Общество

Могут ли эффективные лекарственные средства стоить недорого?

Фото: Николай КРИВИЧ

В Советском Союзе, как наверняка многие помнят, продавали дешевые и эффективные препараты, которые готовили фармацевты прямо в аптеках. Это было штучное ручное производство, без консервантов и ненужных добавок, которыми сейчас напичканы большинство фабричных лекарств.

И несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, до сих пор сохраняется необходимость в уникальных лекарственных средствах, не имеющих заводских аналогов. Речь в данном случае о препаратах, которые фармацевты и провизоры готовят по так называемым прописям в рецептурно-производственных отделах аптек. В нашем регионе такие отделы сохранились лишь в ГОСАПТЕКАХ.

Фото: Архив "КП"

Согласитесь, сегодня благодаря назойливой рекламе любой телезритель знает, какое средство выпить от гриппа, чем лечить простатит и что «избавит от симптомов молочницы раз и навсегда!» Все эти разрекламированные препараты, как правило, отнюдь не дешевы, при этом большая часть, по оценке врачей, обладают сомнительной эффективностью. Постоянное звучание названий настолько внедряется в мозг человека, что многие пациенты и даже доктора уже напрочь забыли про традиционных эффективных препаратах, которые могут быть приготовлены в аптеке - например, аптечный антигриппин или препараты серебра, обладающие ярко выраженным антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Не зря мудрые китайцы говорят: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

Насколько актуально сегодня аптечное производство, мы решили спросить у генерального директора аптечной сети ГОСАПТЕКА Игоря Викторовича Богдашина, врача-иммунолога, кандидата медицинских наук.

- Игорь Викторович, зачем нужны рецептурно-производственные отделы в аптеках? Ведь проще не загружаться заботами о наличии дополнительных специализированных площадей, должной квалификации сотрудников и т. д.?

- Аптечное производство позволяет пополнять ассортимент такими лекарственными средствами, которые массово не выпускают. В качестве примера можно привести стерильный раствор хлоргексидина биглюконата для промывания полостей во время операций. Без него не работает ни одна гнойная хирургия, ни ЛОР-практика, ни хирургическая стоматология. Но стерильный раствор не может храниться дольше 30 дней по своим физико-химическим свойствам, значит, крупному фармпроизводителю просто невыгодно его выпускать. Список можно пополнить стерильными растворами для внутреннего применения у новорожденных - растворы глюкозы, дибазола, калия йодида, аскорбиновой, никотиновой, глютаминовой кислоты и т. д. Эти лекарственные средства из-за короткого срока годности не имеют стопроцентных промышленных аналогов. А те, что выпускают на заводах и фабриках, содержат стабилизаторы и другие «улучшители», которые просто нельзя применять детям до года. Еще одна группа – растворы для лекарственного электрофореза, который применяют во всех стационарах, поликлиниках и санаториях. Это водные растворы анальгина, дибазола, димедрола, папаверина, ихтиола, цинка сульфата, калия хлорида, натрия бромида и др. В их производстве не могут быть использованы консерванты в силу того, что под воздействием электрического тока эти вспомогательные вещества могут влиять на свойства основного компонента. Поэтому промышленных лекарственных форм для электрофореза не существует. Или, например, растворы калия перманганата различной концентрации применяют и для обработки пуповины новорождённых, и для гинекологических спринцеваний. Кроме того, этот раствор - неотъемлемый компонент экстренной обработки в целях профилактики ВИЧ-инфекции. Этот список можно продолжать, важно понимать, что зачастую препаратами фабричного производства невозможно заменить лекарственные средства, которые готовят по индивидуальным прописям.

Фото: Николай КРИВИЧ

- Кто же сейчас составляет так называемую целевую аудиторию и формирует спрос на собственную аптечную продукцию?

- Я уже говорил о средствах для новорожденных. С первых дней жизни мамы грудничков при уходе за своими малышами используют стерильную воду и стерильное масло, стерильный фурацилин для обработки глаз, ксероформ для присыпок. Ксероформ, кстати, незаменим и для взрослых пациентов в послеоперационный период, и лежачих больных. Успокоительные и седативные растворы магния сульфата, димедрола очень эффективны в применении и отлично усваиваются организмом. То есть наша целевая аудитория – все, кто не готов переплачивать за упаковку и рекламу, кто знает об эффективности традиционных средств и не хочет поддаваться на маркетинговые уловки производителей. Один пример: сегодня коммерческие аптеки вместо протаргола предлагают покупателям более дорогие заводские препараты, которые даже не являются лекарственными средствами и не разрешены детям с рождения! Производители регистрируют их как гигиенические средства, что не имеет к лекарственной форме «протаргол» никакого отношения. В результате проигравшей стороной в этой торговой игре остается потребитель. Возвращаясь к нашей целевой аудитории, добавлю: мы вполне способны более активно развивать и новые направления - например лечебную хэнд-мейд косметику. Многие мази и присыпки, известные старому поколению дерматовенерологов, реально помогали и были очень популярны. Сейчас в связи с изменениями в законодательстве мы не можем пропускать их в качестве лекарственных средств, но как лечебную косметику – вполне. Это направление, на мой взгляд, уникальное и перспективное, и мы будем его и дальше развивать. Спрос есть: наши женщины охотно приобретают в аптеках косметические болтушки, мази и лосьоны, особой популярностью пользуется уникальный продукт «Маска питательная № 7», который эффективно питает, увлажняет и подтягивает кожу, а главное - не содержит ни консервантов, ни парабенов!

- Я поняла,вВы убеждены, что производственные аптеки необходимы в системе нашего здравоохранения. А как обстоят дела с аптечным производством в других странах?

- Лекарства по индивидуальным рецептам с учетом возраста, пола и физических особенностей пациента изготавливаю в аптеках всех развитых стран мира. В США, Италии, Польше, Норвегии готовят лекарства в большинстве аптек. Другое дело, что стоят они гораздо дороже. У нас же, наоборот, свои препараты можно купить по очень выгодным ценам. Мы изготавливаем лекарственные средства для людей разных возрастных групп как рецептурные, так и безрецептурные с применением современных лекарственных композиций, особой дозировки и сочетания действующих веществ.

- В свое время ученые Омской медицинской академии создали замечательное седативное средство Броменвал, которое сегодня продают во всех аптеках. Планируете ли вы вместе с теперь уже медицинским университетом работать над созданием новой чисто омской аптечной продукции?

- Конечно, наши специалисты совместно с учеными Омского государственного медицинского университета разрабатывают формулы для новых лекарственных и косметических средств. К примеру, сейчас идет работа над созданием безопасных средств от комаров. Будем развивать и производство лечебной косметики. Я убеждён: аптечное производство несёт в себе огромный потенциал - значит, будем развивать его общими усилиями.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Адреса производственных аптек:

ГОСАПТЕКА № 4, ул. 26 Северная, 19/1 т. 79-81-88

ГОСАПТЕКА № 7, ул. Серова, 4а, т. 31-53-92

ГОСАПТЕКА №117, ул. 3 Кордная, д. 14 т. 57-80-20

ГОСАПТЕКА №209, г. Калачинск, ул. Больничная, 14, т. (381-55) 213-47.

Лицензия №ЛО-55-02-001304

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ