. - Это могут быть 19 - 20 рублей. Мы до последнего надеялись избежать этого. Но будем еще раз все пересчитывать - пытаться вывести экономику предприятий хотя бы в ноль.

Несмотря на те катаклизмы, которые произошли у нас в ноябре, Виталий Маслик не теряет надежды сделать городские ПАТП безубыточными. Что касается проезда в маршрутках, то главный омский транспортник высказал свое мнение:

- Возможно, частники поднимут стоимость до той планки, которую им отменили летом, - до 20 рублей.